Чёртов перекрёсток

СЕМЯ ЗЛА

Чёртов перекрёсток… Нет, на карте вы такого названия не найдете, на ней — все го­раздо поэтичней и благозвучней: окраина ста­ницы Червленная, слева — пересечение дорог на Кизляр и Моздок, Грозный и Шелковскую, справа — небольшой рынок, между палатками которого просматривается полуразрушенное здание с выцветшей надписью на стене «Здесь отдыхали и работали М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой», чуть дальше виден мост че­рез Терек.

И еще: за нашими спинами чудные озера, впереди — легендарная Филькина за­имка с легендарным вязом в шесть обхватов, под которым как раз и отдыхали класси­ки русской литературы…

И все же — Чертов перекресток. Это название я только что услышал из уст командира заставы стар­шего лейтенанта Марата Макарова.

— Чертов перекресток. Гиблое место. — Увидев мой недоуменный взгляд, он начал пояснять: — Видишь, ребята документы у во­дилы-чеченца проверяют? Приглядись к его ногам: носков нет, голень открыта — так хо­дят только ваххабиты. Но документы у него в порядке, оружия с собой нет, значит, и за­держивать не за что. И таких «добропорядоч­ных мирных жителей» за день десятка два проезжает. Сеют тут разумное и вечное, — засмеялся старший лейтенант.

— В каком смысле?

— В смысле конопли.

И Марат Макаров рассказал, что такие вот босоногие чеченцы, и пробегающие мимо мальчишки, и даже женщины-чеченки совер­шенно незаметно для солдатских глаз высеи­вают вблизи заставы семена «дури».

— А как урожай-то собирать будут?

— Так они же не для себя — все, как гово­рится, для фронта, для победы, — улыбается Марат. — Рассчитывают на то, что кто-то из солдат не устоит, начнет «косячки» забивать.

— Ну и как, бывали случаи?

— А я здесь, по-твоему, на что?! Опыт в таких делах имею. Прорастет чертова трава, сразу керосином ее, и пускай обратно в ад, откуда пришла. Да и бойцы у меня не дети, чтоб всякую дрянь в рот тянуть.

Солдаты, отдыхавшие после наряда, рас­сказали также, что боевики раскидывают в округе семена не только конопли, но и беладонны, дурмана и даже мака. Бывали случаи, когда у КПП ребята находили бутылки с сур­рогатной водкой, в которую, как потом выяс­нялось, добавлены различные вещества. Не редкость — листовки, призывающие военно­служащих не подчиняться приказам команди­ров, продавать свое оружие и боеприпасы.

ХРОМОЙ БЕС

Ближе к вечеру мне пришлось присутст­вовать на инструктаже личного состава, за­ступающего на службу. Особое внимание по­сле доведения оперативной обстановки стар­ший лейтенант Макаров уделил действиям бойцов при возможных несанкционированных митингах и шествиях.

— Что, неужели и такое бывало? — спро­сил я потом.

— О, еще как бывало.

И Марат рассказал, как с полгода назад появился в окрестностях мужичок один хро­мой. Ходил возле КПП, по рынку слонялся. Пытался и с солдатами разговор завести. По­началу думали — еще один «великий сеятель» заявился. Оказалось — намного хуже.

— Вообще-то мало кто мог представить, что в нашем районе такое когда-нибудь слу­чится. Местные в большинстве своем настро­ены были к нам лояльно. Особых конфликтов не происходило. А тут как будто взбесились все. Вначале бурчать стали, мол, стоите здесь, жить нормально мешаете.

И чем даль­ше, тем хуже. То солдат обматерят, то колон­нам нашим дорогу загородят. А в один из дней прямо напротив заставы устроили ми­тинг. Человек семьдесят собралось, в основ­ном женщины и дети.

Позже на заставе узнали от местных, что всем участникам этих акций хромой мужчина заплатил большие деньги, грозился, что в случае отказа боевики их накажут «по-сво­ему». А сам ушел из станицы за день до вы­шеупомянутых событий.

Озверевшая толпа была готова в любой момент броситься на КПП. Были слышны при­зывы к расправе над русскими солдатами.

Но ребята не потеряли самообладания. Четко выполняя распоряжения командира, 16 чело­век продолжали сдерживать натиск толпы.

— Смешно, конечно, — улыбаясь, продол­жил рассказ один из подчиненных Марата ря­довой Алексей Ковров, — но первым делом я испугался за баню, с таким трудом отстроенную нами же. Почему-то в тот момент эта банька стала для меня дороже жизни. И я ре­шил, что пока буду стоять на ногах, ни один чеченец к ней не подойдет. Слава Богу, во­ время подоспели СОМовцы, базирующиеся неподалеку от КПП. Общими усилиями заста­вили всех разойтись по домам.

Аналогичные случаи нередки и в других районах Чечни. Подобные “хромые бесы” время от времени появляются почти во всех ‘ населенных пунктах республики.

ВЗРЫВНОЙ ПРОМЫСЕЛ

В нескольких десятках метров от заставы — железная дорога. Не так давно по ней снова начали ходить поезда. Каждое утро для провер­ки безопасности путей от заставы туда направ­ляется инженерная разведка. По словам одного из саперов подразделения рядового Андрея Пе­трова, это самый опасный участок работы. — Бывает, что и снайпер работает, и ми­ны-ловушки встречаются чаще именно там. А об управляемых фугасах и говорить не стоит.

Взорвать железную дорогу в этом районе пытались уже не раз. Еще бы, ведь только то, что здесь начали ходить поезда, говорит о возвращении к нормальной жизни, а это для боевиков — как удар ниже пояса.

— Откуда у бандитов такое количество саперов-подрывников?! — В самих бандах инженеров-профессио­налов не так уж и много, — объяснил Марат. — Один-два на сотню. В основном работают дилетанты. В этих краях многое решают деньги. Молодежь не работает, а одеваться и есть на что-то надо. Вот то­гда-то и попадаются они в сети к боевикам, которые хорошо оплачивают каждый подрыв.

Интенсивность минной войны постоянно рас­ тет. Только в 2001 году, с января по октябрь, бы­ло обнаружено и обезврежено 1326 фугасов и 11733 взрывоопасных предмета. Увеличилось ко­личество мин-ловушек. — Я решил собирать коллекцию мин и фугасов, — и Марат указал в сторону аккуратно сложенной груды смертоносных предметов.

— Как знать, может, лет через сто откроют музей чеченских войн, и будут там лежать экспонаты с табличкой: «Станица Червленная, КПП № …» Может быть, и откроют такой музей. Но лучше не надо. Ведь и в далеком девятнадцатом веке шли тут кровопролитные войны, а мы, сжимая автома­ты в руках, читаем: “Здесь отдыхали Лермонтов, Толстой…” Так хочется, чтоб хотя бы через век за­ были мы о боях кавказского масштаба.

Кстати, о боях. Обычно, когда описывают су­ровые будни из жизни застав, особое внимание уделяют рассказам о ночных стычках, внезапных обстрелах, росчерках трассеров…

Конечно же, все это есть и здесь. Но война — не только и да­ же не столько автоматные очереди. Война — особый уклад жизни. Такой, как на этой заставе, где не вылезает из окопов уже семь месяцев старший лейтенант Марат Макаров, где в осо­бом пространстве и по особым законам живут 16 солдат, где стоит баня, лежат мешки с пес­ ком, и все это очерчено колючей проволокой, за которой пока немирная Чечня, раскинувшаяся во все стороны от Чертова перекрестка.

2001 год. Денис КОЗЛОВ. Фото Владимира ЕФИМЕНКО

Фамилии и имена изменены

По теме:

Вторая чеченская война. 1999 г. Федеральные силы идут в Чечню
Вторая чеченская война. 1999 г. Федеральные силы идут в Чечню Александр Сладков: Некоторые деятели на Западе, на Украине, да и среди наших либералов, говорят: война в Чечне ...
Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район
Александр Лебедев, Валерий Журавель. Грозный. Особый район Авторы книги "Грозный. Особый район" описывают подготовку к штурму Грозного и сам штурм мятежной столицы во время второй чеченской войны, ...
Спецоперация чеченских боевиков
Спецоперация чеченских боевиков Документальные съемки чеченских боевиков, сделанные во время нападения на федеральные войска времен второй чеченской войны
2 марта 2000 г. Бой Сергиево-Посадского ОМОНа
2 марта 2000 г. Бой Сергиево-Посадского ОМОНа 2 марта 2000 года, колонна , перевозившая сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, попала в засаду в Старопромысловском районе Грозного и была обстреляна ...
Вторая чеченская война. Хроника минувшей войны
Вторая чеченская война. Хроника минувшей войны Александр Сладков: и милиция, и чекисты, и военные – годами выгребали запасы чеченских боевиков. Моооооре боеприпасов, мооооре оружия! Откуда?! Батеньки мои, ...
Спецназ ФСБ. Герои под грифом «Секретно»
Спецназ ФСБ. Герои под грифом "Секретно" Война с террором не прекращается ни на минуту. Война, герои которой всегда остаются под грифом "секретно". История, о которой рассказывается в ...
Вторая чеченская война. Расстрел колонны российских войск чеченскими боевиками
Вторая чеченская война. Расстрел колонны российских войск чеченскими боевиками Документальные записи чеченских боевиков с нападением на российское подразделение федеральных войск под Элистанжи 29 июня 2006 года
Вторая чеченская война. The Smell of Paradise / Запах Рая
Вторая чеченская война. The Smell of Paradise / Запах Рая В течении 10-ти лет военные корреспонденты Мариуш Пилис и Мартин Мамон объездили весь мир, общаясь с полевыми ...
Вторая чеченская война. Бои за село Комсомольское
Вторая чеченская война. Бои за село Комсомольское К концу февраля 2000 г., после вытеснения отрядов боевиков с равнинной части Чечни в горные районы, в Аргунском ущелье в ...
51 ПДП ВДВ в Чечне. Вторая чеченская война
51 ПДП ВДВ в Чечне. Вторая чеченская война 51 Парашютно-десантный полк 106 Воздушно-Десантной Дивизии в Чечне. Вторая чеченская война. 2000 г. Любительская видеозапись о военном быте тульских десантников. На ...
Вторая чеченская война. Как погиб Армавирский спецназ
Вторая чеченская война. Как погиб Армавирский спецназ В августе 1999 года ваххабиты из Чечни вторглись в Дагестан. Для отражения наступления боевиков прибыли дополнительные подразделения федеральных сил. Среди ...
17 января 2000 года. В Грозном погиб генерал-майор Михаил Малофеев
17 января 2000 года. В Грозном погиб генерал-майор Михаил Малофеев 17 января 2000 года вся группировка Особого района Грозного пришла в движение. Войска двинулись на штурм чеченской ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий