Вторая чеченская война. 276 МСП. Будни войны

Среди воинов, награжденных орденом Мужества, парень из рабочего поселка Каргаполье Николай Васильевич Шевяхов. Он награжден за штурм бандитских формирований в Грозном. Это было в 1999 году, а награда нашла Николая только в 2001 году. Губерна­тор области Олег Алексеевич Богомолов торжествен­но вручил ему эту награду. Шевяхов дважды побывал в Чечне. Сегодня он рассказывает об этом.

В декабре 1999 года 276-й Уральский полк занимал позиции в Старопромысловском районе города Грозно­го, со стороны стадиона. Основная масса бойцов были тюменцы и курганцы. Перед тем, как штурмовать город Грозный, открыли три коридора, чтобы мирные жители могли выйти из города.

Бои шли ожесточенные. 27 января наша боевая маши­на пехоты осталась без связи. Часов в 11 дня стали проби­ваться к своим, а боевики старались нас перекрыть: вели отчаянный огонь. Но мы пробились, вырвались из-под огня. Подходим к одному зданию, на девятом этаже горит свет.

Кто там — не знаем. Но выхода нет. Стучим. Когда услыша­ли русский разговор, поняли, что свои. Переночевали.

На следующий день на улице два чечена шквальным огнем бьют из пулеметов. Меня ранило в ногу, а шедшего за мной, в плечо. Пролежали часа три. Боевики стали продвигаться к нам. И тогда Омский ОМОН нас буквально вытащил из пекла.

А обстрел почти не прекращается. Дотащили до нашей позиции. Сутки лежали в здании, такой сильный шел обстрел: то пулеметчики, то снайперы хода не дают. К нам принесли еще троих раненых.

На следующий день, в 12 часов, пришла машина медиков. Нас понесли к ней. Опять сплошной стеной огонь из автоматов. Того парня, что меня тащил, ранили в руку.

Нас на вертушке отправили в Моздок, а потом в Пи­тер. Там месяц пролежал, вылечили. Мне дали отпуск, а после него снова вернулся в полк.

Теперь уже служил в комендатуре Ачхой-Мартана. Как- то в одном селении, кажется название «Марьина роща”, после зачистки спустились в подвал, там полно народу, видим девчушка лет десяти с раной на лице. Девочку вме­сте с матерью накормили и отвезли в отряд, а потом на вертолете отправили в госпиталь. Мать в порыве благо­дарности пыталась нам деньги дать. Мы ей достойно отве­тили, что не за деньги воюем здесь.

Позднее узнали, что девчонка вылечилась, и как-то бойцы из нашего батальо­на встретили ее вместе с матерью в том же селении в один из приездов. Было очень приятно, что все у них обошлось.

Конечно, в Чечне и климат другой, и местность дру­гая. Летом жара до 57 градусов, а ночи — сырые, холод­ные. Зимой снега почти нет, грязь и слякоть.

Ночи такие темные, что выйдешь из землянки, а назад с трудом об­ратную дорогу найдешь, сплошной стеной темнота, хоть глаз выколи. С питанием, в основном, было сносно, но часто привозили кильку в консервах, ее мы меняли у ме­стных жителей на зелень.

Постоянная проблема была с водой. Такая жара стоит, что термометр за 50 зашкали­вает, воды во фляге — раз попить, но ко всем этим трудно­стям привыкаешь, и они уже терпимыми кажутся.

Многое пришлось испытать и пережить, но спокойно на душе оттого, что мы, уроженцы Зауралья, в этих боях и сражениях воевали, не считаясь с трудностями. Пусть и кровью своей заплатили, здоровьем, а некоторые од­нополчане и жизнью, но не посрамили чести своей и до­стойно несли нелегкую армейскую службу в Чечне.

Николай Шевяхов


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий