10 сентября 1999 года. Российской армией был уничтожен армавирский отряд спецназа внутренних войск МВД России

10 сентября 1999 года. Российской армией был уничтожен армавирский отряд спецназа внутренних войск МВД России

10 сентября 1999 года. Российской армией был уничтожен армавирский отряд спецназа внутренних войск МВД России

Краповый берет

Махачкалинский аэропорт. Одиноко стоят на летном поле два гражданских лайнера «Дагестанских авиалиний». А небо разрывается винтами «вертушек» и военно-транспортных самолетов. Чуть в стороне загружается борт на Екатеринбург. «Груз 200» — убитые, «груз 300» — раненые.

Проходя вместе с ростовским спецназовцем мимо ящиков и носилок, я увидел выглядывающий из-за пазухи раненого офицера краповый берет. Для спецназовца это не просто головной убор, а знак доблести почище иного ордена. Раненым оказался подполковник Юрий Яшин, командир армавирского отряда специального назначения. В то, что он рассказал, не хотелось верить.

Операцию по захвату высоты 715,3, больше известной среди местных как телевышка, планировали давно. Принцип войны в горах один — кто выше, тот и сильнее. А эта высота с установленным на ней телевизионным ретранслятором господствует почти над всем Новолакским районом. Задачу — пройти в тыл боевиков, захватить высоту и удерживать до подхода подкрепления — поставили армавирскому спецназу. И отряд справился блестяще.

Ночью, бесшумно пройдя буквально под носом у боевиков, спецназ занял высоту и стал готовить оборону. Каково же было изумление боевиков, когда поутру в тылу, да еще и над собой, они обнаружили внутренние войска МВД России.

«Духи» сунулись было к телевышке, но их атаку отбили, и они скатились вниз, со всех сторон подтягивая подкрепление. Это потом будут называться цифры, что боевиков было 500 против 80 спецназовцев. Тогда же наши пытались как можно быстрее и глубже вгрызться в каменистую дагестанскую землю.

Предательство или ошибка?..

И вот тут началось странное. Сначала штаб объединенного командования федеральными войсками по рации приказал срочно отступать. Как? Так же, как и вошли. Но ведь даже в сержантских школах разведчиков учат, что нельзя возвращаться с тыла врага тем же путем, что и вошел. Очень велика вероятность нарваться на засаду.

Но, видно, наши полководцы сержантских школ не заканчивали. А потом боевики, видимо сканируя радиоэфир, обнаружили частоту отряда, вышли на нее и, прикрываясь выдуманными, неизвестными никому позывными, запросили у отряда его координаты. Отряд молчал. И тогда неизвестные запросили координаты отряда у штаба. И штаб им ответил.

Зачем боевикам понадобились координаты отряда, можно только предполагать. И очень скоро в небе появился штурмовик Су-25 российских ВВС и дал залп по позициям российского же отряда.

Тщетно командир запрашивал у штаба «вертушки», чтобы эвакуировать отряд с высоты, которая вдруг стала не нужна. Штаб приказал выставить сигнальные дымы и ждать. И дождались. Прилетевшие боевые вертолеты вдруг начали утюжить ракетами позиции спецназовцев. От первого же залпа погибли семь человек.

На зеленые ракеты и вопль в радиоэфире: «Что вы делаете?! Своих мочите!!!» — их попросили уточнить координаты. Они уточнили, и «вертушка», теперь уже на бреющем полете, стала расстреливать их из пушек и пулеметов. Вот только по вертолету ответный огонь никто не вел. Спецназ в своих не стреляет.

Их просто вышибли с высоты. И остатки отряда были вынуждены скатиться вниз, в «зеленку». Под деревьями они рассчитывали укрыться, но… Там их уже ждали. Кинжальный огонь с двух сторон велся практически в упор. Спецназовцы бились и сражались, наверное, понимая, что это их последний бой. Боевики были везде. Отряд рассеяли и уничтожили… Может, впервые в своей истории спецназ не смог унести с поля боя убитых и раненых. Собрав остатки отряда, командир Юрий Яшин пошел на прорыв.

К своим их пробилось только четверо…

Позже, поодиночке или мелкими группами, из окружения вышло еще несколько бойцов. Всего из 80 человек, по разным данным, 37 были убиты, 19 — ранены, остальные пропали без вести.

А на той высоте 715,3 позже были обнаружены обезображенные трупы наших солдат. Скорее всего, так добивали раненых. Ведь спецназовцев чечены в плен не берут…

Отчего погибли ребята? Было это предательство или коварная спецоперация чеченов, сумевших ввести в заблуждение летчиков? Ответы должна дать Генеральная прокуратура, которая сейчас пытается разобраться во всем. Вот только у подполковника Яшина свой ответ. Мы уже уходили, а он продолжал твердить: «Нас предали… Нас предали… Нас предали…» Пока не потерял сознание…

АиФ. 22.09.1999

По теме:

20 лет со дня гибели бойцов армавирского спецназа в Дагестане
20 лет со дня гибели бойцов армавирского спецназа в Дагестане Этот случай - один из эпизодов во время боевых действий по отражению вторжения боевиков в Дагестан в ...
Вторая чеченская война. Как погиб Армавирский спецназ
Вторая чеченская война. Как погиб Армавирский спецназ В августе 1999 года ваххабиты из Чечни вторглись в Дагестан. Для отражения наступления боевиков прибыли дополнительные подразделения федеральных сил. Среди ...
Вторая чеченская война. Отряд спецназа «Вятич»
Вторая чеченская война. Отряд спецназа "Вятич" Отряд специального назначения «Вятич» был сформирован в Армавире осенью 1998 года, незадолго до вторжения боевиков в республику Дагестан. Боевое крещение отряда ...
Последний бой армавирского спецназа (15 отряд спецназа внутренних войск «Вятич»)
Последний бой армавирского спецназа (15 отряд спецназа внутренних войск «Вятич») Погоды не было. Дожди и сплошной туман, видимость пятьдесят метров — военные “вертушки” остались прикованными к бетону ...
Офицер спецназа стал Героем России
Офицер спецназа стал Героем России Указом Президента Российской Федерации заместитель командира группы 15 Отряда Специального Назначения «Вятич» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России (г. Армавир) капитан ...
День 15 Отряда Специального Назначения «Вятич»
День 15 Отряда Специального Назначения «Вятич» 15 Отряд Специального Назначения «Вятич» сформирован 5 октября 1998 года на базе трёх групп СпН частей 2-й дивизии оперативного назначения ВВ: ...
Спецназ. Такая у нас работа
Спецназ. Такая у нас работа Капитан Олег Тапио… Непривычная для русского слуха финская фамилия, могучая спецназовская фигура, краповый берет, шрамы на лице. Мы познакомились в армавирском отряде ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий