Двое ставропольчан обвинены за участие в банде Басаева и нападении на Дагестан




Двое ставропольчан обвинены за участие в банде Басаева и нападении на Дагестан

Верховный суд Дагестана рассмотрит дело Арсламби Ачетырова и Тимура Отегенова, которых следствие считает участниками нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Согласно версии обвинения, жители Ставропольского края Ачетыров и Отегенов в середине июля 1999 года добровольно примкнули к отряду Басаева и Хаттаба, а с 7 по 24 августа того же года поучаствовали в нападении боевиков на Дагестан.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах.

Обвинение считает Ачетырова и Отегенова соучастниками вооруженного мятежа «в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности» России. Во время боя отрядов Басаева и Хаттаба с российскими военнослужащими были убиты 33 человека, а 34 получили ранения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Обоим мужчинам предъявлено обвинение в бандитизме, вооруженном мятеже и покушении на жизнь военнослужащего (часть 2 статьи 209, статья 279 и статья 317 УК России). Потерпевшими по делу признаны 72 человека — военнослужащие и их близкие родственники.

Об аресте в Ставропольском крае соучастника нападения на Дагестан Ачетырова МВД сообщало еще летом 2002 года, почти 17 лет назад. Имя Тимура Отегенова упоминала в октябре 2018 года дочь мусульманского активиста Муслима Сулейманова, который был задержан в селе Иргаклы на Ставрополье но позднее отпущен. Женщина писала в соцсети Instagram, что Отегенов и несколько других людей «сидят за решеткой за преступления которых не совершали».

По данным следствия, с 1999 по 2019 год более 72 человек были признаны судом виновными в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана и приговорены к разным срокам лишения свободы. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, было прекращено в связи с их смертью, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск, а еще два человека находятся под следствием, отмечают в ведомстве.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий