Чеченский полевой командир Асланбек Геланиевич Арсаев

Асланбек Геланиевич Арсаев, 1966 года рождения, н.п.ОРЕХОВО Ачхой-Мартановского района ЧРИ (по другим сведениям г.ШАЛИ), чеченец. Женат. Активный участник боевых действий в Чечне.

Образование высшее (Высшая школа милиции г.НОВОСИБИРСК в 1988 году, затем институт народного хозяйства).

Работал в уголовном розыске в г.НОВГОРОД.

Проходил службу в ВС СССР с 1984 по 1986 гг.;

В МВД – с 1986 по 1992 год;

В 1990 году перевелся в МВД ЧРИ на должность старшего оперуполномоченного 6-го отдела.

В 1988-1991 гг. окончил школу МВД.

В ВС ЧРИ – с 1994 года.

В ходе боевых действий находился в составе главного штаба, в непосредственном подчинении А.Масхадова. Командовал полком специального назначения. Возглавлял группу “Воины аллаха”, был трижды ранен (один раз во время штурма г.ГРОЗНЫЙ). Войну закончил в августе 1996 года. Награжден орденами “Кйоман сий” (высший орден ЧРИ “Честь нации”), “Кьоман турпал” (“Национальный герой”). Медалью “Соьлжа-гиалин биаьхо” (за “Освобождение” ГРОЗНОГО).

После войны (1994-96 гг.) работал на различных должностях силовых ведомств.

С 1996 года – Арсаев заместитель Р.Алиходжаева по вопросам финансирования НВФ.

В 1996 году был назначен начальником организационно-мобилизационного управления (ОМУ) ГлШ ВС ЧРИ.

В январе 1997 года присвоено воинское звание бригадный генерал.

В 1997 году занимал должность начальника УПЭБ МВД ЧРИ.

После первой чеченской войны возглавлял военный комиссариат республики. 28 мая 1998 года указом чеченского президента Масхадова был назначен министром шариатской госбезопасности.

2 июня 1998 года утвержден в этой должности парламентом. В это время в Чечне вооруженные группировки похищали людей, велась нелегальная переработка нефти.

Выступая перед депутатами, Арсаев пообещал установить «культ закона», направить все силы на борьбу с преступностью, сделать все возможное, чтобы улучшить работу правоохранительных органов Чечни. «Настал час, когда каждый чеченец должен встать на защиту законной власти», — сказал Асланбек.

Тогда это означало начало борьбы с ваххабизмом и попытку чеченского лидера показать всему миру, что Ичкерия больше — не убежище для религиозных фанатиков-террористов. (Прежний министр был покровителем этой воинственной исламской секты.)

Именно Арсаев взялся навести в республике порядок, активно начал бороться с похитителями людей и нефти. Ему приходилось не сладко. Практически сразу после назначения Арсаев был вынужден выступать своеобразным буфером в столкновении полевых командиров в Гудермесе.

Тогда со своих постов слетели все силовые министры Масхадова кроме доказавшего свою преданность Арсаева. Он отделался лишь строгим выговором (без этого не обошлось) — шариатская гвардия, вместо того чтобы навести порядок, сама приняла участие в перестрелке. Тем не менее активные ваххабиты были разгромлены, а Масхадов получил передышку.

Потом Асламбек Арсаев начал активные переговоры с российскими властями по поводу пропавших и похищенных в Чечне граждан России. Проводил показательные операции и даже кого-то освобождал. А тем временем его брат Адам — полковник министерства шариатской безопасности, возглавлявший Комиссию по розыску без вести пропавших при президенте Ичкерии, предлагал российской стороне менять пленных на боевиков, сидящих в российских тюрьмах.

В январе 1999 г. на Асламбека Арсаева в Грозном было совершено покушение. Скорее всего, из-за роспуска армии Салмана Радуева, который Арсаев провел по приказу Масхадова. К этому времени он уже стал дивизионным генералом.

И вдруг, в марте того же года, подал в отставку. Сам Асламбек объяснил свое решение тем, что его якобы пытались втянуть в политику и мешали бороться с преступностью. Масхадов принял отставку любимого помощника спокойно, назвав поступок Арсаева мужественным.

Но от дел Арсаев не отстранился. Уже в июле он возглавил линию оборонительных укреплений на дагестанской границе. Это была очередная подготовка к войне, и сложный участок, естественно, был доверен Масхадовым боевому товарищу.

А потом началась вторая война. И Арсаев возглавил «южный фронт». В январе 2000 г. появились сообщения, что в боях у города Шали, который удерживал отряд Арсаева, Асламбек был убит.

Однако позже выяснилось, что он был только ранен в грудь. Видимо, потому Арсаев и поехал на лечение в Турцию.

Асламбек «удостоился чести» попасть в список самых разыскиваемых чеченских полевых командиров, который возглавляет фамилия Масхадов, — так называемый «список двадцати двух». После этого он надолго пропал из поля зрения официальных властей и журналистов.

Сейчас он живет в Стамбуле. В последний раз имя Асланбека Арсаева упоминалось в марте 2001 года, когда его брат Супьян с двумя своими сыновьями угнал в Саудовскую Аравию российский самолет.