Чеченский полевой командир Руслан Хусенович Хайхороев

Чеченский полевой командир Руслан Хусенович Хайхороев

Руслан Хусенович Хайхороев – известный чеченский полевой командир. Во время первой чеченской войны командовал отрядами защитников селения Бамут и юго-восточного фронта чеченской армии.

После 1996 года Хайхароев имел большие связи в преступном мире Северного Кавказа, контролировал два вида преступного бизнеса: переправку в Чеченскую Республику заложников из Ингушетии и Северной Осетии, а также контрабанду нефтепродуктов. Бывший сотрудник личной охраны Дудаева.

Предполагается, что он имел отношение к бесследному исчезновению журналистов газеты “Невское время” Максима Шаблина и Феликса Титова, а также являлся заказчиком двух взрывов в московских троллейбусах 11 и 12 июля 1996 года. Обвинен Российской Службой Безопасности в организации взрыва междугородного пассажирского автобуса в Нальчике.

Организатор похищения 1 мая 1998 года полномочного представителя Президента РФ в Чечне Валентина Власова (этот факт установлен российскими правоохранительными органами).

Скончался 8 сентября 1999 года в районной больнице города Урус-Мартана Чеченской Республики. Умер от ран, полученных в ночь с 23 на 24 августа 1999 года во время боев в Ботлихском районе Дагестана (воевал в составе отрядов Арби Бараева).

По другой версии, Хайхароев был смертельно ранен односельчанами-кровниками Бамута. Известие о его кончине подтвердила пресс-служба МВД РФ.

Биография Руслана Хайхороева

Был рабочим совхоза. Затем руководил батальоном сепаратистов, воевавших на западе Чечни. Обосновывал свои действия тем, что Россия должна Ичкерии контрибуцию, но поскольку её не выплачивают, то боевики должны выбивать контрибуцию по частям, за каждого похищенного солдата.

В первую чеченскую кампанию Руслан Хайхароев возглавлял так называемый «бамутский батальон», в который вошли члены многочисленного тейпа Хайхороевых.

После штурма Бамута федеральными войсками, члены тейпа расселились в приграничные ингушские села Ассиновская и Нестеровская. В феврале 2006 года в Нестеровской был задержан Исрапил Хайхароев. По данным спецслужб, он входил в состав дублирующей группы боевиков во время захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

Предполагается, что Хайхороев имел отношение к бесследному исчезновению журналистов газеты «Невское время» Максима Шаблина и Феликса Титова, а также являлся заказчиком двух взрывов в московских троллейбусах 11 и 12 июля 1996 года и взрыва междугородного пассажирского автобуса в Нальчике в 1996 году.

Весной 1998 года решением Военного Совета Государственного Комитета обороны ЧРИ бригадному генералу Хайхороеву, чеченцу по национальности, было поручено активизировать широкомасштабные боевые действия южнее пределов Западного фронта ЧРИ: по сути, он был назначен ответственным за проведение диверсионных акций на направлении «Моздок — Владикавказ», вокруг конфликтной ситуации на границе Ингушетии и Осетии.

В апреле 1998 года Главное управление Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе объявило Хайхороева в федеральный розыск. Ему инкримнируется похищение 24 граждан Северной Осетии, за 17 из которых он получил выкуп в размере 1,7 миллионов долларов. А ещё за двух заложников — представителей международного православного центра Пеньковского и Петрова — Хайхороев рассчитывал получить 1,5 миллиона.

Банда Руслана Хайхороева действовала на территории Чечни и специализировалась на нападении на людей и их похищении, вымогательстве имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных.

По данным правоохранительных органов, Хайхороев являлся организатором похищения 1 мая 1998 года полномочного представителя Президента РФ в Чечне Валентина Власова.

Участвовал во вторжении чеченских формирований в Дагестан в августе — сентябре 1999 года.

Известен как убийца пограничника Евгения Родионова. Нет свидетельств, что именно Хайхороев убил его, но он руководил отрядом, захватившим Родионова в плен.

В предшествующие второй кампании полтора года Хайхороев, по данным следствия по делу его бандформирования, занимался вербовкой молодёжи в отряды ваххабитов, предлагая за совершение диверсий против федеральных сил и мирных граждан крупные денежные вознаграждения.

Имя Руслана Хайхароева известно российским правоохранительным органам достаточно давно. Своей жестокостью он прославился еще во времена Джохара Дудаева. В самом начале чеченской войны Хайхароев заявил о намерении расстреливать по пять пленных российских военнослужащих после каждого обстрела федеральными войсками Бамута. Осуществлению этой угрозы помешал правозащитник Сергей Ковалев, который участвовал в переговорах с полевыми командирами, в числе которых был и Хайхароев. Впрочем, совсем расстреливать людей Хайхароев не перестал.

Полевого командира тогда заподозрили и в убийстве захваченных в плен корреспондентов газеты “Невское время” Максима Шаблина и Феликса Титова.
Через год имя Хайхароева всплыло опять. 3 июля 1996 года в одном из районов Нальчика были задержаны два брата — 17-летний Исмагил и 18-летний Ахмед Вороковы. Следователям они признались, что в июне 1996 года ездили в Чечню, где познакомились с Хайхароевым.

Он предложил братьям организовать на территории Кабардино-Балкарии несколько терактов, чтобы накалить обстановку накануне президентских выборов в России. Вороковы согласились. И 26 июня установили сразу два самодельных взрывных устройства — на железнодорожном вокзале города Прохладное (Кабардино-Балкария) и в вагоне электрички Минеральные Воды–Прохладный–Ищерская. По неизвестным причинам устройства не сработали. Тогда уже вместе с Хайхароевым братья изготовили новую бомбу мощностью эквивалентной 4 кг тротила, которую установили в автобусе, следовавшем по маршруту Минеральные Воды–Нальчик–Владикавказ.

28 июня 1996 года на автовокзале Нальчика в “Икарусе”, где находились 35 человек, прогремел взрыв. Шестеро пассажиров погибли, еще 23 получили ранения различной тяжести. Взрывной волной был поврежден стоявший рядом автобус. Материальный ущерб от теракта составил более 600 млн руб. Исполнителей удалось арестовать.

Исмагила и Ахмеда Вороковых обвинили в создании преступной группы, покушении на совершение теракта, совершении теракта, ношении и хранении боеприпасов и в феврале 1997 года Исмагила Ворокова приговорили к семи с половиной годам лишения свободы, а его брата — к семи. Хайхароева тогда так и не нашли.

Зато сотрудники столичного ФСБ заподозрили его в организации еще одного теракта — взрыва троллейбуса на Страстном бульваре в Москве 11 июля 1996 года. К счастью, тогда никто не погиб, но ранено было 20 человек. Безоболочное взрывное устройство с часовым механизмом мощностью эквивалентной 150-200 г тротила было похоже на то, что сработало в Нальчике.

Помимо 27 жителей Северной Осетии, похищенных в 1997 году, по данным правоохранительных органов, в начале 1998 года Хайхароев организовал похищение представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев во Владикавказе Винсента Коштеля.

Обстоятельства смерти Руслана Хайхороева

Существуют две версии смерти Хайхороева. По одной версии, 8 сентября 1999 года он скончался в районной больнице н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики от смертельных ран, полученных в ночь с 23 на 24 августа 1999 года во время боев в Ботлихском районе Дагестана, где воевал в составе отрядов Арби Бараева.

Согласно другой версии, Хайхороев приблизительно в конце августа был застрелен по законам кровной мести односельчанами то ли в собственном доме в Бамуте, то ли в Грозном вместе с братом Саид-Эмином. Подробности этой акции, согласно предписаниям адатов, остаются известны лишь самим кровникам.

По сведениям газеты «КоммерсантЪ», банда Хайхороева просуществовала до середины 2000 года, а затем её члены перешли в отряды других полевых командиров.

Семья Руслана Хайхороева

Был женат на уроженке Ачхой-Мартана Хеде Хасиевой. Дети: сыновья Рамзан (1987 г. р.) и Резван (1990 г. р.), дочь Разет (1990 г. р.). Старший из сыновей, Рамзан Хайхороев, с 2003 года поддерживал активные связи с участниками вооружённого подполья в Чечне и Ингушетии и состоял в рядах незаконного вооружённого формирования «Бамутский батальон», где занимался диверсионной деятельностью против федеральных сил на территории Северокавказского региона и разбойными нападениями на граждан в пограничных Ачхой-Мартановском и Сунженском районах.

По сведениям жителей села Бамут, откуда родом боевик, Хайхороев-младший никогда не посещал среднюю школу и практически не умел читать и писать. Рамзан Хайхороев был ликвидирован 1 июня 2006 года в ходе совместной операции правоохранительных органов Чечни и Ингушетии в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии.

Младший брат Руслана Магомед Хайхороев (1966 г. р.) также принимал активное участие в деятельности незаконных вооружённых формирований в период первой чеченской кампании. По данным органов прокуратуры, этот полевой командир имел непосредственное отношение к разработке серии террористических актов за пределами Чечни. В частности, боевики под его руководством совершали неоднократные рейды на Ингушетию и осуществляли нападения на бойцов погранвойск в приграничных с Северной Осетией районах.

Также удалось выяснить, что Магомед Хайхороев являлся одним из организаторов громких похищений и убийств граждан России, среди которых — убийство репортёров газеты «Невское время».

В апреле 2000 года боевик был задержан в ходе спецоперации федеральных сил в селении Комсомольское. В дальнейшем сведений о его судьбе не поступало, пока 5 мая 2003 года правозащитная организация «Машр» со ссылкой правоохранительные органы Ингушетии не сообщила об обнаружении недалеко от села Сагопши Малгобекского района тела уроженца села Бамут Ачхой-Мартановского района ЧР Магомеда Хайхороева со следами огнестрельных ранений. По данному факту прокуратурой города Малгобек было возбуждено уголовное дело.