Андреев Дмитрий Владимирович

2.10.1975 — 25.03.1996

Младший сержант контрактной службы Андреев Дмитрий Владимирович

Дмитрий Андреев — уроженец города Бежецка. Учился в средней школе № 5. увлекался математикой, много читал технической литературы, конструировал различные модели. Учился хорошо. После школы стал работать токарем в совхозе «Зареченский».
22 декабря 1993 года был призван в Вооруженные Силы РФ. Проходил службу в ВДВ, в в/ч 54801 начальником радиостанции в Ставропольском крае. В период с 17 декабря 1994 года по 11 февраля 1995

года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе в/ч 54801. По окончании действительной службы вернулся домой.

Жил с матерью в Берёзовой Роще Пестихинского сельского округа. Работал служащим ВС в поселке Дорохове. 12 марта 1996 г. убыл для заключения контракта в в/ч 22033 г. Твери, а через тринадцать дней погиб в бою от огнестрельного пулевого ранения в грудь.

Прощай, Дима, и прости…

Горькая весть пришла в дом Нины Олеговны Андреевой, воспитателя детского сада совхоза «Зареченский», накануне светлого праздника Благовещенье.

В Чечне погиб её 20-летний сын Дима. В минувшую пятницу в Бежецк прибыл зловещий «груз 200». В воскресенье состоялись похороны младшего сержанта Дмитрия Андреева на бежецком кладбище. На могиле звучали траурные речи о выполненном гражданском и патриотическом долге, гремели прощальный воинский салют и гимн страны. Но благородные чувства души собравшихся, увы, не переполняли. Директор школы Елена Васильевна Розанова горько произнесла: «Диму убила наша подлая жизнь…» Трудно с ней не согласиться.

Срочную службу Дима проходил в Чечне. Призыв 1993 года. Ускоренная подготовка в Ставрополье, и уже в 94-м тверские парни брошены в пекло войны. Дима служил артиллерийским разведчиком, корректировал огонь батарей федеральных войск, а это значит — ходил вместе с товарищами в разведку, искал места скопления боевиков. То есть постоянно рисковал быть убитым или взятым в плен.

А что вытворяли чеченцы с пленными, Дима видел своими глазами и потом, на гражданке, говорил друзьям: «Я хочу убивать их за это».

Кошмарный новогодний штурм Грозного 31 декабря 1994 года. Дима там был. И уцелел. Бог миловал, участник боевых действий в Чеченской республике Дмитрий Андреев вернулся в родной Бежецк. Да вот только ждала ли его Родина-мать?

С детства Дима был в доме за хозяина. Нина Олеговна поднимала детей — сына и дочь — одна. Материально жилось нелегко. Вернувшись из армии, Дима долго не мог найти работу, в конце концов устроился вольнонаемным на «точку» и… три месяца не получал зарплату. Как говорят друзья, он был слишком порядочным человеком, чтобы сидеть на шее у матери. И упрямо твердил: «Мы выберемся из нищеты». Так созрело решение заключить контракт с Министерством обороны и снова вернуться в Чечню. Матери он ничего не сказал. Вернее, обманул, сообщил, что будет служить под Москвой или в Мигалове.

11 марта Дима прибыл на место службы. 25 марта пуля оборвала его жизнь…

На похороны приехали Димины однополчане — ребята из Максатихи, пришли его новые сослуживцы с «точки». И все говорили, что Дима был настоящим и надёжным парнем, трудолюбивым и талантливым, у него всё горело в руках и голова была на плечах. А ещё он был красивым и высоким. И верил в удачу…

Награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». Похоронен в г. Бежецке

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте