20 лет со дня начала первой чеченской войны

У историков существует негласное правило, что прежде чем дать достоверную оценку, тем или иным событиям должно пройти минимум 15-20 лет. Однако в случае с первой чеченской войной все обстоит совершенно иначе и чем больше времени проходит с начала тех событий, тем меньше о них стараются вспоминать.

Создается впечатление, что кто-то сознательно пытается заставить людей забыть об этих самых кровавых и трагических страницах в новейшей российской истории. А ведь общество имеет полное право знать имена людей развязавших этот конфликт, в котором погибло около трех тысяч российских солдат и офицеров и который фактически положил начало целой волне террора в стране и второй чеченской.

События приведшие к первой чеченской необходимо разделить на два этапа. Первый – это период с 1990-го по 1991-й год, когда еще существовала реальная возможность свергнуть режим Дудаева бескровно и второй этап с начала 1992-го года, когда время на нормализацию ситуации в республике было уже упущено, и вопрос о военном решении проблемы стал лишь делом времени.

Этап первый. Как все начиналось.

Первым толчком к началу событий можно считать обещание Горбачева дать всем автономным республикам статус союзных и последующую фразу Ельцина – «Берите независимости столько, сколько можете унести». Отчаянно боровшиеся за власть в стране они хотели таким образом получить поддержку у жителей этих республик и наверняка даже не предполагали к чему приведут их слова.

Уже через несколько месяцев после заявления Ельцина, в ноябре 1990 года Верховным Советом ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым была принята декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии. Пусть по сути это был лишь формальный документ, принятый с прицелом на получение большей автономии и полномочий, но все-таки первый звоночек был уже дан.

В это же время в Чечне появляется доселе мало кому известная фигура Джохара Дудаева. Единственный генерал чеченец в Советской Армии, мусульманином никогда не являвшийся и имеющий государственные награды за боевые операции в Афганистане стал быстро набирать популярность. Возможно, даже слишком быстро. В той же Чечне многие до сих пор уверены, что за Дудаевым стояли серьезные люди, сидящие в московских кабинетах.

Быть может эти самые люди, и помогли Дудаеву свергнуть Верховный Совет с его председателем Доку Завгаевым 6 сентября 1991 года. После роспуска Верховного Совета власти как таковой в Чечне уже не существовало. Был разграблен склад КГБ республики, в котором находилось стрелкового оружия на целый полк, из тюрем и СИЗО были выпущены все находившиеся там преступники.

Однако все это не помешало уже 26 октября того же года провести выборы президента на которых как и ожидалось, победил сам Дудаев, а первого ноября принять декларацию о суверенитете Чечни. Это уже был не звоночек, а настоящий звон колокола, но в стране казалось, не замечали происходящего.

Единственным человеком, попытавшимся что-то сделать, был Руцкой, именно он попытался объявить Чрезвычайное Положение в республике, но его никто так и не поддержал. Ельцин в эти дни находился в своей загородной резиденции и не проявлял к Чечне никакого внимания, а Верховный Совет СССР документ о ЧП так и не принял.

Во многом это произошло из-за агрессивного поведения самого Руцкого заявившего при обсуждении документа буквально следующее – «этих черножопых надо давить». Эта его фраза чуть не закончилась дракой в здании Совета и естественно о принятии ЧП речи быть уже не могло.

Правда, несмотря на то, что документ так и не был принят, в Ханкале (пригород Грозного) все же приземлилось несколько бортов с бойцами внутренних войск, общей численностью около 300 человек. Естественно, что 300 человек не имели никаких шансов выполнить поставленную задачу и свергнуть Дудаева и напротив сами стали заложниками.

Более суток бойцы фактически находились в окружении и в итоге на автобусах были вывезены за пределы Чечни. Через пару дней прошла инаугурация Дудаева на пост президента и его авторитет и власть в республике стали безграничны.

Этап второй. Война становится неизбежной.

После официального вступления Дудаевым в должность президента Чечни ситуация в республики накалялась с каждым днем. Каждый второй житель Грозного свободно ходил с оружием в руках, а Дудаев открыто заявлял, что все оружие и техника которое находится на территории Чечни, принадлежит ему.

А оружия в Чечне было масса. В одном только 173-м грозненском учебном центре находилось оружия на 4-5 мотострелковых дивизий в том числе: 32 танка, 32 БМП, 14 БТР, 158 противотанковых установок.

В январе 92-го года в учебном центре практически не осталось ни одного солдата и всю эту массу оружия охраняли, лишь оставшиеся в военном городке офицеры. Несмотря на это федеральный центр не обращал на это никакого внимания, предпочитая по-прежнему делить власть в стране и лишь в мае 1993-го года, в Грозный для переговоров с Дудаевым прибыл министр обороны Грачев.

В результате переговоров, было решено разделить все имеющееся в Чечне оружие 50 на 50, и уже в июне республику покинул последний российский офицер. Зачем необходимо было подписывать этот документ и оставлять в Чечне такую массу оружия до сих пор остается непонятным, ведь в 1993-м году уже было очевидно, что мирным путем проблему не решить.

В это же время из-за проводимой Дудаевым крайне националистической политики в Чечне происходит массовый исход русского населения из республики. По словам тогдашнего министра внутренних дел, Куликова каждый день границу переходило до 9 русских семей в час.

Но анархия, творившаяся в республике, влияла не только на русских жителей в самой республике, но и на жителей остальных регионов. Так, Чечня являлась основным производителем и поставщиком героина в Россию, также, около 6 млрд. долларов было изъято через Центробанк в результате знаменитой истории с фальшивыми Авизо и что самое главное зарабатывали на этом не только в самой Чечне, получали от этого финансовую выгоду и в Москве.

Иначе чем можно объяснить, что в 92-93 годах в Грозный чуть ли не каждый месяц прибывали известные российские политики и бизнесмены. По воспоминаниям бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова перед каждым таким приездом «высоких гостей» Дудаев лично давал указания о приобретении дорогих ювелирных украшений, объясняя, что так мы решаем свои проблемы с Москвой.

Закрывать глаза на это и дальше было уже невозможно, и Ельцин поручает руководителю московской Федеральной службы Контрразведки (ФСК) Савостьянову провести операцию по свержению Дудаева силами чеченской оппозиции. Савостьянов сделал ставку на руководителя Надтеречного района Чечни Умара Автурханова и в республику стали направлять деньги и оружие.

15 октября 1994 года начался первый штурм Грозного силами оппозиции, но когда до дворца Дудаева оставалось менее 400 метров, с Автурхановым связался кто-то из Москвы и приказал выйти из города. По информации бывшего председателя Верховного Совета СССР Руслана Хасбулатова этим «кто-то» был ни кто иной, как организатор штурма Савостьянов.

Следующая попытка штурма силами оппозиции была проведена 26 ноября 1994 года, но она тоже с треском провалилась. Это после этого штурма министр обороны Грачев будет всячески открещиваться от русских танкистов, попавших в плен и заявлять, что Российская Армия взяла бы Грозный в течение часа силами одного десантного полка.

По всей видимости, даже в самом Кремле не особо верили в успех этой операции, ведь за пару недель до этого штурма в Москве уже состоялось секретное заседание Совета Безопасности, полностью посвященное чеченской проблеме. На этом заседании выступили с двумя полярными докладами министр регионального развития Николай Егоров и министр обороны Павел Грачев.

Егоров заявлял, что обстановка для ввода войск в Чечню крайне благоприятная и 70 процентов населения республики это решение несомненно поддержат и лишь 30 будут нейтральны либо окажут сопротивление. Грачев, напротив, в своем докладе подчеркивал, что ввод войск ни к чему хорошему не приведет, и мы встретим ожесточенное сопротивление и предлагал перенести ввод на весну, чтобы было время подготовить войска и составить детальный план операции.

Премьер-министр Черномырдин в ответ на это открыто назвал Грачева трусом и заявил, что такие заявления для министра обороны не допустимы. Ельцин объявил перерыв и вместе с Рыбкиным, Шумейко, Лобовым и еще несколькими неизвестными членами правительства провел закрытое совещание. Его итогом стало требование Ельцина подготовить в двухнедельный срок план операции по вводу войск. Грачев отказать президенту не смог.

29 ноября в Кремле прошло второе заседания Совета Безопасности, на котором Грачев представил свой план, и решение о вводе войск было окончательно принято. Почему принятие решение принималось в такой спешке, достоверно неизвестно. Согласно одной из версий лично Ельцин хотел решить проблему Чечни до нового года и таким образом поднять свой крайне низкий рейтинг.

Согласно другой, член международного комитета Госдумы Андрей Козырев имел информацию, что если РФ решит проблему Чечни в ближайшее время и за короткий срок, то это не вызовет особой отрицательной реакции у администрации США.

Так, или иначе, ввод войск происходил в крайней спешке, что привело к тому, что сразу пять генералов, которым Грачев предлагал возглавить операцию отказались от этого и лишь в середине декабря на это согласился Анатолий Квашнин. До новогоднего штурма Грозного оставалось менее двух недель…

Автор Дмитрий Хавроничев


Ребята из FASTFILM PRODUCTION сделали сильный фильм. Вот что они сами пишут в аннотации к свей работе:

«Письмо Богу. Война, которой не было.

Чеченская война. В 2014-м году ровно 20 лет с момента ее официального начала. И всего 5 лет после ее окончания. Война, которая так и не была признана войной, а вошла в историю как «меры по укреплению правопорядка» и «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе.
Конфликт, уходящий корнями еще в XIX век, разгорелся с новой силой после развала Советского Союза.

По разным подсчетам две чеченские войны унесли жизни от 40 до 160 тысяч человек – граждан одной страны. До сих пор в списках пропавших без вести числятся тысячи имен. Кровоточащая рана на карте современной России оставила глубокий рубец – в первую очередь на сердцах тех, кто прошел через ужасы этой войны. Ее отголоски до сих пор доносятся даже до благополучной Москвы, а порой разрывают барабанные перепонки новыми взрывами на юге России.

Команда FastFilm Production вместе с талантливым отечественным музыкантом Delete в своем новом видео пытается найти ответ на вопрос, какое наследие оставила Чеченская война. Мы не хотели исказить действительность, мы просто снимали жизнь.

Для самых маленьких и впечатлительных: данное видео не содержит призывов к разжиганию межнациональной розни.»

По теме:

Первая чеченская война. Бои 34 ОБрОН в Грозном. 6 августа 1996 года
Первая чеченская война. Бои 34 ОБрОН в Грозном. 6 августа 1996 года Мы публикуем воспоминания непосредственных участников из 34 Бригады ВВ, по освобождению Грозного от чеченских боевиков, ...
Первая чеченская война. 15 городок, 101 ОсБрОН. в/ч 5594
Первая чеченская война. 15 городок, 101 ОсБрОН. в/ч 5594 Документальные съемки в расположении 15 военного городка 101 бригады ВВ (в/ч 5594) г.Грозный, во время первой чеченской войны, ...
Первая чеченская война. «Черные Тюльпаны» в Чечне
Первая чеченская война. "Черные Тюльпаны" в Чечне Документальный фильм о работе "черных тюльпанов" в первой чеченской войне. Качество среднее, но есть много интересной информации и фактов. Любительская съёмка ...
Авторская программа «Взгляд» от 12.01.1996
Авторская программа «Взгляд» от 12.01.1996 В этом выпуске авторской программы «Взгляд» от 12.01.1996 документальные кадры первой чеченской войны под названием «Чечня. Новый год». Штурм Грозного, захваты Кизляра, Первомайского [Elite_video_player ...
Первая чеченская война. Говорит капитан Антонов
Первая чеченская война. Говорит капитан Антонов "Я буду мстить сегодня, завтра, пока буду живой. Я приеду домой к себе, я буду мстить тем которые нас послали сюда, ...
Первая чеченская война. Рядовой Владимир Храпов
Первая чеченская война. Рядовой Владимир Храпов Рядовой Храпов на первой чеченской войне пережил ранение, плен, возвращение на Родину. Теперь он возвращается в Чечню
Первая чеченская война. Спецназ «Витязь» в Первомайском
Первая чеченская война. Спецназ «Витязь» в Первомайском Перед выездом в Первомайское «Витязям» обещали: операция по освобождению заложников займет максимум дней десять, а по том - обратно на ...
Первая чеченская война. Штурм Грозного. Как это было
Первая чеченская война. Штурм Грозного. Как это было Кажется, это было только вчера. И обещания «взять Грозный одним полком», и новогодняя кровавая бойня, и ужасная кровопролитная война. ...
Первая чеченская война. Черпатов Алексей Викторович
Первая чеченская война. Черпатов Алексей Викторович Первая чеченская война. Гудермес, 1995 год, ожесточенные бои прошедшие на территории города, оставили горы трупов по всем кварталам, сожжённая техника, свернутые ...
Первая чеченская война. Необъявленная война
Первая чеченская война. Необъявленная война Фильм Валентина Януса и Бориса Шерстнёва. Поездка в Чеченскую республику в 1995-м стала для оператора Валентина Януса последней командировкой. Вместе с майором Александром ...
Первая чеченская война. Моздок-Ханкала, январь-июль 1995 год
Первая чеченская война. Моздок-Ханкала, январь-июль 1995 год Станция космической связи "Кавказ" обеспечивала передачу оперативных новостей о событиях первой чеченской войны на центральные каналы ТВ России в январе-июле ...
Первая чеченская война. Последний август Олега Карманова
Первая чеченская война. Последний август Олега Карманова Тоня Карманова держала в руках маленькую, 5 на 6, фотографию. С нерезкого снимка смотрел муж, Олег. Черно-белый прищур его глаз ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий