Пуликовский Алексей Константинович

Капитан Пуликовский Алексей Константинович



Пуликовский Алексей Константинович

07.06.1971 — 14.12.1995

Капитан Пуликовский Алексей Константинович, заместитель командира танкового батальона 245-го сборного полка. Русский. Родился 7 июня 1971 года в семье профессионального военного в г. Борисове БССР. За время службы отца сменил шесть школ. Закончил с отличием одиннадцатилетнюю общеобразовательную школу в г. Гусеве Калининградской области, Ульяновское высшее военное танковое училище, которое заканчивал его отец.

До чеченских событий был командиром танковой роты 13-го полка Кантемировской танковой дивизии. В Чеченской республике с 4 октября 1995 года. Погиб 14 декабря 1995 года в операции по освобождению попавшей в засаду разведгруппы полка. Похоронен в г. Краснодаре.

Награжден орденом Мужества (посмертно).


Рапорт об отправке он писал три раза. События в Чечне назревали невидимой грозовой тучей. В среде военных гораздо быстрее распространялась информация о предстоящих войсковых операциях. То, что они будут нелегкими, хорошо понимал командир танковой роты старший лейтенант Алексей Пуликовский. Поэтому и учебный процесс строил с учетом предстоящих боевых действий, не давая поблажки солдатам срочной службы. От качества обучения зависела жизнь каждого солдата и подразделения в целом.

Сам он написал три рапорта с просьбой об отправке в Чечню. И только на третий получил «добро» от командования части. Приказом был назначен заместителем командира танкового батальона 245-го сборного полка, и 4 октября 1995 года полк уже дислоцировался под Шатоем.

Его расстреливали трижды. Командующий всей войсковой группировкой в Чечне генерал-лейтенант Пуликовский К.Б. в суете и чехарде передислокации войск не мог уследить за передвижениями по службе собственного сына и только через двадцать дней узнал, что у него в подчинении находится Алексей.

А на блокпосту батальон выполнял поставленную задачу младшего Пуликовского. Во время очередного перемирия не было открытого противостояния бандитских формирований и федеральных войск. Но все жители Чечни ходили с оружием. Тейпы (родственный клан) были вооружены до предела.
Солдат-контрактник танкового батальона Сомов (фамилия изменена) случайно сбил чеченского жителя. С угрозами выступил весь темп Сулеймана Каданова. Алексей кон попытался решить миром, по закону, но чеченцы, подогретые ваххабитской пропагандой, шли только на обострении ситуации.

Как выйти из этого конфликта мирным путем? Алексей решил отдать себя вместе со связистом в заложники. Двое суток они находились у чеченцев.

Издеваясь и пытаясь сломать волю капитана, они три раза выводили его на расстрел. Алексей не оставлял надежды освободить Сомова и настойчиво вёл переговоры со своим командованием и Кадановым. Освобождать бойцов приехали полковник Яковлев и генерал-майор Шаманов.

14 декабря разведгруппа полка ушла в дозор и к назначенному времени не вернулась. Командование полка решило провести поисковую операцию, возглавил которую Алексей. Когда выдвинулись в заданный район, попали в засаду. Алексей грамотно и оперативно развернул танки и БПМ в боевой порядок и организовал атаку на превосходящие силы бандитов. Чтобы предотвратить поражение бронетехники гранатометами чеченцев, личный состав отряда, по приказу Алексея, атаковал в пешем порядке. Находясь рядом с броневыми машинами, руководил боем командир отряда Алексей Пуликовский. Граната ручного гранатомета попала в борт БМП. От ее взрыва погиб Алексей.

Пуликовский Алексей Константинович

Похоронен в городе Краснодаре. Там же живут его жена и дочка Соня.

ИЗ КНИГИ ГЕННАДИЯ ТРОШЕВА:

Пуликовский Алексей Константинович

«…Спустя время я узнал, что у Кости погиб сын: офицер, старший лейтенант, заместитель командира батальона. Служил в Московском военном округе и по замене приехал в Чечню. Всего неделю пробыл в полку, только-только должность принял. В апреле 1996 года под Ярыш-Марды Хаттаб (Засада на 245 МСП под Ярыш-Марды. Интервью Хаттаба) со своими головорезами расстрелял нашу колонну, погибло почти сто человек. В колонне шел и его сын. Страшное известие потрясло генерала.

Ему не составляло больших хлопот избавить сына от командировки в Чечню. Я знаю людей (их, к сожалению, немало), которые с готовностью шли на все, лишь бы «отмазать» своих детей, племянников, братьев от службы в «горячей точке». Генерал Пуликовский был другого склада: сам служил Родине честно, никогда не искал «теплых мест», того же требовал и от других, включая родного сына.

Из той же когорты, кстати, Георгий Иванович Шпак (в прошлом — командующий ВДВ) и Анатолий Ипатович Сергеев (в прошлом — командующий войсками Приволжского военного округа), также потерявшие сыновей на чеченской войне. Воевали дети погибших генералов А. Отраковского и А. Рогова. Через Чечню прошли дети (слава богу, остались живы) генералов А. Куликова, М. Лабунца и многих других….»

Добавить комментарий