Документальный фильм «Зарема» (Германия)

Немецкий документальный фильм «Зарема» рассказывает о чеченских смертницах и отслеживает историю шахидок от семнадцатилетней Хавы Бараевой, сестры Арби Бараева, которая взорвала начинённый взрывчаткой грузовик рядом с российским военным объектом. Тогда трое российских военнослужащих убиты, а ещё пятеро ранены. Её родственник Мовсар Бараев позднее командовал захватом заложников в театре на Дубровке. Известный чеченский бард Тимур Муцураев посвятил ей песню, которая называется «Наши сёстры»

Уроженка Чечни Зарема Мужихоева, осуждена за попытку теракта в Москве, проходила свидетелем по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в городе Беслане.

В 2002 году Мужихоева сблизилась с Раисой Ганиевой, тесно связанной с ваххабитами. В марте 2003 года Ганиева переправила Мужихоеву в горную Чечню к боевикам. В их лагере Мужихоева прожила месяц, неоднократно встречала там Шамиля Басаева.

По словам Мужихоевой, однажды Басаев пригласил ее для беседы, во время которой предложил ей остаться в лагере и выйти замуж за одного из боевиков, однако Мужихоева отказалась.

В апреле 2003 года боевики привезли Мужихоеву в Северную Осетию, в город Моздок, где она должна была взорвать автобус с военными летчиками. Согласно показаниям Мужихоевой, совершить теракт ей тогда «не хватило духу».

Процесс над ней стал беспрецедентным для России: впервые смертница осталась в живых и дошла до скамьи подсудимых. Все эти годы Мужахоева хранила молчание.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

6 Комментарии

  1. semerochka:

    Как видео просмотреть? Не скачивая егою

  2. semerochka:

    У меня просто фото. Нет ни плеера, ни треугольника. Не пойму что за беда!

  3. semerochka:

    Спасибо. Но всё это знаю, на ПК есть. Ладно буду разбираться. сам. Спасибо. Я думал, что может у вас чего-то.

Добавить комментарий