Салаудин Хасмагамадович Тимирбулатов (Тракторист)

Чеченский полевой командир Салаудин Хасмагамадович Тимирбулатов (Тракторист)

Салаудин Тимирбулатов — известный чеченский полевой командир и террорист. Известен под прозвищем Тракторист. Печально известен этот преступник стал в 1996 году, когда во время первой чеченской войны казнил четырех российских солдат, оказавшихся в плену. Сцена казни снималась на видео, а затем была выложена на всеобщее обозрение в качестве устрашения.

Ранние годы

Салаудин Тимирбулатов родился в 1960 году. Он появился на свет в небольшом селе под названием Борзой. Оно расположено на территории Чечено-Ингушской АССР. После школы отправился служить в армию, на «гражданку» вернулся в 1979 году.

Приехав в родное село, устроился на работу трактористом в колхоз имени Сергея Мироновича Кирова. Пока Салаудин Тимирбулатов работал, имел исключительно положительные характеристики, буквально десятки благодарственных писем и похвальных грамот, его даже премировали легковым автомобилем за ударный труд.

Он женился, воспитал шестерых детей. В 1980 году стал членом Коммунистической партии Советского Союза, после этого неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, даже баллотировался в Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, но не прошел.

Во времена Джохара Дудаева

В 1991 году во главе Чечни оказался экс-генерал советской армии Джохар Дудаев. Он начал вести жесткий националистический курс, который в конечном итоге был направлен на отделение республики от Советского Союза, — именно этого он добивался, призывал в своих выступлениях.

Его воззвания и речи тогда вдохновили многих чеченцев, среди которых оказался и Салаудин Хасмагамадович Тимирбулатов. В скором времени он принял для себя решение вступить в ряды незаконных вооруженных формирований в составе дудаевской армии, которые стали противостоять федеральных властям, направленным в регион для поддержания конституционного строя.

В первое время Салаудин Тимирбулатов служил под командованием Белоева в так называемом Шатойском полку, получившем свое название от села на юге республики, в районе Аргунского ущелья. За свое колхозное прошлое он вскоре получил прозвище Тракторист, под которым и стал известен другим участникам вооруженных бандформирований.

Служба у Дудаева складывалась весьма успешно. Вскоре Салаудин Тимирбулатов по кличке Тракторист получил назначение в качестве командира вооруженного формирования, в состав которого входили несколько десятков боевиков. С тех пор банда под его предводительством начала регулярно совершать нападения на подразделения федеральных войск с переменным успехом.

С приходом к власти Джохара Дудаева Тимирбулатов бросает колхоз и перебирается в Грозный. Здесь он становится членом одного из незаконных вооруженных отрядов, именовавшегося «Шатойским полком». Ему выдали автомат и 200 патронов, а главарь банды Белоев поставил задачу — активно противодействовать российским войскам, нападать на мирных граждан, брать их в заложники. Бандитскому начальству понравилось особое рвение новоиспеченного «боевика», и вскоре он получил под командование отряд из нескольких десятков таких же головорезов, стал «полевым командиром». Тут начались кровавые «подвиги» бывшего тракториста.

Показательная казнь

11 апреля 1996 года на участке автодороги Атаги — Гойское банда Ахмеда Закаева напала на воинское подразделение. В плен были захвачены старший сержант Эдуард Федотков, рядовые Сергей Митряев, Алексей Щербатых и младший сержант Павел Шаронов. Тимирбулатов вызвался лично участвовать в их казни. Вместе с несколькими подручными вывез пленников к высотке Сураты, что в пяти километрах от села Комсомольское.

Жаждавшие крови бандиты придумали особо изощренную казнь. По приказу главаря боевик Бахарчиев кинжалом полоснул по горлу Шаронова, и убийцы, хохоча и похлопывая друг друга по плечу, наблюдали агонию младшего сержанта. Такой же казни был подвергнут и рядовой Щербатых. Ему снес голову бандит Дукуах.

Затем настала очередь Митряева и Федоткова. Отдав старшего сержанта на расправу одному из боевиков по имени Хамзат, Тимирбулатов приказал Митряеву встать на колени и выстрелил из пистолета ему в затылок… Убийцы настолько были уверены в своей безнаказанности, что всю эту жуткую сцену снимали видеокамерой, принимая горделивые позы.

Данное преступление приобрело общественный резонанс, так как боевики снимали весь процесс на камеру. В будущем, когда большинство из них были задержаны, именно эта видеозапись стала решающей уликой в суде. Казнь солдат Салаудином Тимирбулатовым стала его самым страшным, но не единственным преступлением.

Преступления банды Тракториста

Банда, которой руководил Тимирбулатов, была замечена и позже обвинена в многочисленных преступлениях. Ее члены совершали многократные похищения людей, чтобы затем требовать за них выкуп.

Например, в самом начале 1997 года членами бандформирования был захвачен турецкий предприниматель по имени Назим Сабанджиглоу. За него им удалось выручить около 250 тысяч долларов.

В середине 1999 года боевик Тимирбулатов возглавил так называемое Шатойское районное управление шариатской безопасности при новой чеченской власти, которая продержалась относительно недолго.

Пленение офицера Александра Жукова

В биографии Салаудина Тимирбулатов есть еще один известный эпизод, связанный с захватом в плен русских военнослужащих. Он был одним из участников захвата в плен подполковника российской армии Александра Жукова.

Это произошло в январе 2000 года, во время операции федеральных войск по спасению разведчиков 752-го полка третьей мотострелковой дивизии. Жуков руководил поисково-спасательной операцией, которую проводили в районе села Харсеной в Аргунском ущелье. Разведчики оказались в засаде, были вынуждены уходить от преследования, имея на руках трех тяжелораненых товарищей.

Жуков прибыл на место на вертолетах Ми-24, несмотря на то что разведчики вели бой с окружившими их боевиками, спустился на землю на лебедке. С ее помощью на борт вертолета начали поднимать тяжелораненых солдат. В это время боевики обстреливали вертолет, чтобы не допустить гибели воздушного судна, подполковник принял решение прервать спасательную операцию, а сам присоединился к разведчикам.

Вертолеты по его координатам нанесли удар по боевикам, что позволило группе совершить прорыв. Им удалось оторваться, но на следующий день чеченцы их выследили по рокоту вертолетов, прибывших для эвакуации, вновь атаковали. К этому времени практически всех разведчиков удалось спасти. Когда вертолеты начали обстреливать, Жуков приказал им уходить, а сам остался с сержантом Дмитрием Бегленко и капитаном Анатолием Могутновым. Они втроем вновь попытались вырваться из окружения, но все трое были тяжело ранены и захвачены в плен.

В чеченском плену Жуков подвергался пыткам и избиениям. Захватило его группу как раз бандформирование под командованием Тимирбулатова. Тракторист требовал, чтобы российская политика в Чечне была осуждена западным миром, Жукова заставлял перейти в ислам и выдать коды вызова боевых вертолетов. Подполковника не стали убивать, рассчитывая все же получить эти сведения или обменять его на одного из родственников полевого командира. Через какое-то время его передали в отряд более влиятельного командира Арби Бараева.

В марте его привезли в село Комсомольское, где боевиков обнаружили федеральные войска. При попытке вырваться из села через минные ловушки и растяжки они поставили пленного перед собой в качестве живого щита. Оказавшись под перекрестным огнем, Жуков получил 4 ранения. Его доставили в госпитали в тяжелом состоянии. Ему было присвоено звание Героя России за мужество, проявленное в чеченском плену.

В то же время был задержан и сам Тимирбулатов. Это удалось сделать отечественным спецслужбам в ходе операции 19 марта 2000 года. В ходе следствия полевой командир отрицал свою причастность к похищениям людей и содержанию их в плену.



В этом плане решающими стали как раз показания подполковника Жукова, который, несмотря на тяжелые ранения, уже через восемь месяцев полностью восстановился и вернулся в ряды российской армии. Жуков выступил на суде, дав показания, свидетельствующие против террориста. Официально же террористом было признано только самое очевидное преступление — казнь четверых российских военнослужащих, которая была зафиксирована на видео, оказавшееся в руках следователей.

В январе 2001 года начался процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарской республики. Уже в середине февраля чеченского террориста признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных одиннадцатью статьями уголовного кодекса.

Среди них были признанные судом, доказанные обвинением удержание заложников, посягательство на жизнь, хищение огнестрельного оружия, разбой, приобретение и ношении огнестрельного оружия, распространение наркотиков, казни военнослужащих, убийства.

По совокупности совершенных преступлений чеченский полевой командир Тимирбулатов был приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. Приговор был обжалован в Верховном суде, но эта инстанция оставила его без изменений.

Отбывание наказания

Салаудин Хасмагамадович Тимирбулатов (Тракторист)

Тракторист был задержан в марте прошлого года в чеченском селении Бабаюрт, где скрывался под видом беженца. Началось расследование. Степень вины и меру наказания даже самому матерому рецидивисту может определить только суд. Задача предварительного следствия — скрупулезно собрать улики, безусловно подтверждающие преступную деятельность подозреваемого. Работа эта, признается Константин Криворотов, была нелегкой.

— Люди, пострадавшие от Тимирбулатова, живут в самых разных регионах страны, поэтому районом нашего расследования оказалась практически вся Россия — от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Кроме вооруженного противостояния федеральным силам, банда «Тракториста» занималась грабежами, захватом заложников с целью получения выкупа.

Например, в январе 1997 года в Нальчике они выкрали турецкого бизнесмена Назима Сабанджиоглу, за освобождение которого получили 250 тысяч долларов США. И это не единственный такой случай.Тимирбулатов обвиняется по 24 статьям — целый букет преступлений, и каждое из них следователи должны были доказать. При расследовании зверского убийства четырех военнослужащих следствию сначала не были известны даже имена казненных людей. Выехать на место преступления долгое время не было возможности, все дороги в районе села Комсомольское боевики заминировали. Но, несмотря на это, нам все же удалось найти останки погибших воинов, и лично мне пришлось выполнить тяжелую миссию — передать их в Ростове-на-Дону несчастным родителям…

В уголовном деле Салаудина Тимирбулатова по прозвищу «Тракторист» фигурирует любопытный документ — общественная характеристика, подписанная главой администрации селения Борзой Шатойского района Чеченской республики Русланом Мучаровым. «После службы в армии, осенью 1979 года, Тимирбулатов вернулся в родной колхоз имени С.М Кирова, работал трактористом. Принимал активное участие в общественной жизни села, помогал бедным и обездоленным. Был награжден десятками почетных и похвальных грамот, премирован легковой автомашиной. Баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Женат. Имеет 6 дочерей. Был членом КПСС, депутатом районного совета нескольких созывов, депутатом Борзоевского сельского совета всех созывов начиная с 1980 года».

В настоящее время боевик остается в заключении в колонии «Черный дельфин». Салаудин Тимирбулатов сидит уже 17 лет. Сейчас ему исполнилось 58. На суде виновным он себя не признавал, несмотря на страшное видеосвидетельство. Говорил, что это монтаж. В суде удалось доказать только одно убийство да участие в незаконных вооруженных формированиях. Однако о жертвах Тракториста по Чечне ходили легенды.

Салаудин Хасмагамадович Тимирбулатов (Тракторист)

…Тракторист поначалу держался борзо. Не хотел драить «очко». Ровно через два месяца воспитательной работы все стало на свои места. Из камеры раздавалось мерное шуршание — это «полевой командир армии Дудаева» надраивал латунный кран, за что и получил новое прозвище — Крановщик.

По некоторым данным, заключенный болен тяжелой формой туберкулеза. Колония «Черный дельфин» находится в Оренбургской области, в городе Соль-Илецке. Сейчас в ней содержатся 863 человека, которые находятся под постоянным видеонаблюдением.

Сейчас в местах лишения свободы отбывают наказание 26 граждан, осужденных за терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях. Они отбывают свои сроки в Оренбургской, Смоленской, Саратовской, Кемеровской областях, Ставропольском и Хабаровском краях. Еще несколько десятков боевиков дожидаются суда в СИЗО. Такая мизерная цифра объясняется тем, что очень трудно доказать в суде, что обвиняемый воевал против государства. Боевика легче посадить за грабеж и убийство или за распространение наркотиков.