Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Грозном в ходе спецоперации уничтожены боевики

В Грозном в ходе спецоперации уничтожены боевики

В результате спецоперации в Грозном уничтожены семеро боевиков, их тела обнаружены в Доме печати. Как передает РИА Новости, об этом в оперативном штабе сообщил журналистам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, преступники планировали совершить крупные теракты.

Вооруженные люди в ночь на 4 декабря напали на пост ДПС в Грозном, после чего захватили Дом печати, в центре города введен режим контртеррористической операции, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«К месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати. Оперативным штабом НАК в Чеченской Республике координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий», — говорится в сообщении.

В НАК отмечают, что «характеристика оперативной обстановки свидетельствует о наличии у террористов оружия и других средств поражения». Согласно сообщению, по указанию руководителя Оперативного штаба НАК в центре города Грозного введен правовой режим контртеррористической операции, передает «Интерфакс».

"Операция по ликвидации бандгруппы, минувшей ночью блокированной в здании Дома печати, вступила в завершающую фазу. Огневое сопротивление практически полностью подавлено, в Доме печати находятся наши сотрудники, ведется проверка помещений", - сообщил источник в МВД.

Собеседник сообщил также, что введенный в центре Грозного режим контртеррористической операции сохраняется. "Он будет отменен после того, как операция по уничтожению бандгруппы будет полностью завершена", - говорит правоохранитель.

Офицер полиции исключил любую возможность того, что укрывшиеся в Доме печати боевики могут покинуть блокированное здание. "Даже гипотетически такое просто невозможно. Бандиты полностью блокированы, никакой возможности выбраться оттуда, укрыться где-то или покинуть зону у них не было и нет", - подчеркнул полицейский.

В МВД республики пока затрудняются ответить на вопрос о том, сколько именно боевиков находилось в Грозном и сколько их укрывалось в Доме печати.

"Пока что можно сказать, что бандиты минувшей ночью приехали в Грозный из Урус-Мартановского района. Преступники вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. Первый автомобиль был остановлен для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего бандиты расстреляли пост и проникли в здание Дома печати. Предположительно, численность банды составляет от 6 до 10 человек. В операции по уничтожению бандитов задействованы спецподразделения МВД республики, спецназ Внутренних войск и подразделений других структур", - отметили в ведомстве.

Отмечается, что гражданских лиц в захваченном боевиками здании Дома печати нет. Что стало с сотрудниками охраны, которые минувшей ночью дежурили в Доме печати, также пока неясно. По некоторым данным, они смогли покинуть здание.

По последним данным силовиков, в перестрелке с боевиками в Грозном погибли пять сотрудников полиции и еще трое получили ранения различной степени тяжести.

Жители Грозного говорят о периодически возникавшей в центральной части города перестрелке и большом количестве бронетехники, стянутой в центр. В районе Дома печати, как отмечают местные жители, находятся также кареты скорой помощи и спецтранспорт МЧС.

"Стрельба началась поздно ночью, примерно после часа, затем на какое-то время стихла, а потом опять возобновлялась время от времени. Затем к Дому печати стала стягиваться бронетехника, в основном БТРы, и большое количество военных. Что там сейчас происходит, сказать трудно, потому что никого из домов не выпускают", - рассказал по телефону житель одного из многоквартирных домов.

По словам другого местного жителя, по Дому печати велась стрельба из тяжелого вооружения. "Силовики задействовали бронетехнику, и там в одном из помещений был пожар. Никто не знает, что точно происходит, но уже идут разговоры о том, что в Грозный вошли крупные силы боевиков, и они  могут быть и в других местах", - говорит грозненец.

В девятиэтажном здании Дома печати в Грозном, расположенном на перекрестке улиц Маяковского и Лорсанова, располагаются редакции всех республиканских печатных СМИ, рядом с ним расположено здание республиканского гостелевидения. Также в непосредственной близости от Дома печати расположены здания министерства финансов Чечни и комплекс правительственных зданий.

Напавшие на силовиков в Грозном боевики входят в группировку Аслана Бютукаева

Боевики, расстрелявшие минувшей ночью в центре Грозного наряд ДПС, и захватившие затем здание Дома печати, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева,считает источник в силовых структурах республики.

"Есть основания предполагать, что блокированные ночью в здании Дома печати боевики, которые перед этим расстреляли пост ГИБДД, убив и ранив несколько сотрудников, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат", - заявил собеседник.

Напавшие на полицейских участники вооруженных формирований, по его словам, были одеты в форму сотрудников силовых структур, что позволило им практически беспрепятственно проникнуть в Грозный и расстрелять полицейский пост.

Аслан Бютукаев, по его словам, занимает в иерархии боевиков должность "амира Чечни". Также под его руководством находится батальон смертников "Риядус Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время еще известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

"Бютукаев – уроженец Ачхой-Мартановского района, ему 40 лет. Он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых и организация террористического акта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. В так называемом "Имарате Кавказ" он одно время был ответственным за "юго-западное направление" в Чечне, и являлся заместителем Доку Умарова", - пояснил правоохранитель.

Добавим, что 3 декабря на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждает, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата", а боевики находятся в подчинении лидера признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ" Алисхаба Кебекова.

В качестве мотивов нападения боевик назвал "притеснение мусульман". По словам человека на видео, среди силовиков есть потери, повреждена техника.

Несколько боевиков обнаружены в центре Грозного, где проходит спецоперация, в одной из школ и блокированы там, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Сейчас они (находящиеся в школе предполагаемые боевики) блокированы. И проводится операция по их ликвидации", - заявил Кадыров, слова которого приводит «Интерфакс».

Район школы оцеплен, передает «Эхо Москвы».

В Грозном сегодня не работает большинство школ, сообщение об этом поступило на смс-сервис "Кавказского узла". " В Грозном закрыты большинство школ. Не работают автопредприятия и отдельные учреждения", - написал автор сообщения, добавив, что в городе люди говорят о 400 вошедших в Грозный боевиках.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Чечне боевики напали на часть Росгвардии

Росгвардия за полгода нейтрализовала на Кавказе 82...

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта ...

В нескольких районах Дагестана ввели режим КТО

Режим КТО объявлен в двух районах Ингушетии

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

6 марта 1996 года - нападение боевиков на Грозный

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм «Марш-бросок»

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Фото чеченской войны

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Чеченская война глаз...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне ...

Чечня. Грозный. Фото...

Нападение боевиков н...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны

Видео о войне в Чечне

20 Лет Группе Специа...

Ликвидация Аслана Ма...

Откровения Павла Гра...

Чечня. 52 минуты сво...

Рядовой Евгений Роди...

Время ДДТ. Чечня

42 МСД в Чечне (репо...

«Военная тайна» от 1...

Норд-Ост. Запрещенны...

Московская осада

Война в прямом эфире

Первая чеченская вой...

Диверсии чеченских б...

Арест Радуева (ОРТ о...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Зульфагар. Меч халифа.

Александр Тамоников. Последняя...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Сборник книг Александра Тамони...

Валерий Киселев. Разведбат

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Сыны России

Игорь Косарев - Возвращение

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Art Of War-2 Это война. 2011

Сборник армейских песен

Олег Янченко. Краповый берет

Армейские песни под гитару (Ди...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Петряев Валерий - Защитнику Да...