Об уходе молодых людей в подполье сообщили жители Чечни

Несколько юношей ушли к боевикам из Грозного, утверждают местные жители. В правоохранительных органах Чечни эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Об уходе молодых людей в подполье сообщили жители Чечни

Несколько юношей ушли к боевикам из Грозного, утверждают местные жители. В правоохранительных органах Чечни эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Об присоединении в начале февраля молодых людей к подполью сообщил на анонимных условиях житель поселка Старый в Грозном. «У нас из поселка ушли двое молодых парней. Сейчас силовики активно их ищут, а родных предупредили о том, что они должны немедленно вернуть своих детей назад, в противном случае у них будут проблемы», — сообщил источник.

В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома — сноситься. Уже известно о как минимум 15 случаях уничтожения домов родственников боевиков.

«Из поселков Старый и Турбина ушли четыре или пять человек. Есть информация о двух парнях из городка Маяковского. По одним данным, молодые люди ушли вместе, по другим – каждый в отдельности. Проверить это сложно, потому что родственники, опасаясь преследований, не говорят о таких случаях. Последнее время в Грозном и других местах проводятся встречи, где говорится о вреде экстремизма, ваххабизма и призывают родителей быть бдительными, а молодежь – не поддаваться на провокации. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проблема существует, и она довольно серьезная», — сказал руководитель одной из неправительственных организации Чечни, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что начиная с 16 февраля на официальном сайте сайте главы и правительства Чеченской республики трижды упоминалась о мероприятиях с участием чиновников, на которых обсуждалась проблема экстремизма в среде молодежи. В частности, 18 февраля эта тема затрагивалась на заседании Совета по молодежной политике при полномочном представителе президента России в СКФО, которое прошло во время визита в республику Сергея Меликова.

В правоохранительных органах республики не подтвердили, но и не опровергли информацию об уходе нескольких жителей Грозного в ряды боевиков. «Отдельные случаи ухода молодых людей в горы или попытки перебраться в Сирию были и есть. Проводится повседневная работа по противодействию подобного рода проявлениям», — сообщил источник в одном из спецподразделений чеченского МВД.

По его словам, оставшиеся в Чечне группы боевиков, с наступлением осени «уходят под землю». «Зимой любой их выход – это риск быть обнаруженными, а значит и уничтоженными. В труднодоступной лесистой местности они готовят замаскированную землянку, куда свозится продовольствие, одежда, оружие. Там у них имеются помещения для хранения продовольствия, отдыха, помывки, даже оборудуются туалеты. Бывают землянки на 30-40 человек, куда стягиваются бандиты с нескольких направлений», — рассказал собеседник.

По мнению его коллеги, атака на боевиков на Грозный в декабре 2014 года была связано с тем, что у последних не было оборудованной базы и возможности подготовиться к зиме.

«Эта вылазка была совершена ими от безысходности. У них не осталось продуктов, им негде было прятаться. Возможно, надеялись найти здесь прибежище и переждать зиму, отсидевшись где-нибудь в квартире или доме, но их остановили на посту. Поняв, что обнаружены, они устроили нападение на Дом печати и захватили школу. Потом пропаганда боевиков раструбила, что планировалось напасть на Грозный силами до 400 человек. На самом деле таких возможностей у них давно нет», — убежден другой сотрудник МВД.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте