Как боевики Басаева и Хаттаба пыталась захватить Дагестан

Недавно сотрудники СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела двух членов банды Басаева и Хаттаба, напавших на военнослужащих в Дагестане летом 1999-го. Тогда в ходе боестолкновений погибли 33 человека, сотни получили ранения.

Спецслужбы разыскали и отправили за решетку 72 участника этого преступления, работа по выявлению остальных продолжается.

Стихийное ополчение

В начале августа 1999-го более тысячи вооруженных до зубов боевиков под командованием террористов Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский и Цумандинский районы Дагестана. Они взяли под контроль несколько сел и закрепились на господствующих высотах.

«Федеральных войск в этих районах было мало, и они не могли сдерживать атакующую волну, — рассказывает экс-руководитель дагестанского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Магомед Хадулаев. — Поэтому правительство республики и мэрия Махачкалы решили создать отряды ополчения. Я возглавил «афганское подразделение» интербригады».

Такие отряды формировались по всей республике, в зону боестолкновений устремились добровольцы со всего Северного Кавказа. «Мы приехали ночью 11 августа, в Ботлихинском отделении РОВД был штаб. На тот момент МВД республики оставалось единственной дееспособной силой, — вспоминает Хадулаев. — В селе Годобери шел интенсивный бой — местные жители, сотрудники милиции и ополченцы как могли держали оборону. У многих были лишь охотничьи ружья».

Все атаки экстремистов отбили, село отстояли.

«Ослиное ухо«

В те дни ожесточенные боевые действия развернулись почти по всему району. Девятого августа боевики заняли гору Алилен (в переводе с аварского — «ослиное ухо»). С ее двух вершин отлично просматривались дороги в Ботлих.

На штурм высоты двинулись бойцы 108-го парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под руководством майора Сергея Костина. Всего чуть более 60 человек. Они захватили нижнюю вершину, однако силы были неравны — Басаев бросил против десантников несколько сотен боевиков. Доходило до рукопашной. Бой продолжался десять часов.

Герой России Сергей Костин

На помощь батальону Костина послали штурмовую группу во главе с его заместителем Эдуардом Цеевым. «Наш вертолет приземлился буквально в ста метрах от линии, где велась активная стрельба, пилот одним колесом уперся в землю, а мы быстро сбросили боеприпасы, сухпайки, аккумуляторы и десантировались. Нас было семеро, — говорит Эдуард. — Через три часа Костин получил смертельное ранение, и я принял решение отходить».

Эвакуировали также раненых и тела погибших. Убитого командира десантник вынес на своих плечах. Позже Сергея Костина посмертно наградят звездой Героя России. Этого же звания удостоится и Цеев.

Герой России Эдуард Цеев

Спустя пять дней российские войска предприняли вторую попытку штурма и злополучную высоту наконец захватили. «За две недели боевых действий наш батальон потерял 25 человек убитыми и 115 ранеными. По сути, 300 солдат и офицеров противостояли полуторатысячной группировке боевиков, — подчеркивает Эдуард.

— К тому же они заняли господствующие высоты, а в горах принцип войны такой — кто сверху, тот и «пан». Тем не менее с поставленной задачей — остановить бандитов и не позволить им продвинуться вглубь Дагестана — мы справились».

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-оперативника ГУБОП МВД по Кабардино-Балкарской Республике Адальби Шхагошева, вторжение в Дагестан угрожало не только жителям республики, но и целостности страны.

«Это был не просто теракт, — уверен политик. — Если бы бандитов вовремя не остановили, в дальнейшем Россия могла лишиться всего Северного Кавказа, ведь эмиссары собирались построить там свой халифат».

По следу боевиков

После того как нападение было отбито, а бандиты сбежали, за дело взялись сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры. Их задачей было установить всех участников и организаторов вторжения.

«Террористические организации — это очень хорошо законспирированные сообщества, у которых есть посредники, вербовщики, боевики и так далее, — объясняет Шхагошев. — Выйти на их участников помогает агентурная работа, а также грамотное взаимодействие всех правоохранительных органов».

Подразделения ВДВ во время операции по уничтожению бандформирований из Чечни в Дагестане, 1999 год

Например, оставшихся на свободе боевиков продолжают выявлять в колониях — с осужденными террористами работают оперативные сотрудники ФСИН. Тщательно изучают фото и видеоматериалы, на которых могли засветиться бывшие участники незаконных вооруженных формирований.

Всего за нападение на Дагестан осуждены и приговорены к срокам от трех до 15 лет 72 человека. Семеро, в том числе лидеры банды Шамиль Басаев и Хаттаб, уничтожены.

«Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Ставропольского края Арсламби Ачетырова и Тимура Отегенова, обвиняемых в бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих, — сообщили в СКР.

— По данным следствия, в середине июля 1999-го они добровольно вступили в состав банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Во время расследования в качестве свидетелей было допрошено более 70 военнослужащих и их родственников».

Многие преступники сейчас скрываются за границей и находятся в международном розыске. Ими занимается ФСБ России.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий