Умарова ищут в Чечне и Ингушетии

Российские силовики ведут поиски лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в Чечне и Ингушетии, но не исключают, что он может находиться за границей, сообщил журналистам председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

«Он (Доку Умаров) может находиться как на территории Чечни, так и за границей», — сказал он. По его словам, Умаров может быть и за рубежом, как террористы Салман Радуев, Шамиль Басаев, которые выезжали за границу, а потом возвращались в Чечню.

«Мы знаем, где лечились Салман Радуев, Шамиль Басаев, они выезжали не только за пределы Чеченской республики, но и России, а потом возвращались. Как? Это вопрос к спецслужбам», — отметил Абдурахманов.

Ранее появлялись сообщения, что Умаров мог быть среди 19 боевиков, уничтоженных во время спецоперации 28 марта вблизи села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии. Для установления личностей убитых их тела направлены на экспертизу.

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что никаких серьезных признаков, свидетельствующих о том, что Умаров остался в живых, нет. В свою очередь, источник в спецслужбах сообщал РИА Новости, что бандгруппе, предположительно во главе с Умаровым, удалось вырваться из окружения во время спецоперации, которая шла в Ингушетии в апреле.

Ранее в среду глава республики Юнус-Бек Евкуров рассказал РИА Новости, что промежуточные данные ДНК-экспертизы тел боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в ингушском селении Верхний Алкун в конце марта, не подтверждают ликвидацию Умарова.

Умаров причастен к множеству преступлений, считают силовики. Он, в частности, взял на себя ответственность за прогремевшие около года назад взрывы в московском метро и теракт в аэропорту «Домодедово», при котором погибли 37 человек.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий