Сегодня исполняется 19 лет с момента боя у села Джани-Ведено, в ходе которого понес серьезные потери сводный отряд Пермского ОМОНа
К концу марта 2000 все крупные населенные пункты Чечни находились под контролем российских военных. Понеся существенные потери в ходе боев 1999-2000 годов, особенно в период зимней кампании, боевики были попросту не в состоянии оказывать сопротивление российским силовикам в открытом бою. Командование объединенной группировки войск (сил) заявило о фактическом завершении военной операции.
Однако, говорить о победе было еще совсем рано. Боевики, потерпев поражение в открытых боях перешли к тактике партизанской войны. В горных районах были оборудованы многочисленные базы для ее проведения. Фактически значительная часть горных районов Чечни находилась под контролем бандформирований.
Одним из главных очагов напряженности в республике оставался Веденский район-родовое гнездо главаря террористов Басаева. В марте 2000 в районе оперировали сотни вооруженных боевиков, как местных, так и наемников из арабских государств. Командование объединенной группировки войск предприняло ряд мер по борьбе с участниками бандформирований, однако на этом этапе силы боевиков были явно недооценены.
28 марта во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, с приданным ему пермским сводным ОМОНом, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора С. А. Макарова на зачистку села Центарой в соседнем Ножай-Юртовском районе.
По непонятной причине на проведение зачистки были выделены ничтожно малые силы. Операцию должны были проводить 42 сотрудника МВД, главным образом бойцы ОМОНа из города Березники Пермской области,усиленные 8 бойцами комендантской роты. Подразделение перемещалось на двух грузовиках, «Урал» и «ЗиЛ-131», сопровождаемых одним БТР-80. Воздушное прикрытие колонны не осуществлялось. При выдвижении подразделения к селу Центарой у автомобиля «ЗиЛ» закипел двигатель. Колонна остановилась неподалеку от населенного пункта Джани-Ведено.
Командир ОМОНовцев майор Собянин принял решение осмотреть ближайший дом. В этот момент была допущена серьезная ошибка. Личный состав не покинул транспортные средства и не рассредоточился. В доме, который отправился осматривать майор Собянин, находился наблюдательный пункт боевиков. Офицер погиб в первые секунды завязавшегося боя. Из села колонну атаковали боевики. Так как личный состав не был рассредоточен и находился в машинах, в первые минуты боя отряд понес существенные потери. По колонне работали из автоматического оружия и гранатометов. Вскоре были уничтожены БТР и оба грузовика. Силы были явно не равны.
Из Ведено на помощь срочно выдвинулась деблокирующая группа. Однако, при выдвижении к месту боя она сама попала под шквальный огонь боевиков. Был подбит один БТР, 16 бойцов получили ранения. К сожалению, деблокирующая группа не сумела вовремя прорваться к окруженным товарищам.
Однако, 5 бойцам ОМОНа и одному солдату из комендантской роты удалось выйти из окружения на следующий день. Подразделения федеральных сил сумели выйти к месту боя только 31 марта. Удалось спасти тяжелораненого бойца ОМОНа Александра Прокопова, который сумел укрыться в складках местности. (впоследствии Александру ампутировали ногу, но он остался служить в ОМОНе). На месте боя были обнаружены тела 31 погибшего. Еще 12 бойцов, израсходовав боеприпасы, попали в плен и впоследствии были казнены.
В результате боя у Джани-Ведено 29 марта 2000 года погибли 36 сотрудников сводного отряда ГУВД Пермской области, а также 7 бойцов комендантской роты. Гибель Пермского ОМОНа стало результатом провалов в планировании операции, вызванной головокружением от успехов в кампании 1999-2000 годов. Отряд из 50 бойцов, не обладающий тяжелой бронетехникой и поддержкой с воздуха был направлен проводить зачистку в настоящем «осином гнезде».
Блокированных в результате нападения силовиков пытались поддержать исключительно силами Веденского РОВД и местной комендатуры. Командование Восточной группировки федеральных сил не сумело вовремя оказать поддержку армейскими подразделениями. Кроме того, разведка группировки откровенно проморгала скопление сотен боевиков в Джани-Ведено.
Фактически после гибели пермского ОМОНа началась партизанская стадия войны в Чечне. Уже 19 апреля наши военные предприняли масштабную операцию против баз боевиков в Веденском районе, поддержанную артиллерией и авиацией. Тем не менее, партизанская война в Чечне затянется на годы.
Более подробная информация: Вторая чеченская война. Нападение на колонну Пермского ОМОНа