В Грозном в ходе спецоперации уничтожены боевики

В результате спецоперации в Грозном уничтожены семеро боевиков, их тела обнаружены в Доме печати. Как передает РИА Новости, об этом в оперативном штабе сообщил журналистам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, преступники планировали совершить крупные теракты.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В Грозном в ходе спецоперации уничтожены боевики

В результате спецоперации в Грозном уничтожены семеро боевиков, их тела обнаружены в Доме печати. Как передает РИА Новости, об этом в оперативном штабе сообщил журналистам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его словам, преступники планировали совершить крупные теракты.

Вооруженные люди в ночь на 4 декабря напали на пост ДПС в Грозном, после чего захватили Дом печати, в центре города введен режим контртеррористической операции, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«К месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати. Оперативным штабом НАК в Чеченской Республике координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий», — говорится в сообщении.

В НАК отмечают, что «характеристика оперативной обстановки свидетельствует о наличии у террористов оружия и других средств поражения». Согласно сообщению, по указанию руководителя Оперативного штаба НАК в центре города Грозного введен правовой режим контртеррористической операции, передает «Интерфакс».

"Операция по ликвидации бандгруппы, минувшей ночью блокированной в здании Дома печати, вступила в завершающую фазу. Огневое сопротивление практически полностью подавлено, в Доме печати находятся наши сотрудники, ведется проверка помещений", — сообщил источник в МВД.

Собеседник сообщил также, что введенный в центре Грозного режим контртеррористической операции сохраняется. "Он будет отменен после того, как операция по уничтожению бандгруппы будет полностью завершена", — говорит правоохранитель.

Офицер полиции исключил любую возможность того, что укрывшиеся в Доме печати боевики могут покинуть блокированное здание. "Даже гипотетически такое просто невозможно. Бандиты полностью блокированы, никакой возможности выбраться оттуда, укрыться где-то или покинуть зону у них не было и нет", — подчеркнул полицейский.

В МВД республики пока затрудняются ответить на вопрос о том, сколько именно боевиков находилось в Грозном и сколько их укрывалось в Доме печати.

"Пока что можно сказать, что бандиты минувшей ночью приехали в Грозный из Урус-Мартановского района. Преступники вызвали такси, затем напали на водителей, завладели их автотранспортом и на трех машинах приехали в Грозный. Первый автомобиль был остановлен для проверки сотрудниками ГИБДД, после чего бандиты расстреляли пост и проникли в здание Дома печати. Предположительно, численность банды составляет от 6 до 10 человек. В операции по уничтожению бандитов задействованы спецподразделения МВД республики, спецназ Внутренних войск и подразделений других структур", — отметили в ведомстве.

Отмечается, что гражданских лиц в захваченном боевиками здании Дома печати нет. Что стало с сотрудниками охраны, которые минувшей ночью дежурили в Доме печати, также пока неясно. По некоторым данным, они смогли покинуть здание.

По последним данным силовиков, в перестрелке с боевиками в Грозном погибли пять сотрудников полиции и еще трое получили ранения различной степени тяжести.

Жители Грозного говорят о периодически возникавшей в центральной части города перестрелке и большом количестве бронетехники, стянутой в центр. В районе Дома печати, как отмечают местные жители, находятся также кареты скорой помощи и спецтранспорт МЧС.

"Стрельба началась поздно ночью, примерно после часа, затем на какое-то время стихла, а потом опять возобновлялась время от времени. Затем к Дому печати стала стягиваться бронетехника, в основном БТРы, и большое количество военных. Что там сейчас происходит, сказать трудно, потому что никого из домов не выпускают", — рассказал по телефону житель одного из многоквартирных домов.

По словам другого местного жителя, по Дому печати велась стрельба из тяжелого вооружения. "Силовики задействовали бронетехнику, и там в одном из помещений был пожар. Никто не знает, что точно происходит, но уже идут разговоры о том, что в Грозный вошли крупные силы боевиков, и они  могут быть и в других местах", — говорит грозненец.

В девятиэтажном здании Дома печати в Грозном, расположенном на перекрестке улиц Маяковского и Лорсанова, располагаются редакции всех республиканских печатных СМИ, рядом с ним расположено здание республиканского гостелевидения. Также в непосредственной близости от Дома печати расположены здания министерства финансов Чечни и комплекс правительственных зданий.

Напавшие на силовиков в Грозном боевики входят в группировку Аслана Бютукаева

Боевики, расстрелявшие минувшей ночью в центре Грозного наряд ДПС, и захватившие затем здание Дома печати, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева,считает источник в силовых структурах республики.

"Есть основания предполагать, что блокированные ночью в здании Дома печати боевики, которые перед этим расстреляли пост ГИБДД, убив и ранив несколько сотрудников, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат", — заявил собеседник.

Напавшие на полицейских участники вооруженных формирований, по его словам, были одеты в форму сотрудников силовых структур, что позволило им практически беспрепятственно проникнуть в Грозный и расстрелять полицейский пост.

Аслан Бютукаев, по его словам, занимает в иерархии боевиков должность "амира Чечни". Также под его руководством находится батальон смертников "Риядус Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время еще известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

"Бютукаев – уроженец Ачхой-Мартановского района, ему 40 лет. Он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых и организация террористического акта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. В так называемом "Имарате Кавказ" он одно время был ответственным за "юго-западное направление" в Чечне, и являлся заместителем Доку Умарова", — пояснил правоохранитель.

Добавим, что 3 декабря на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждает, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата", а боевики находятся в подчинении лидера признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ" Алисхаба Кебекова.

В качестве мотивов нападения боевик назвал "притеснение мусульман". По словам человека на видео, среди силовиков есть потери, повреждена техника.

Несколько боевиков обнаружены в центре Грозного, где проходит спецоперация, в одной из школ и блокированы там, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Сейчас они (находящиеся в школе предполагаемые боевики) блокированы. И проводится операция по их ликвидации", — заявил Кадыров, слова которого приводит «Интерфакс».

Район школы оцеплен, передает «Эхо Москвы».

В Грозном сегодня не работает большинство школ, сообщение об этом поступило на смс-сервис "Кавказского узла". " В Грозном закрыты большинство школ. Не работают автопредприятия и отдельные учреждения", — написал автор сообщения, добавив, что в городе люди говорят о 400 вошедших в Грозный боевиках.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте