В Томской области задержали пособников террористов




В Томской области задержали пособников террористов

ФСБ и Следственный комитет России пресекли на территории Томской области деятельность организованной группы, которая занималась сбором денег для участников международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, сбором денег и их отправкой террористам занимались граждане России — сторонники создания так называемого «Всемирного исламского Халифата».

Все они соблюдали повышенные меры конспирации — реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам в Сирии они размещали в закрытых чатах мессенджера Telegram.

На оперативном видео, предоставленном ЦОС ФСБ, можно увидеть момент задержания одной из участниц этой группы. Сотрудники спецслужбы подходят к остановившейся черной машине, из которой в этот момент выходит девушка в хиджабе.

— Вы задержаны, — оперативники аккуратно берут ее под руки.

— Дайте телефон, я позвоню папе, — настойчиво требует задержанная.

— Никаких телефонов. Пройдемте в квартиру, — отвечают ей.

Дальше следуют кадры обыска квартиры. Оперативники обнаружили там черные знамена и другую символику ИГ, религиозную литературу экстремистского толка и десяток кредитных карточек разных банков. Кроме того, как сообщили в ФСБ, были изъяты электронные носители информации с инструкциями по финансированию террористической организации и средства связи, которые использовались для проведения финансовых операций.

Возбуждено уголовное дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы и штраф — до 500 тысяч рублей.

Как сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, ключевая фигурантка дела успела перевести террористам около 1 миллиона рублей. По данным следствия, жительница Томской области, работающая оператором в одной из компаний, оказывала услуги, направленные на финансирование ИГ.

Как выяснилось, деньги она переводила на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарии.

Сейчас эта «черная вдова», пережившая сразу несколько мужей-боевиков, проживает в Германии и помогает остальным «собратьям» в Сирии, переводя им деньги, которые в том числе поступают из России.

Как напомнили в Центре общественных связей ФСБ России, в мае на территории Москвы и Московской области была пресечена деятельность аналогичной группы из числа 13 российских и иностранных граждан, организовавших с использованием сети интернет анонимные каналы финансирования терроризма.

По данным российской спецслужбы, руководство этими группами осуществлялось из единого центра — эмиссарами «Исламского государства», которые находятся за рубежом.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий