Ветеран боевых действий в Чечне Игорь Задорожный — это Маресьев наших дней




Ветеран боевых действий в Чечне Игорь Задорожный — это Маресьев наших дней

Ветеран боевых действий в Чечне Игорь Задорожный вновь встал на ноги. Поддержку в этом ему оказал фонд «Память поколений». Сегодня это единственная в России благотворительная организация, которая оказывает адресную высокотехнологичную медицинскую помощь военнослужащим, получившим тяжелые увечья или ранения. Внести в это дело свою лепту может каждый.

Глядя на отставного майора, прохожий и не догадается, что Игорь Задорожный — это Маресьев наших дней. Вместо ног у него протезы. Это ими он нажимает на педали тормоза и газа, одной левой управляясь со своей машиной.

«После того как я научился ходить, появилась цель — купить автомобиль, научиться самому ездить, чтобы на нем научилась ездить жена», — рассказал герой РФ Игорь Задорожный.

Обе ноги и руку капитан отряда спецназначения потерял в 27 лет. Когда вел разведку, подорвался на мине близ Чеченского села Ялхой-Мокх. После этого любой бы потерял веру в жизнь.

Но только не он. Игорь Задорожный заново научился ходить, опираясь на протезы.

«Учился стоять сначала по несколько секунд. Просто учился стоять. Это было невероятно больно и сложно», — делится неприятными воспоминаниями Игорь.

За окном нервно сигналят водители, лавируя в московских пробках. Здесь будто другой мир — спокойный, без громких слов рассказ: о том, как служил на Дальнем Востоке, сдавал на краповый берет, как рвался в Чечню, не желая оставаться в стороне, когда гибли друзья.

«Мы пошли вниз искать базу боевиков. Я знал, что она где-то рядышком. Может быть, 500 метров, может быть, 800. Я надеялся ее увидеть и потом сориентироваться», — признается майор.

Грозный, Ачхой-Мартан — на этих фотографиях три года жизни Игоря Задорожного. Каждую группа спецназа «Тайфун» делала после удачной операции. Они вели разведку боем, корректировали огонь нашей артиллерии.

Роковой для командира стала четвертая поездка в Чечню. В 2003 году при подходе к базе боевиков он подорвался на мине. Истекая кровью, единственной уцелевшей рукой руководил отступлением и выводил свою группу из-под огня.

«Они меня выносили, но я им говорил: куда идти, кто первый, кто справа, кто слева. Работала одна рука, которая нажимала тангенку», — рассказывает шокирующие подробности случившегося Задорожный.

Как только Задорожный выходит из госпиталя, он начинает заниматься спортом. А вскоре открывает военно-исторический центр — «Ратники Отечества».

Каждое лето на Бородинском поле он преподает школьникам историю, уроки мужества, участвует в реконструкциях, занимается с ними спортом.

С таким командиром не забалуешь. Все его дети тоже занимаются спортом. После ранения Игорь Задорожный трижды стал отцом. И теперь говорит: как это ни странно, но его осознанная жизнь началась только тогда, в военном госпитале.

«Жизнь изменилась именно в духовном плане. Да, физически стало сложнее, но произошла переоценка ценностей. Начал общаться с разными людьми, смотреть не только на их внешний вид, но и на то, что происходит у них в душе. Конечно, отношение начало меняться. То есть да, не все у нас могут быть сильными, здоровыми и мериться автоматами, но есть и другие люди, не менее ценные и важные для страны, для Родины», — заключает отставной майор.

На самом деле Игорь Задорожный долго не соглашался на интервью. Он не любит, когда говорят о нем. Вот и на встрече с кадетами майор рассказывает о героях Великой Отечественной.

О том, что сам совершил подвиг в горах Чечни, ни слова.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий