Хроника войны. 09.01.2000. Нападение боевиков на Шали

Хроника войны. 09.01.2000. Нападение боевиков на Шали

Хроника войны. 09.01.2000. Нападение боевиков на Шали

Январь 2000 года был временем свирепого сражения за Грозный. Но кровь обильно лилась и за пределами чеченской столицы. В первой половине января боевики нанесли серию ударов российским военным. В боях восточнее и западнее Грозного погибли десятки людей, очень тяжелые потери понесли колонны, попавшие в засады Хаттаба под Аргуном. Однако в те же самые дни попытка боевиков занять Шали обернулась для них полной катастрофой.

Шали — это городок к юго-востоку от Грозного, на момент описываемых событий — около 25 тысяч человек. Его заняли в декабре 1999 года. Тогда же в городок приехал его военный комендант, Александр Беспалов. Местная официальная власть была очень слаба, а боевики не бежали из городка, а растворились среди населения. Место было скверным, там орудовало несколько крупных банд.

В частности, известная история, когда весной 1999 года в Саратове украли 13-летнюю девочку, и под камеру отпилили ей пальцы, чтобы родители быстрее собирали выкуп, кончилась именно под Шали — там нашли зиндан сразу с 13 заложниками, 6 из которых дети. Городишко удерживался небольшими силами, и о плотном контроле над ним говорить не приходилось.

В рамках общего «контрнаступления» боевиков на Шали нацеливались отряды Асламбека Арсаева. Это был не то чтобы суперстар, но влиятельный и известный полевой командир. Помочь ему должны были местные боевики, ушедшие на нелегальное положение. Совокупно банда насчитывала несколько сотен штыков, так что разделать малочисленную комендатуру они считали задачей вполне решаемой.

К тому же, непосредственно перед главным боем в Шали гарнизон был дополнительно ослаблен. Небольшой отряд выехал оттуда на труборемонтный завод в Герменчуке, получив сведения о будто бы содержащихся там заложниках. Заложников не оказалось, зато обнаружился другой ударный отряд боевиков, который на трубный вышел вообще случайно. В бою военные понесли болезненные потери, но для гарнизона Шали все только начиналось.

Бой у Трубного ослабил гарнизон, но в тот же день в Шали получили нечаянное подкрепление — группу офицеров ФСБ с аппаратурой космической связи. Какую именно задачу выполняли безопасники, неизвестно, но техника и люди, умеющие с ней обращаться, оказались как нельзя кстати.

9 января отряд Арсаева вступил в Шали, и мгновенно вырос в числе за счет присоединившихся местных сторонников. Комендатура и отдел внутренних дел были блокированы, мэрия разгромлена, а к коменданту Беспалову явились переговорщики от боевиков. Арсаев обещал жизнь сдавшимся, а в противном случае сулил «море крови и огня».

Интересно, что спасать гарнизон Шали никто не бросился. Однако, фактически, это как раз и оказалось самым правильным решением.

Для боевиков классическим приемом была атака сравнительно небольшими силами какого-нибудь объекта с тем, чтобы поймать в засаду тех, кто поедет на выручку. Беспалов не стал кричать в эфир, что его убивают, а вместо этого запросил связь с артиллерией. Благо, благодаря ФСБшникам у него имелся бесперебойный контакт с начальством. Правда, и тут не обошлось без приключений. Сам связист-безопасник описывал ситуацию так:

Для проведения сеанса «по космосу» кто-то из нас под прикрытием огня напарника выдвигался и устанавливал приемно-передающее устройство (ППУ) станции на подоконнике первого этажа комендатуры. Придерживая его одной рукой, второй манипулировал кнопками на блоке управления, установленном на полу. Все это надо было делать скрытно, чтобы не попасть под огонь снайперов.

После сеанса нужно было так же скрытно покинуть место его проведения и переместиться в более безопасное место. На случай выведения из строя ППУ огнем снайперов у нас имелся запасной комплект СКС. Поэтому главной заботой в этих условиях была все же бесперебойная работа спутника в зоне приема сигнала, а также экономия питания аккумуляторных батарей. Имевшегося в нашем распоряжении комплекта при сохранении интенсивности радиообмена хватило бы на трое суток, потом пришлось бы возиться с автомобильным аккумулятором.

Арсаев почему-то был уверен, что переговоры прошли отлично, «менты перепугались», и скоро пойдут сдаваться. В это время Беспалов толкнул перед бойцами воодушевляющую речь, смысл которой сводился к тому, что если начнется обстрел комендатуры «Шмелями», внутри никто не будет мучиться (не успеет), а затем занялся более продуктивным делом.

Арсаев устроил перед мэрией мирный митинг с раздачей благодарному населению автоматов, зычными криками «Аллах акбар!» и тому подобными культмассовыми мероприятиями. На них Беспалов навел тактическую ракету «Точка». Беспалов заранее озаботился точными картами и аэрофотоснимками Шали, так что вполне уверенно навел ракетчиков.

Проблема в том, что Арсаев все-таки был не полный кретин, и своих массовиков-затейников поставил всего в 250 метрах от комендатуры — сквозь здания не дострелишь, но и артиллерию на голову без риска не вызовешь. Однако «точечные» заверили, что попадут ровно куда наводят.

В 15:45 в комендатуру поступила команда «Ховайсь!», а в 16:00 «Точка» прилетела. Может, это и не самая «умная» ракета, но нельзя не признать, что она, по крайней мере, показала себя педантичной ракетой.

Позднее один из милиционеров рассказывал: «Я сидел в своем кубрике на комке. Из открытой форточки дул приятный ветерок, благо зима в Чечне теплая. Внезапно со стороны площади донесся страшный грохот, как будто по земле-матушке с размаху врезали чем-то тяжелым. Здание качнулось, из окон райотдела посыпались стекла. Потом резко наступила давящая тишина…»

Насчет количества убиенных моджахедов единства в литературе нет, но с тем, что гурий понадобилось много, согласны все. Лично у меня наибольшее доверие вызывает цифра, приведенная в книге «Грозный. Особый район» Журавеля и Лебедева.

Они говорят о 82 погибших в результате удара, причем утверждают, что это именно сосчитанные тела. Цифра не круглая, ну, и находится в пределах разумного. Причем среди подорванных ораторов было много командиров, так что «духи» оказались еще и дезорганизованы. Арсаев был ранен в грудь.

Однако бои на этом не закончились. Огорченные боевики все-таки попытались штурмовать комендатуру. «Точек» больше не прилетало, зато по выявленным целям стреляли «Акации».

Подразделение якутского ОМОН, в январе 2000 стоявшего в Шали

Подразделение якутского ОМОН, в январе 2000 стоявшего в Шали

Что интересно, местный городской голова ухитрился сохранять лояльность всем участникам регаты. Дошло до того, что он ехал домой прямо мимо комендатуры с вооруженной охраной, и один из его телохранителей не нашел ничего умнее, чем поглядеть на комендатуру в оптический прицел. Внутри были слегка на нервах, так что машину с неизвестными вооруженными ханыгами внутри обстреляли, и телохранитель стал лауреатом премии Дарвина.

Правда, свои проблемы были и у служилых людей. Воду из местной речки пришлось добывать отдельной операцией с помощью пожарной машины и БМПпод прикрытием огня всего, что стреляло. Еще одной проблемой стал… туалет.

Сортир оказался под обстрелом, сделать дела безопасно было негде. Какой-то милиционер потом рассказывал, как справлял нужду в момент, когда над головой из стены пули выбивали каменную крошку. Реакция — «Умру, но дело доведу до конца!»

В целом, «духи» не могли приискать утешения ни в чем. К вечеру 10 января боевикам надоела такая война, и они начали рассасываться из-под Шали. Осада закончилась.

Евгений Норин

По теме:

Вторая чеченская война. Часть 5. Проклятые земли
Вторая чеченская война. Часть 5. Проклятые земли В марте 2000 года казалось, что с Чечней покончено. Крупные силы боевиков полегли в Грозном и Комсомольском, ваххабиты не контролировали ...
День военных историй. Чечня. Генеральское сражение
День военных историй. Чечня. Генеральское сражение Фильм рассказывает о событиях Первой Чеченской компании. Ее истоках, ходе и результатах. Документальные кадры чередуются с воспоминаниями участников событий. Анализируется роль ...
Чечня. Начало войны
Чечня. Начало войны Сборник из видеоматериала военнослужащих Российской армии в период боёв в городе Грозном. отснятого на первой чеченской, под комментарии А. Любимова. Мало кто знает, но первая ...
Первая чеченская война. Новогодний штурм Грозного. Цинковые гробы Тагила
Первая чеченская война. Новогодний штурм Грозного. Цинковые гробы Тагила По просьбе подписчика нашей группы ВК публикуем видеоматериал о солдатах тагильчанах, которые погибли на чеченской войне. В Новогоднюю ночь ...
23 года со дня атаки отрядом Шамиля Басаева на больницу в Будённовске
23 года со дня атаки отрядом Шамиля Басаева на больницу в Будённовске 14 июня 1995 года все мировые СМИ облетела сенсация - чеченские боевики во главе с ...
Конец первой чеченской войны. Подписание Хасавюртовских соглашений
Конец первой чеченской войны. Подписание Хасавюртовских соглашений 31 августа 1996 года на фоне успешной боевой операции чеченских боевиков были подписаны соглашения о прекращение военных действий и выводе ...
Анатолий Куликов: Первая чеченская война началась с ошибок и кончилась позором
Анатолий Куликов: Первая чеченская война началась с ошибок и кончилась позором 11 декабря 1994 года началась, как принято ее называть, Первая Чеченская война. «Окопная правда» Первой Чеченской ...
Российская армия в Чечне. Первая чеченская война
Российская армия в Чечне. Первая чеченская война На фотографиях времен первой чеченской войны военнослужащие российской армии (федеральные войска, ВВ, ОМОН). Фото сделаны западными журналистами, поэтому и описания ...
Первая чеченская война. Август-96. Что тогда с нами случилось?
Первая чеченская война. Август-96. Что тогда с нами случилось? Окончанию первой чеченской войны посвящается... Документальное видео Александра Сладкова, в котором он рассказывает о событиях августа 1996 года, когда ...
Первая чеченская война. Грозный. Август 1996. Оборона дома правительства и здания ФСБ
Первая чеченская война. Грозный. Август 1996. Оборона дома правительства и здания ФСБ Документальные, любительские кадры времен первой чеченской войны, снятые в августе 1996 года при обороне дома ...
Первая чеченская война. 1995-1996 гг.
Первая чеченская война. 1995-1996 гг. Любительское видео с кадрами первой чеченской войны, снятого Батальоном Оперативного Назначения в/ч 6658, в Грозном, в 1995-1996 г.  
Первая чеченская война. Солдаты в Чечне. 1995
Первая чеченская война. Солдаты в Чечне. 1995 Документальные кадры первой чеченской войны. Кадры боев, командование в Чечне, российские солдаты дают интервью, погибшие. Грозный, 1995 год

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий