Чёртов перекрёсток

СЕМЯ ЗЛА

Чёртов перекрёсток… Нет, на карте вы такого названия не найдете, на ней — все го­раздо поэтичней и благозвучней: окраина ста­ницы Червленная, слева — пересечение дорог на Кизляр и Моздок, Грозный и Шелковскую, справа — небольшой рынок, между палатками которого просматривается полуразрушенное здание с выцветшей надписью на стене «Здесь отдыхали и работали М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой», чуть дальше виден мост че­рез Терек.

И еще: за нашими спинами чудные озера, впереди — легендарная Филькина за­имка с легендарным вязом в шесть обхватов, под которым как раз и отдыхали класси­ки русской литературы…

И все же — Чертов перекресток. Это название я только что услышал из уст командира заставы стар­шего лейтенанта Марата Макарова.

— Чертов перекресток. Гиблое место. — Увидев мой недоуменный взгляд, он начал пояснять: — Видишь, ребята документы у во­дилы-чеченца проверяют? Приглядись к его ногам: носков нет, голень открыта — так хо­дят только ваххабиты. Но документы у него в порядке, оружия с собой нет, значит, и за­держивать не за что. И таких «добропорядоч­ных мирных жителей» за день десятка два проезжает. Сеют тут разумное и вечное, — засмеялся старший лейтенант.

— В каком смысле?

— В смысле конопли.

И Марат Макаров рассказал, что такие вот босоногие чеченцы, и пробегающие мимо мальчишки, и даже женщины-чеченки совер­шенно незаметно для солдатских глаз высеи­вают вблизи заставы семена «дури».

— А как урожай-то собирать будут?

— Так они же не для себя — все, как гово­рится, для фронта, для победы, — улыбается Марат. — Рассчитывают на то, что кто-то из солдат не устоит, начнет «косячки» забивать.

— Ну и как, бывали случаи?

— А я здесь, по-твоему, на что?! Опыт в таких делах имею. Прорастет чертова трава, сразу керосином ее, и пускай обратно в ад, откуда пришла. Да и бойцы у меня не дети, чтоб всякую дрянь в рот тянуть.

Солдаты, отдыхавшие после наряда, рас­сказали также, что боевики раскидывают в округе семена не только конопли, но и беладонны, дурмана и даже мака. Бывали случаи, когда у КПП ребята находили бутылки с сур­рогатной водкой, в которую, как потом выяс­нялось, добавлены различные вещества. Не редкость — листовки, призывающие военно­служащих не подчиняться приказам команди­ров, продавать свое оружие и боеприпасы.

ХРОМОЙ БЕС

Ближе к вечеру мне пришлось присутст­вовать на инструктаже личного состава, за­ступающего на службу. Особое внимание по­сле доведения оперативной обстановки стар­ший лейтенант Макаров уделил действиям бойцов при возможных несанкционированных митингах и шествиях.

— Что, неужели и такое бывало? — спро­сил я потом.

— О, еще как бывало.

И Марат рассказал, как с полгода назад появился в окрестностях мужичок один хро­мой. Ходил возле КПП, по рынку слонялся. Пытался и с солдатами разговор завести. По­началу думали — еще один «великий сеятель» заявился. Оказалось — намного хуже.

— Вообще-то мало кто мог представить, что в нашем районе такое когда-нибудь слу­чится. Местные в большинстве своем настро­ены были к нам лояльно. Особых конфликтов не происходило. А тут как будто взбесились все. Вначале бурчать стали, мол, стоите здесь, жить нормально мешаете.

И чем даль­ше, тем хуже. То солдат обматерят, то колон­нам нашим дорогу загородят. А в один из дней прямо напротив заставы устроили ми­тинг. Человек семьдесят собралось, в основ­ном женщины и дети.

Позже на заставе узнали от местных, что всем участникам этих акций хромой мужчина заплатил большие деньги, грозился, что в случае отказа боевики их накажут «по-сво­ему». А сам ушел из станицы за день до вы­шеупомянутых событий.

Озверевшая толпа была готова в любой момент броситься на КПП. Были слышны при­зывы к расправе над русскими солдатами.

Но ребята не потеряли самообладания. Четко выполняя распоряжения командира, 16 чело­век продолжали сдерживать натиск толпы.

— Смешно, конечно, — улыбаясь, продол­жил рассказ один из подчиненных Марата ря­довой Алексей Ковров, — но первым делом я испугался за баню, с таким трудом отстроенную нами же. Почему-то в тот момент эта банька стала для меня дороже жизни. И я ре­шил, что пока буду стоять на ногах, ни один чеченец к ней не подойдет. Слава Богу, во­ время подоспели СОМовцы, базирующиеся неподалеку от КПП. Общими усилиями заста­вили всех разойтись по домам.

Аналогичные случаи нередки и в других районах Чечни. Подобные “хромые бесы” время от времени появляются почти во всех ‘ населенных пунктах республики.

ВЗРЫВНОЙ ПРОМЫСЕЛ

В нескольких десятках метров от заставы — железная дорога. Не так давно по ней снова начали ходить поезда. Каждое утро для провер­ки безопасности путей от заставы туда направ­ляется инженерная разведка. По словам одного из саперов подразделения рядового Андрея Пе­трова, это самый опасный участок работы. — Бывает, что и снайпер работает, и ми­ны-ловушки встречаются чаще именно там. А об управляемых фугасах и говорить не стоит.

Взорвать железную дорогу в этом районе пытались уже не раз. Еще бы, ведь только то, что здесь начали ходить поезда, говорит о возвращении к нормальной жизни, а это для боевиков — как удар ниже пояса.

— Откуда у бандитов такое количество саперов-подрывников?! — В самих бандах инженеров-профессио­налов не так уж и много, — объяснил Марат. — Один-два на сотню. В основном работают дилетанты. В этих краях многое решают деньги. Молодежь не работает, а одеваться и есть на что-то надо. Вот то­гда-то и попадаются они в сети к боевикам, которые хорошо оплачивают каждый подрыв.

Интенсивность минной войны постоянно рас­ тет. Только в 2001 году, с января по октябрь, бы­ло обнаружено и обезврежено 1326 фугасов и 11733 взрывоопасных предмета. Увеличилось ко­личество мин-ловушек. — Я решил собирать коллекцию мин и фугасов, — и Марат указал в сторону аккуратно сложенной груды смертоносных предметов.

— Как знать, может, лет через сто откроют музей чеченских войн, и будут там лежать экспонаты с табличкой: «Станица Червленная, КПП № …» Может быть, и откроют такой музей. Но лучше не надо. Ведь и в далеком девятнадцатом веке шли тут кровопролитные войны, а мы, сжимая автома­ты в руках, читаем: “Здесь отдыхали Лермонтов, Толстой…” Так хочется, чтоб хотя бы через век за­ были мы о боях кавказского масштаба.

Кстати, о боях. Обычно, когда описывают су­ровые будни из жизни застав, особое внимание уделяют рассказам о ночных стычках, внезапных обстрелах, росчерках трассеров…

Конечно же, все это есть и здесь. Но война — не только и да­ же не столько автоматные очереди. Война — особый уклад жизни. Такой, как на этой заставе, где не вылезает из окопов уже семь месяцев старший лейтенант Марат Макаров, где в осо­бом пространстве и по особым законам живут 16 солдат, где стоит баня, лежат мешки с пес­ ком, и все это очерчено колючей проволокой, за которой пока немирная Чечня, раскинувшаяся во все стороны от Чертова перекрестка.

2001 год. Денис КОЗЛОВ. Фото Владимира ЕФИМЕНКО

Фамилии и имена изменены

По теме:

Вторая чеченская война. Чечня. Война и мир
Вторая чеченская война. Чечня. Война и мир Начало второй чеченской войны, её отличия от первой.  Борьба с терроризмом и новый этап взаимоотношений с Западом. Конец эпохи «братков» ...
Вторая чеченская война. Аргун. Сводный отряд милиции
Вторая чеченская война. Аргун. Сводный отряд милиции. 2000- 2001 год. Райский уголок. На видео: документальные любительские кадры второй чеченской войны  
НТВ Итоги. Взрыв общаги в Аргуне
НТВ Итоги. Взрыв общаги в Аргуне Выпуск итоговых новостей на «НТВ» с освещением произошедших событий во время второй чеченской войны. Тема: взрыв общежития в Аргуне
Вторая чеченская война. Операция «Охота на волков». Как российская армия Грозный штурмовала
Вторая чеченская война. Операция «Охота на волков». Как российская армия Грозный штурмовала Операция «Охота на волков» — боевая операция российских вооружённых сил по уничтожению отрядов чеченских боевиков ...
Вторая чеченская война. Разведка 46 ОБрОН, 96 ПОН, Гудермес. В.ч. 6780. 2000 год
Вторая чеченская война. Разведка 46 ОБрОН, 96 ПОН, Гудермес. В.ч. 6780. 2000 год Документальные любительские кадры времен второй чеченской войны, снятые бойцами разведвзвода 46 Бригады Внутренних Войск, ...
Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал
Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал 29 марта 2000 года. Чечня. Грозный. Городской железнодорожный вокзал. Товарная станция. Эшелон криминалистической лаборатории с неопознанными останками российских солдат погибших во время войны ...
Вторая чеченская война. Герой России Вячеслав Воробьев
Вторая чеченская война. Герой России Вячеслав Воробьев Воробьёв Вячеслав Михайлович - сотрудник управления внутренних дел по Белгородской области, старший сержант милиции. Родился 29 мая 1984 года в городе ...
30 декабря 1999 г. Штурм «Волчьих ворот»
30 декабря 1999 г. Штурм «Волчьих ворот» Аргунское ущелье – одно из самых крупных по протяженности ущелий Кавказа, образованное прорывом бурных вод Аргуна. Сегодня здесь планируется размещение ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 22.04.2013
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 22.04.2013 - Ленин. Ненаписанные истории биографии - Вторая чеченская война. Ушедший от Хаттаба - Русский "Терминатор" - Технологии будущего - Новейшие разработки оружия - Френсис ...
Вторая чеченская война. Бросок на Шалажи
Вторая чеченская война. Бросок на Шалажи Спецоперация по блокаде и уничтожению остатков банды Гелаева осенью 2002 года продолжалась несколько недель. Банда пришла в Ингушетию из Грузии. Поначалу ...
Вторая чеченская война. Чечня 2000 — взгляд с той стороны
Вторая чеченская война. Чечня 2000 - взгляд с той стороны Документальный фильм-нарезка из турецкого видео поддерживающего чеченских боевиков. На видео: интервью чеченских и арабских моджахедов, боевые операции боевиков ...
Вторая чеченская война. Сермяга чеченской войны
Вторая чеченская война. Сермяга чеченской войны Вторая чеченская война. Февраль 2001-го. Ханкала, но это не штаб, это ПВД 56 гвардейского десантно-штурмового полка (ныне бригада) и пехоты 74 ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий