Шевелёв Николай Николаевич

29.07.1965 — 26.04.2000

Шевелёв Николай Николаевич — командир батальона 451-го полка оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск, подполковник.

Родился 29 июля 1965 года в селе Еленовское Красногвардейского района Краснодарского края. Русский. Из семьи крестьянина. В 1983 году окончил среднюю школу в родном селе и поступил в Киевский инженерно-строительный институт.

В декабре 1983 года призван на срочную службу в Внутренние войска МВД СССР. В 1984 году из войск поступил в Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского, которое окончил с отличием в 1988 году.

Для прохождения службы был направлен в Уральский округ внутренних войск, где последовательно прошёл должности командира взвода, заместителя командира и командира роты, заместителя командира батальона, с 1995 года — начальника группы боевой подготовки полка. Служил в воинской части в городе Свердловске (с 1991 года — Екатеринбург).

В 1998 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С этого года служил в 451-м полку оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск (город Лабинск Краснодарского края) — старший помощник начальника штаба полка, командир батальона. Участник боевых действий второй чеченской войны, совершил три командировки в Дагестан и в Чечню.

В апреле 2000 года в третий раз прибыл в Чечню. В середине апреля 2000 года в районе входа в Веденское ущелье участились обстрелы блокпостов внутренних войск. 23 апреля под Сержень-Юртом в Аргунском ущелье (Шалинский район Чеченской республики) боевики разгромили тыловую колонну десантников. Именно туда на БТР и БМП и направилась поисково-разведывательная группа ВВ, которой руководил подполковник Шевелёв.

Это случилось под Сержень-Юртом 26 апреля 2000 года, когда поисково-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Николаем Шевелевым, попала в засаду боевиков. Бой в окружении был неравный, страшный, до последнего. Подмога пришла слишком поздно, чтобы вытащить разведчиков из кровавой мясорубки. Дорогой ценой заплатили тогда бандиты за свое коварство и жестокость — несколько десятков террористов остались на поле боя…

Бандиты использовали хитрый тактический прием: внезапным ударом с близлежащих высот они вынудили разведчиков ввязаться в бой и обозначить огневые позиции, а в это время в тыл оборонявшимся зашла еще од­на банда. Бандиты попытались окружить разведдозор, но сделать им это так и не удалось, Военнослужащие проявили поразительную стойкость, мужественно отражали нападение бандитов.

Они сражались до последнего патрона. В этом бою свои лучшие командирские качества проявил подполковник Николай Шевелев. Он руководил своими подчиненными до тех пор, пока вражеская пуля не сразила его.

После гибели комбата командование на себя взял лейтенант Калин. К вечеру того же дня боевики были разбиты. Потери среди российских военнослужащих составили 10 человек. Боевики потеряли, как минимум, 25 человек.

Шевелёв Николай Николаевич Похоронен в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 5 марта 2001 года кавалеру медали «За отвагу» подполковнику Шевелеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалью «За отвагу» (24.03.2000).

В родном селе Еленовское именем Героя названы улица и средняя школа № 15, которую он окончил. На здании школы установлена мемориальная доска. На территории воинской части Внутренних войск в городе Лабинске установлен бюст Героя. В Красногвардейском районе Краснодарского края проходит ежегодный турнир по футболу памяти Героя Российской Федерации Н.Н. Шевелева.


Из книги Хазретбия Исхаковича Сиджаха:

7 августа 1999 года, как известно, чеченские боевики под предводительством Ш.Басаева и араба-наемника Хаттаба вторглись в Дагестан и разразилась так называемая вторая чеченская война.

Начиная с этого времени, подполковник Н.Н.Шевелев трижды принимал участие в боях на территории Дагестана и Чечни, показав себя мужественным, волевым и смелым командиром, способным умело и грамотно решать все поставленные задачи. «В условиях, сопряженных с риском для жизни, — говорится в боевой характеристике, — он проявлял всегда мужество, отвагу и умение в экстремальных ситуациях принимать наиболее целесообразные решения. Непосредственно участвуя в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней районов, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением, разрабатывал и принимал личное участие в проведении специальных операций, в ходе которых было очищено от боевиков более 20 населенных пунктов».

Так, 10 сентября 1999 года в ходе боя за высоту 503,5, имевшую важное тактическое значение, умелыми и решительными действиями батальона, сломив яростное сопротивление боевиков, Н.Н.Шевелев обеспечил захват выгодного рубежа и, организовав плотный огонь по их позициям, не дал им возможности воспрепятствовать продвижению федеральных войск. В ходе этого боя Н.Н.Шевелев лично уничтожил 2 пулеметных расчета и гранатомет. И что очень важно, батальон среди личного состава и боевой техники потерь не имел.

5 и 6 декабря 1999 года в ходе проведения спецоперации по «зачистке» города Аргун батальон под командованием Н.Н.Шевелева, действуя организованно, обезвредил два фугаса, заложенных под многоэтажными домами, задержал 8 человек, подозреваемых в причастности к боевикам, и обнаружил склад с оружием, где находились 11 автоматов, 2 пулемета и более 20 тысяч патронов к ним. Проявив верность воинскому долгу и войсковому товариществу, рискуя своей жизнью, Николай Николаевич вынес лично техника-водителя БМП, получившего ранение, в безопасное место и организовал его эвакуацию в тыл.

По теме:

Первая чеченская война. 30 марта 1996. Сержень-Юрт. 104 гвардейская ВДД
Первая чеченская война. 30 марта 1996. Сержень-Юрт. 104 гвардейская ВДД 30 марта 1996 г. в Сержень-Юрте попала в очень продуманную и высокоорганизованную засаду колонна техники из сводного ...
Хроника войны. 30.03.1996. Бой под Сержень-Юртом
Хроника войны. 30.03.1996. Бой под Сержень-Юртом 30 марта 1996 года, во время первой чеченской войны, в Сержень-Юрте, попала в очень продуманную и высокоорганизованную засаду колонна техники из ...
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты
Вторая чеченская война. Бенойские будни морской пехоты Часам к десяти не по-зимнему жаркое солнце окончательно растопило туман. Земля, вдоволь вкусившая ночью затяжного ливнепролития, начала с маревой дрожью ...
Первая чеченская война. Новости. Весна 1995 г.
Первая чеченская война. Новости. Весна 1995 г. Новости Первого канала во время первой чеченской войны, весной 1995 г. В новостях речь идет о захвате цементного завода в ...
Гибель автоколонны второго батальона 451 полка
Гибель автоколонны второго батальона 451 полка Расстрел чеченскими боевиками колонны 451 полка ВВ, убывшими из части за водой, во время второй чеченской войны, в апреле 2000 года [Elite_video_player ...
Кулаков Роман Иванович
Кулаков Роман Иванович 15.09.1976-30.03.1996 Кулаков Роман Иванович — командир отделения управления 3-й роты сводного батальона группировки 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант. Герой Российской Федерации. Родился 15 сентября 1976 ...
30 марта 1996 года. Бой десантников 104 дивизии ВДВ под Сержень-Юртом
30 марта 1996 года. Бой десантников 104 дивизии ВДВ под Сержень-Юртом 30 марта 1996 года, во время первой чеченской войны, в Сержень-Юрте, попала в очень продуманную и ...

Добавить комментарий