Кадыров назвал уничтоженных в Мартан-Чу жертвами недосмотра родителей


Кадыров назвал уничтоженных в Мартан-Чу жертвами недосмотра родителей


Кадыров назвал уничтоженных в Мартан-Чу жертвами недосмотра родителей

Глава Чечни Рамзан Кадыров, 14 ноября публично прокомментировал перестрелку в Урус-Мартановском районе, возложив на глав семей ответственность за то, что их дети «пошли воевать».

11 ноября около села Мартан-Чу Урус-Мартановского района два жителя райцентра, 1994 и 2001 годов рождения, попытались, по версии силовиков, угнать автомобиль, оказали при попытке задержания вооруженное сопротивление и были убиты. Убитых проверяют на причастность к вооруженному подполью и террористической деятельности, заявили полицейские, однако Следственный комитет в своем пресс-релизе не упомянул эту версию. Дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ), сообщил Следком.

Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием боевиков, и молодые люди могли отправиться на охоту, предположили пользователи соцсетей, подвергнув сомнению версию полиции. По их мнению, молодых людей можно было задержать, а не убивать.

Рамзан Кадыров озвучил свое отношение к инциденту на прошедшем 14 ноября совещании в правительстве Чечни, посвященном подготовке к празднованию в республике дня рождения Пророка Мухаммада. Репортаж с заседания правительства с участием Кадырова, богословов и руководителей ведомств был показан в тот же день в ночных новостях ЧГТРК «Грозный».

О перестрелке в Урус-Мартановском районе не упоминалось в новостных выпусках ЧГТРК «Грозный» от 12 и 13 ноября. Выпуск новостей от 11 ноября опубликован не был.

На заседании Рамзан Кадыров затронул тему ваххабизма, отметив, что его отец Ахмат-хаджи Кадыров, еще будучи муфтием Чечни, выступал против проповедников радикального ислама. Затем глава региона прокомментировал инцидент в Урус-Мартановском районе, возложив ответственность на глав семей жертв перестрелки.

«Двое детей вышли с ружьем, сказав, что идут воевать. Потом отец и мать говорят: «Это не наша вина». Это их вина. Если он (глава семейства) не смотрит, чем занимается член его семьи, как это не его вина? Днем и ночью [должен знать], где его член семьи, что делает, чем занимается, с кем собираются вместе… Если в телефоне есть то, чего нельзя видеть его отцу, это уже подозрительно… На каких ты сайтах, чье фото в твоем телефоне? У задержанных шайтанов сразу видно бывает, кого слушают, чьи проповеди воспринимают», — сказал глава Чечни, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный (4 декабря 2014 года группа боевиков захватила Дом печати в Грозном, в ходе спецоперации тогда погибли (не считая 11 уничтоженных террористов) 14 человек, еще 36 были ранены. Здание получило сильные повреждения, оно было восстановлено к концу месяца), Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома — сносить.

Родственники убитых предпочитают не комментировать произошедшее. «То, что случилось, уже случилось, и это уже не исправить. Сейчас любое слово может только навредить, все равно ничего не изменится. Ребят уже объявили боевиками, и этим все сказано», — сказал родственник одного из убитых, представившийся Магомедом.

Напомним, что полиция ищет возможного сообщника убитых, молодого человека в возрасте до 20 лет, на которого имеется ориентировка, сообщил 14 ноября представитель МВД по Чечне. В свою очередь родственники убитых рассказали, что им запретили проводить поминки.

Согласно подсчетам, перестрелка в Урус-Мартановском районе стала десятым вооруженным инцидентом в Чечне с начала 2018 года. Минимум в восьми из этих инцидентов, по официальным данным, участвовали боевики младше 35 лет, что подтвердило вывод об омоложении бандитского подполья.


Жителям Чечни запретили поминать убитых полицейскими родственников

Родственница одного из жителей Чечни, убитых в ходе перестрелки с силовиками, рассказала о запрете со стороны правоохранительных органов проводить поминки.

«Родители одного из убитых живут на нашей улице, второго — через улицу. Ни здесь, ни там тезета (обряда поминок) не было. Ворота закрыты, вроде бы дома никого нет», — отметил местный житель.

11 ноября около села Мартан-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни молодые люди 1994 и 2001 года рождения были убиты силовиками при задержании. По версии следствия, они пытались угнать автомобиль и оказали вооруженное сопротивление. Было возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников полиции.

Источник в МВД Чечни рассказывал изданию 12 ноября, что поступила ориентировка на двух местных жителей, которые могли быть использованы боевиками в качестве террористов-смертников. Правоохранительные органы проверяют убитых на причастность к бандподполью и террористической деятельности.

Из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, в результате которых единственными жертвами становятся предполагаемые участники подполья. Как утверждает глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, на Кавказе много случаев, когда так называемые внесудебные казни в отношении тех, кто нападает на полицейских, маскируются под боевые столкновения.

Материал: lenta.ru

Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий