Кульков Никита Геннадьевич

09.03.1969 — 09.01.2000

Кульков Никита Геннадьевич — помощник начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа ВВ, майор.

Родился 9 марта 1969 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русский. В 1990 году окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР. Службу проходил в Дальневосточном округе внутренних войск МВД России. В 1996 — 1999 годы — слушатель факультета внутренних войск Военного университета, после окончания назначен помощником начальника отделения по работе с личным составом бригады оперативного назначения Северо-Западного округа внутренних войск. Трижды выполнял служебно-боевые задачи в районе боевых действий в Чечне в 1995 — 1996 годы.

9 января 2000 года группе под командованием майора Никиты Кулькова предстояло выполнить обычную для спецназовцев задачу — встретить и сопроводить тыловую колонну. В 9.25 поступила информация о стрельбе в районе железнодорожного вокзала города Аргуна и о том, что «Урал» разведроты находится на блокпосту у ОМОНа. Необходимо было оказать помощь разведчикам и эвакуировать машину. В 10.00 стало известно об обстреле колонны, которую должны были встречать подчиненные Кулькова.

Майор Н. Кульков возглавил боевую группу и на трех боевых машинах (бортовые номера 111, 110, 106) выдвинулся к месту боя. Оценив обстановку, офицер принял решение с ходу вступить в бой, отвлечь на себя огонь противника и тем самым дать возможность уйти из-под обстрела попавшим в беду военнослужащим.

Когда к мосту примчался комендант Аргуна, для Никиты сразу все стало ясно — предстоит жестокая схватка с противником. Комендант просил о помощи. Шестнадцать человек на трех БМП ринулись в неравный бой и спасли сотни человек, приняв на себя основной удар боевиков, хозяйничавших тогда в Аргуне.

Схватка была кровавой. Умело командуя экипажами БМП, офицер сумел правильно организовать систему огня. Военнослужащие уничтожили несколько огневых точек боевиков. Машина, в которой находился майор Н. Кульков, была подбита выстрелом из гранатомета. Офицер получил многочисленные осколочные ранения, но остался в строю, сумел вывести машину в безопасное место. Истекая кровью он вытащил из горящей машины двух военнослужащих, но самому выбраться из нее уже не хватило сил. Ценой собственной жизни майор Кульков сумел спасти своих подчиненных.

Указом Президента РФ от 24 июня 2000 года майору Кулькову Никите Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище (Братская дорожка).


Накануне настроение у всех было отличным – впервые за много дней собрались вместе, выполнив очередной приказ удачно, без потерь… Солдат, кого хотели особо отметить за ратные дела последних дней, наградили остатками от новогодней гуманитарной роскоши. Разделили все по-братски – каждому досталось что-то из “мыльно-рыльных принадлежностей”. Майор Никита Кульков распоряжался по-комиссарски споро, приговаривал назидательно-вдохновляюще: “Во! Теперь, с чистыми физиономиями, не стыдно и в бой идти”.

Эх, видно не зря поверье ходит в народе – веселье не к добру… Бой выпал назавтра. Для кого-то последний…

В тетради комбата майора Эмом-Али Насрединова хроника того черного для бригады дня – 9 января 2000 года – велась собственноручно и поминутно.

Комбат, до мозга костей боевой мужик, не сомневается в правильности действий своих подчиненных, не корит себя прилюдно за то, что сам не возглавил ту группу на трех БМП, а послал старшим своего замполита Никиту Кулькова. В то утро казалось: обычное дело предстоит — встретить и сопроводить тыловую колонну.

“9.01.2000 г.
8:10. “Урал” разведроты вышел для разведки местности с целью обеспечения безопасности прохождения колонны (мост через р. Черная).
9:25. Поступила информация о стрельбе в районе железнодорожного вокзала г. Аргуна. “Урал” разведроты находится на блокпосту у ОМОНа.
9:30. Командир части поставил задачу – оказать помощь личному составу разведроты. Выделил три БМП (111, 110, 106-ю). Старший – майор Кульков. Задача: дойти до блокпоста у р. Аргун и эвакуировать “Урал”.
10:35. На восточной окраине Аргуна подбили 111-ю БМП. 106-я БМП вышла на западную окраину Аргуна на блокпост без десанта.
10:50. Боевики подожгли “Урал” разведроты.
11:20. БТР разведчиков, 106-я БМП и две прибывшие БМП отправились в Аргун в направлении колонны. Разведчики эвакуировали двух раненых омоновцев. Обстреляна колонна из шести машин оперативной бригады СКО ВВ.
12:30. Получили задачу блокировать дороги на Ханкалу и Беркат-Юрт.
17: 00. Вернулись на базу 106-я БМП, две БМП, КШМ, разведрота. Местонахождение 110-й и 106-й БМП и десанта (14 человек) неизвестно.
10.01.2000 г.

Из тридцати одного военнослужащего, находившегося в обстрелянной накануне колонне, семнадцать живых, девять погибших. Четверо погибших не опознано.

Из состава экипажей и десанта БМП погибли: майор Никита Кульков, старший лейтенант Константин Михайлов, лейтенант Григорий Мулин, старший сержант Артем Кун, сержанты Дмитрий Гагарин, Алексей Тоцкий, Александр Лосев, ефрейторы Дмитрий Быков, Сергей Бахарев, рядовые Юрий Авдеев и Эдуард Савичев…

ПОНАЧАЛУ задача его группе была – встретить колонну и сопроводить. Колонну ждать у блокпоста омоновцев. Ждать да догонять, говорят, хуже всего. Бандиты не ждали – они уже расположили свои засады и начали расстреливать машины и людей. В бой пришлось вступить группе разведчиков.

Майор Кульков уже всеми клеточками своего сильного тела ощущал близкий жар горячего боя. Когда к мосту примчался комендант Аргуна, все для Никиты стало ясно. Комендант просил-молил о помощи: “Нас убивают! Нам скоро конец!” У коменданта сил было предостаточно – более четырехсот сотрудников временного отдела внутренних дел.

Но полковник кинулся к военным: “Спасай, майор!” Самому коменданту спастись не удалось – полковника убили жестоко, зверски. А вот с бора по сосенке собранные во временном РОВД милиционеры, которые до конца жизни запомнят аргунское кровавое 9 января 2000 года, должны молиться и заказывать панихиды в память убиенного Никиты и его товарищей. Шестнадцать человек на трех БМП ринулись в неравный бой и спасли сотни жизней.

Схватка была кровавой. Там, где нашли останки лейтенанта Григория Мулина, обнаружили чеку от гранаты. Это подтверждение тому, что офицер подорвал себя и подступающих врагов в мгновение последнего выбора. Майор Никита Кульков руководил своими парнями, будучи раненным, не теряя самообладания.


“Война есть ускоренная жизнь” – так, кажется, говорил один из симоновских генералов Великой Отечественной войны. Никита Кульков, похоже, подгонял себя то и дело. Служил на Дальнем Востоке и мог запросто отсидеться в этом далеком далеке. Но трижды по собственному желанию съездил в длительные командировки в Чечню, причем в тайне от жены, которую уверял, что едет в Москву “на переподготовку”. И после Военного университета, когда светило ему назначение в мирный учебный полк на Севере, где был бы заместителем командира по работе с личным составом, он едет в воюющую оперативную бригаду и в группе по РЛС не сидит, а исполняет обязанности заместителя командира воюющего батальона.

Служба складывалась вполне удачно: было и нормальное “прохождение”, и диплом Военного университета, и возвращение в родной Питер. А еще – самое главное его богатство, основная составляющая его счастья – красавица Ирина и двое сыновей, продолжатели рода Кульковых. Счастливее этой пары не было на всем выпускном курсе – так и светились улыбками.

Долгие месяцы еще будут стоять в московском общежитии ящики с их пожитками – некому и некуда будет забрать их. Никита сразу по назначении убыл на войну, Ирина ждала третьего ребенка… Нет ничего красивее и трогательнее молодой женщины, ждущей ребенка. Нет боли острее, чем от осознания ее теперешнего положения – молодая мать троих (!) маленьких детей, и в то же время… вдова. Разве ей легче от того, что она вдова Героя?

Милая Ирина, вам должно быть от этого легче. Сыновья вырастут, окрепнет в них сознание того, что их отец Герой России. Парни должны стать от этого крепче. А значит, и опора у вас будет надежная.

Борис КАРПОВ

2 Комментарии

  1. Виктор:

    Честь и слава Российским офицерам.

  2. semerochka:

    Много читал о тех событиях в Аргуне, смотрел видео-фотодокументов,слушал радиопереговоры, наконец сам там был. И до сих пор не понял зачем он повёл технику с десантом в заблокированный боевиками город???

Добавить комментарий