Вторая чеченская война. 276 МСП. Будни войны

Среди воинов, награжденных орденом Мужества, парень из рабочего поселка Каргаполье Николай Васильевич Шевяхов. Он награжден за штурм бандитских формирований в Грозном. Это было в 1999 году, а награда нашла Николая только в 2001 году. Губерна­тор области Олег Алексеевич Богомолов торжествен­но вручил ему эту награду. Шевяхов дважды побывал в Чечне. Сегодня он рассказывает об этом.

В декабре 1999 года 276-й Уральский полк занимал позиции в Старопромысловском районе города Грозно­го, со стороны стадиона. Основная масса бойцов были тюменцы и курганцы. Перед тем, как штурмовать город Грозный, открыли три коридора, чтобы мирные жители могли выйти из города.

Бои шли ожесточенные. 27 января наша боевая маши­на пехоты осталась без связи. Часов в 11 дня стали проби­ваться к своим, а боевики старались нас перекрыть: вели отчаянный огонь. Но мы пробились, вырвались из-под огня. Подходим к одному зданию, на девятом этаже горит свет.

Кто там — не знаем. Но выхода нет. Стучим. Когда услыша­ли русский разговор, поняли, что свои. Переночевали.

На следующий день на улице два чечена шквальным огнем бьют из пулеметов. Меня ранило в ногу, а шедшего за мной, в плечо. Пролежали часа три. Боевики стали продвигаться к нам. И тогда Омский ОМОН нас буквально вытащил из пекла.

А обстрел почти не прекращается. Дотащили до нашей позиции. Сутки лежали в здании, такой сильный шел обстрел: то пулеметчики, то снайперы хода не дают. К нам принесли еще троих раненых.

На следующий день, в 12 часов, пришла машина медиков. Нас понесли к ней. Опять сплошной стеной огонь из автоматов. Того парня, что меня тащил, ранили в руку.

Нас на вертушке отправили в Моздок, а потом в Пи­тер. Там месяц пролежал, вылечили. Мне дали отпуск, а после него снова вернулся в полк.

Теперь уже служил в комендатуре Ачхой-Мартана. Как- то в одном селении, кажется название «Марьина роща”, после зачистки спустились в подвал, там полно народу, видим девчушка лет десяти с раной на лице. Девочку вме­сте с матерью накормили и отвезли в отряд, а потом на вертолете отправили в госпиталь. Мать в порыве благо­дарности пыталась нам деньги дать. Мы ей достойно отве­тили, что не за деньги воюем здесь.

Позднее узнали, что девчонка вылечилась, и как-то бойцы из нашего батальо­на встретили ее вместе с матерью в том же селении в один из приездов. Было очень приятно, что все у них обошлось.

Конечно, в Чечне и климат другой, и местность дру­гая. Летом жара до 57 градусов, а ночи — сырые, холод­ные. Зимой снега почти нет, грязь и слякоть.

Ночи такие темные, что выйдешь из землянки, а назад с трудом об­ратную дорогу найдешь, сплошной стеной темнота, хоть глаз выколи. С питанием, в основном, было сносно, но часто привозили кильку в консервах, ее мы меняли у ме­стных жителей на зелень.

Постоянная проблема была с водой. Такая жара стоит, что термометр за 50 зашкали­вает, воды во фляге — раз попить, но ко всем этим трудно­стям привыкаешь, и они уже терпимыми кажутся.

Многое пришлось испытать и пережить, но спокойно на душе оттого, что мы, уроженцы Зауралья, в этих боях и сражениях воевали, не считаясь с трудностями. Пусть и кровью своей заплатили, здоровьем, а некоторые од­нополчане и жизнью, но не посрамили чести своей и до­стойно несли нелегкую армейскую службу в Чечне.

Николай Шевяхов

По теме:

Вторая чеченская война. Горячее лето 99-го
Вторая чеченская война. Горячее лето 99-го Документальный фильм «Горячее лето 99-го» рассказывает о вторжении боевиков под руководством Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана и о том, какую ...
Вторая чеченская война. Штурм Черной крепости
Вторая чеченская война. Штурм Черной крепости КОМБРИГА полковника Владимира Керского здесь считают крутым командиром. Он знает свое дело досконально. С подчиненными строг. Не терпит разгильдяйства и трусости. ...
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева Арби Бараев стал одним из первых чеченских полевых командиров высокого ранга, кого удалось уничтожить во вторую чеченскую войну. Даже на общем ...
Вторая чеченская война. Атаки чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Атаки чеченских боевиков Документальные съемки чеченских боевиков с нападениями на федеральные войска во время второй чеченской войны
Кровь на погонах
Кровь на погонах 2 марта 2000 года в Чечне была расстреляна колонна Сергиево-Посадского ОМОНа. В результате расследования было установлено, что из-за несогласованности действий одно подразделение ОМОН расстреляло другое, ...
42 МСД в Чечне. Репортаж ОРТ
42 МСД в Чечне. Репортаж ОРТ Фрагмент программы "Служу Отечеству" на ОРТ о 42 мотострелковой дивизии расположенной в Чечне. Вторая чеченская война
Вторая чеченская война. 22 Бригада ВВ. Они были первыми
Вторая чеченская война. 22 Бригада ВВ. Они были первыми В ночь на 29 августа разведрота 22-й бригады внутренних войск МВД России вышла на боевое задание. Села Карамахи ...
Чечня. Курчалой. Вторая чеченская война
Чечня. Курчалой. Вторая чеченская война Пресс-служба УВД Белгородской области представляет: Белгородские милиционеры в Чеченской Республике.
Родина. Её забытые герои
Родина. Её забытые герои Подборка видеоархива о войне в Чечне сделанная из репортажей журналистов разных телеканалов (ОРТ, НТВ, Россия). По времени это где-то конец 1990-х годов. Репортаж об ...
Вторая чеченская война. Конец «волчьего» логова
Вторая чеченская война. Конец "волчьего" логова На крутом подъеме трудяга "бэха", надсадно взревев, забуксовала в глубокой рыт­вине. Гусеницы, бодро та­щившие машину с мото­стрелками на броне по раскисшей ...
Сводный ОМОН. Аргун. Чечня. Вторая чеченская война
Сводный ОМОН. Аргун. Чечня. Вторая чеченская война Документальная хроника пребывания в Чечне Челябинского и Магнитогорского ОМОНа.
Вторая чеченская война. 346 Отдельный РазведБат
Вторая чеченская война. 346 Отдельный РазведБат 346 ОРБ был сформирован из выведенной из Чечни, в конце декабря 1996 года под Ставрополь, 101 бригады Внутренних Войск. Разведбат состоял ...

Присоединяйтесь к нам:

Комментарии закрыты.