Задержан подозреваемый в организации теракта в Ставрополе

Задержан подозреваемый в организации теракта в Ставрополе

По подозрению в организации и осуществлении теракта в центре Ставрополя, в результате которого погибли восемь человек, задержан уроженец Дагестана. Его имя не называется в интересах расследования, говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Кроме того, сотрудники Следственного управления по Ставропольскому краю установили еще двух лиц, причастных к совершению теракта: это уроженцы Дагестана Фарид Мисриев и Абибулла Абдуллаев. Мисриев был убит в ходе спецоперации в июне 2010 года, а Абибуллаев – в сентябре 2010 года, когда участвовал в разбойном нападении на один из ставропольских магазинов.

В сообщении отмечается, что убитые боевики имели некие связи с задержанным жителем Дагестана.

Теракт, в причастности к совершению которого подозревается задержанный, произошел вечером 26 мая 2010 года. Взрывное устройство мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте сработало рядом со входом в Дом культуры и спорта перед началом выступления танцевального ансамбля “Вайнах”.

Ранее сообщалось, что следствие рассматривает несколько версий теракта: деловой конфликт, провокация со стороны русских националистов и провокация со стороны радикальных исламистов.

Кроме того, в связи с недостаточным обеспечением безопасности было возбуждено дело по статье “халатность” в отношении должностных лиц краевого ГУВД.

Установлены исполнители подрыва “Невского экспресса” в 2009 году

Следователи установили, что непосредственными исполнителями подрыва поезда “Невский экспресс” в 2009 году были Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Об этом 23 ноября сообщает агентство “Росбалт”.

По версии следствия, именно Аушев и Картоев, задержанные в Ингушетии весной 2010 года, в 2009 году заложили две бомбы под поезд и позднее привели их в действие при помощи сотовых телефонов. Кроме того, в закладке бомб участвовал Багаудин Долгиев, который весной 2010 года был убит в ходе спецоперации.

Недавно следователи на четыре дня вывезли Аушева и Картоева на место взрыва. После возвращения подозреваемые сказали своим близким, что их на протяжении всей поездки пытали. “Мурат и Зелимхан рассказали, что их пытали током, а также унижали их человеческое достоинство при помощи металлической трубы”, – сказал журналистам анонимный источник в окружении арестованных. Впрочем, медицинская экспертиза следов пыток не выявила.

Аушев, Мурат Картоев и еще восемь членов клана Картоевых были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в ингушском селе Экажево 2-3 марта 2010 года. В ходе этой операции был ликвидирован лидер ваххабитов Саид Бурятский. По версии правоохранительных органов, именно Бурятский организовал подрывы поезда “Невский экспресс” в 2007 и 2009 годах (в результате первого теракта никто не погиб, в результате второго погибли 28 человек). Задержанных в ходе спецоперации также заподозрили в причастности к этим терактам.


Присоединяйтесь к нам: