20 лет со дня начала первой чеченской войны

У историков существует негласное правило, что прежде чем дать достоверную оценку, тем или иным событиям должно пройти минимум 15-20 лет. Однако в случае с первой чеченской войной все обстоит совершенно иначе и чем больше времени проходит с начала тех событий, тем меньше о них стараются вспоминать.

Создается впечатление, что кто-то сознательно пытается заставить людей забыть об этих самых кровавых и трагических страницах в новейшей российской истории. А ведь общество имеет полное право знать имена людей развязавших этот конфликт, в котором погибло около трех тысяч российских солдат и офицеров и который фактически положил начало целой волне террора в стране и второй чеченской.

События приведшие к первой чеченской необходимо разделить на два этапа. Первый – это период с 1990-го по 1991-й год, когда еще существовала реальная возможность свергнуть режим Дудаева бескровно и второй этап с начала 1992-го года, когда время на нормализацию ситуации в республике было уже упущено, и вопрос о военном решении проблемы стал лишь делом времени.

Этап первый. Как все начиналось.

Первым толчком к началу событий можно считать обещание Горбачева дать всем автономным республикам статус союзных и последующую фразу Ельцина – «Берите независимости столько, сколько можете унести». Отчаянно боровшиеся за власть в стране они хотели таким образом получить поддержку у жителей этих республик и наверняка даже не предполагали к чему приведут их слова.

Уже через несколько месяцев после заявления Ельцина, в ноябре 1990 года Верховным Советом ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым была принята декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии. Пусть по сути это был лишь формальный документ, принятый с прицелом на получение большей автономии и полномочий, но все-таки первый звоночек был уже дан.

В это же время в Чечне появляется доселе мало кому известная фигура Джохара Дудаева. Единственный генерал чеченец в Советской Армии, мусульманином никогда не являвшийся и имеющий государственные награды за боевые операции в Афганистане стал быстро набирать популярность. Возможно, даже слишком быстро. В той же Чечне многие до сих пор уверены, что за Дудаевым стояли серьезные люди, сидящие в московских кабинетах.

Быть может эти самые люди, и помогли Дудаеву свергнуть Верховный Совет с его председателем Доку Завгаевым 6 сентября 1991 года. После роспуска Верховного Совета власти как таковой в Чечне уже не существовало. Был разграблен склад КГБ республики, в котором находилось стрелкового оружия на целый полк, из тюрем и СИЗО были выпущены все находившиеся там преступники.

Однако все это не помешало уже 26 октября того же года провести выборы президента на которых как и ожидалось, победил сам Дудаев, а первого ноября принять декларацию о суверенитете Чечни. Это уже был не звоночек, а настоящий звон колокола, но в стране казалось, не замечали происходящего.

Единственным человеком, попытавшимся что-то сделать, был Руцкой, именно он попытался объявить Чрезвычайное Положение в республике, но его никто так и не поддержал. Ельцин в эти дни находился в своей загородной резиденции и не проявлял к Чечне никакого внимания, а Верховный Совет СССР документ о ЧП так и не принял.

Во многом это произошло из-за агрессивного поведения самого Руцкого заявившего при обсуждении документа буквально следующее – «этих черножопых надо давить». Эта его фраза чуть не закончилась дракой в здании Совета и естественно о принятии ЧП речи быть уже не могло.

Правда, несмотря на то, что документ так и не был принят, в Ханкале (пригород Грозного) все же приземлилось несколько бортов с бойцами внутренних войск, общей численностью около 300 человек. Естественно, что 300 человек не имели никаких шансов выполнить поставленную задачу и свергнуть Дудаева и напротив сами стали заложниками.

Более суток бойцы фактически находились в окружении и в итоге на автобусах были вывезены за пределы Чечни. Через пару дней прошла инаугурация Дудаева на пост президента и его авторитет и власть в республике стали безграничны.

Этап второй. Война становится неизбежной.

После официального вступления Дудаевым в должность президента Чечни ситуация в республики накалялась с каждым днем. Каждый второй житель Грозного свободно ходил с оружием в руках, а Дудаев открыто заявлял, что все оружие и техника которое находится на территории Чечни, принадлежит ему.

А оружия в Чечне было масса. В одном только 173-м грозненском учебном центре находилось оружия на 4-5 мотострелковых дивизий в том числе: 32 танка, 32 БМП, 14 БТР, 158 противотанковых установок.

В январе 92-го года в учебном центре практически не осталось ни одного солдата и всю эту массу оружия охраняли, лишь оставшиеся в военном городке офицеры. Несмотря на это федеральный центр не обращал на это никакого внимания, предпочитая по-прежнему делить власть в стране и лишь в мае 1993-го года, в Грозный для переговоров с Дудаевым прибыл министр обороны Грачев.

В результате переговоров, было решено разделить все имеющееся в Чечне оружие 50 на 50, и уже в июне республику покинул последний российский офицер. Зачем необходимо было подписывать этот документ и оставлять в Чечне такую массу оружия до сих пор остается непонятным, ведь в 1993-м году уже было очевидно, что мирным путем проблему не решить.

В это же время из-за проводимой Дудаевым крайне националистической политики в Чечне происходит массовый исход русского населения из республики. По словам тогдашнего министра внутренних дел, Куликова каждый день границу переходило до 9 русских семей в час.

Но анархия, творившаяся в республике, влияла не только на русских жителей в самой республике, но и на жителей остальных регионов. Так, Чечня являлась основным производителем и поставщиком героина в Россию, также, около 6 млрд. долларов было изъято через Центробанк в результате знаменитой истории с фальшивыми Авизо и что самое главное зарабатывали на этом не только в самой Чечне, получали от этого финансовую выгоду и в Москве.

Иначе чем можно объяснить, что в 92-93 годах в Грозный чуть ли не каждый месяц прибывали известные российские политики и бизнесмены. По воспоминаниям бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова перед каждым таким приездом «высоких гостей» Дудаев лично давал указания о приобретении дорогих ювелирных украшений, объясняя, что так мы решаем свои проблемы с Москвой.

Закрывать глаза на это и дальше было уже невозможно, и Ельцин поручает руководителю московской Федеральной службы Контрразведки (ФСК) Савостьянову провести операцию по свержению Дудаева силами чеченской оппозиции. Савостьянов сделал ставку на руководителя Надтеречного района Чечни Умара Автурханова и в республику стали направлять деньги и оружие.

15 октября 1994 года начался первый штурм Грозного силами оппозиции, но когда до дворца Дудаева оставалось менее 400 метров, с Автурхановым связался кто-то из Москвы и приказал выйти из города. По информации бывшего председателя Верховного Совета СССР Руслана Хасбулатова этим «кто-то» был ни кто иной, как организатор штурма Савостьянов.

Следующая попытка штурма силами оппозиции была проведена 26 ноября 1994 года, но она тоже с треском провалилась. Это после этого штурма министр обороны Грачев будет всячески открещиваться от русских танкистов, попавших в плен и заявлять, что Российская Армия взяла бы Грозный в течение часа силами одного десантного полка.

По всей видимости, даже в самом Кремле не особо верили в успех этой операции, ведь за пару недель до этого штурма в Москве уже состоялось секретное заседание Совета Безопасности, полностью посвященное чеченской проблеме. На этом заседании выступили с двумя полярными докладами министр регионального развития Николай Егоров и министр обороны Павел Грачев.

Егоров заявлял, что обстановка для ввода войск в Чечню крайне благоприятная и 70 процентов населения республики это решение несомненно поддержат и лишь 30 будут нейтральны либо окажут сопротивление. Грачев, напротив, в своем докладе подчеркивал, что ввод войск ни к чему хорошему не приведет, и мы встретим ожесточенное сопротивление и предлагал перенести ввод на весну, чтобы было время подготовить войска и составить детальный план операции.

Премьер-министр Черномырдин в ответ на это открыто назвал Грачева трусом и заявил, что такие заявления для министра обороны не допустимы. Ельцин объявил перерыв и вместе с Рыбкиным, Шумейко, Лобовым и еще несколькими неизвестными членами правительства провел закрытое совещание. Его итогом стало требование Ельцина подготовить в двухнедельный срок план операции по вводу войск. Грачев отказать президенту не смог.

29 ноября в Кремле прошло второе заседания Совета Безопасности, на котором Грачев представил свой план, и решение о вводе войск было окончательно принято. Почему принятие решение принималось в такой спешке, достоверно неизвестно. Согласно одной из версий лично Ельцин хотел решить проблему Чечни до нового года и таким образом поднять свой крайне низкий рейтинг.

Согласно другой, член международного комитета Госдумы Андрей Козырев имел информацию, что если РФ решит проблему Чечни в ближайшее время и за короткий срок, то это не вызовет особой отрицательной реакции у администрации США.

Так, или иначе, ввод войск происходил в крайней спешке, что привело к тому, что сразу пять генералов, которым Грачев предлагал возглавить операцию отказались от этого и лишь в середине декабря на это согласился Анатолий Квашнин. До новогоднего штурма Грозного оставалось менее двух недель…

Автор Дмитрий Хавроничев


Ребята из FASTFILM PRODUCTION сделали сильный фильм. Вот что они сами пишут в аннотации к свей работе:

«Письмо Богу. Война, которой не было.

Чеченская война. В 2014-м году ровно 20 лет с момента ее официального начала. И всего 5 лет после ее окончания. Война, которая так и не была признана войной, а вошла в историю как «меры по укреплению правопорядка» и «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе.
Конфликт, уходящий корнями еще в XIX век, разгорелся с новой силой после развала Советского Союза.

По разным подсчетам две чеченские войны унесли жизни от 40 до 160 тысяч человек – граждан одной страны. До сих пор в списках пропавших без вести числятся тысячи имен. Кровоточащая рана на карте современной России оставила глубокий рубец – в первую очередь на сердцах тех, кто прошел через ужасы этой войны. Ее отголоски до сих пор доносятся даже до благополучной Москвы, а порой разрывают барабанные перепонки новыми взрывами на юге России.

Команда FastFilm Production вместе с талантливым отечественным музыкантом Delete в своем новом видео пытается найти ответ на вопрос, какое наследие оставила Чеченская война. Мы не хотели исказить действительность, мы просто снимали жизнь.

Для самых маленьких и впечатлительных: данное видео не содержит призывов к разжиганию межнациональной розни.»

По теме:

Первая чеченская война. The betrayed — Преданные
Первая чеченская война. The betrayed - Преданные "The betrayed" - "Преданные" - один из первых документальных фильмов о первой чеченской, название которого относилось к пленным российским солдатам ...
Первая чеченская война. Хаттаб и пленные русские солдаты
Первая чеченская война. Хаттаб и пленные русские солдаты Видеозапись чеченских боевиков времен первой чеченской войны. Запись была сделана в Атагах, в сентябре 1996 г. На видео снят процесс ...
Первая чеченская война. Репортажи о войне в Чечне, 1994-1995 г.
Первая чеченская война. Репортажи о войне в Чечне, 1994-1995 г. Архивные репортажи журналистов телекомпании ОРТ о событиях в Чечне, 1994-1995г. 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть
Первая чеченская война. 451 оперативный полк ВВ МВД
Первая чеченская война. 451 оперативный полк ВВ МВД Фильм о боевой службе военнослужащих 451 оперативного полка внутренних войск в период первой чеченской войны. С декабря 1994 по октябрь ...
Первая чеченская война. Грозный. Отряд «Вымпел» в августе 1996 года. Общага
Первая чеченская война. Грозный. Отряд "Вымпел" в августе 1996 года. Общага Документальный фильм "Общага" рассказывает о спецназовцах попавших в окружение, при штурме Грозного боевиками в августе 1996 ...
Война и нефть. Причина войны в Чечне
Война и нефть. Причина войны в Чечне Аналитическая передача канала РТР о причинах войны в Чечне.
Грозный. 6 марта 1996 года. Операция чеченских боевиков «Возмездие»
Грозный. 6 марта 1996 года. Операция чеченских боевиков «Возмездие» 6 марта 1996 года отряды чеченских боевиков пошли на штурм подконтрольного российским силам Грозного. Чеченские боевики начали так ...
Наталья Медведева. Взрыв под мостом
Наталья Медведева. Взрыв под мостом 25 лет назад, 6 октября 1995 г. произошел теракт: по пути на вокзал в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во ...
Первая чеченская война. Отставной подполковник «Вымпела» Абдулаев о чеченской войне
Первая чеченская война. Отставной подполковник "Вымпела" Абдулаев о чеченской войне Подполковник "Вымпела" рассказывает о своем опыте на первой чеченской войне. Абдулаев находится у боевиков, рассказывает что видел. Очень ...
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 11.02.2012
Военная тайна с Игорем Прокопенко от 11.02.2012 В этом выпуске "Военной тайны": - Сирия: спусковой крючок 3-й мировой; - Неизвестные страницы чеченской войны, штурм Грозного морской пехотой; - Уникальная разработка ...
«Дорога в ад». К 15-летию чеченской войны
"Дорога в ад". К 15-летию чеченской войны Документальный фильм Александра Сладкова о первой чеченской войне.
Первая чеченская война. Вместо похоронок придут извещения о «пропавших без вести»
Первая чеченская война. Вместо похоронок придут извещения о «пропавших без вести» Это архивная статья издания «Новая ежедневная газета», № 6 за 13 января 1995 года. Выкладывается для ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий