29 февраля 2000 года. Гибель 6 роты 104 ПДП 76 ВДД под Улус-Кертом

..Этот день блуждает где-то во времени и является людям раз в четыре года. Год увеличивается, и хорошо бы прибавился людям один счастливый денек, больше радости принес в каждый дом. А между тем исстари 29 февраля считается самым несчастливым днем в году. Днем Касьяна Завистливого его зовут. “Касьян все косой косит”, — замечали наши предки. В этот день старались не выходить из дому до восхода солнца…

Десантники вышли затемно. И еще до солнечного восхода 6 рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Черниговской воздушно-десантной дивизии, усиленная приданным взводом и двумя разведгруппами, была у цели — междуречья притоков Аргуна южнее Улус-Керта. “Крылатая пехота” заняла оборону на двух господствующих высотах. Руководил действиями десантников командир батальона подполковник Марк Евтухин.

Высокопоставленные военные предполагали, что в Аргунском ущелье сосредоточилось большое количество боевиков. Но куда они собирались пойти, одному Аллаху известно. Потому-то и были заблокированы все выходы из ущелья. Никто не исключал, что противник выберет для прорыва к дагестанской границе этот узкий перешеек.

Как позже станет известно, 90 гвардейцев-десантников преградили путь более чем двухтысячной группировке Хаттаба.

Первым принял бой разведдозор старшего лейтенанта Алексея Воробьева, обнаруживший группу боевиков вблизи Улус-Керта. Воробьев доложил комбату о группировке бандитов и вызвал подкрепление. Евтухин со своей позиции видел, что в бой вступают все новые силы боевиков. На помощь разведдозору он направил взвод под началом своего заместителя майора Алексея Доставалова. Пока разведчики могли сдерживать натиск хаттабовцев, командир батальона решил под их прикрытием закрепиться на двух высотах и не дать бандитам выйти из блокированного ущелья.

Вскоре разведчики были вынуждены с большими потерями отойти и закрепиться на позициях 6-й роты. Боевики приближались к опорному пункту “голубых беретов”.

Перед началом штурма наспех укрепленных позиций десантников хаттабовские полевые командиры Идрис и Абавали вышли в радиоэфир на частоте комбата и предложили Евтухину пропустить колонну боевиков:

— Нас тут раз в десять больше. Подумай, командир, стоит ли рисковать людьми?..

Что ответил комбат, представить себе не трудно. После этих “переговоров” бандиты обрушили на позиции десантников шквал огня из минометов, гранатометов и автоматов. К полуночи бой достиг наивысшего накала. В первый день погиб командир роты майор Сергей Молодов.

Под покровом ночи боевики валом, шеренга за шеренгой, в полный рост двинулись на десантников. Но гвардейцы не дрогнули, хотя противник превосходил их более чем в 20 раз. Бандиты продвинулись к боевым позициям на бросок гранаты, на некоторых участках десантники уничтожали хаттабовцев в рукопашной…

Командование могло поддерживать роту только огнем артиллерии, авиацию не применяли из-за сильного тумана. Водные преграды, которые были справа и слева, не позволяли свободно маневрировать и оказывать более действенную помощь. Противник занял оборону на берегу и не позволял даже приблизиться к притокам Аргуна. Перебросить подкрепление долго не удавалось. В нескольких километрах располагались позиции самоходок. А в окопах сражающейся роты находился командир самоходной артиллерийской батареи капитан Виктор Романов. Он и корректировал огонь артиллеристов.

Силы были неравными. Один за другим выходили из строя офицеры, погибали солдаты. В 5 часов утра, когда на высоте 705,6 шел рукопашный бой и становилось ясно, что по трупам десантников бандиты могут выйти из ущелья, раненый комбат вызвал огонь артиллерии на себя. Истекая кровью, с перетянутыми жгутами обрубками вместо ног, арткорректировщик капитан Виктор Романов передал координаты батареям. В 6 часов 10 минут связь с подполковником Евтухиным оборвалась…

Десантники 104-го парашютно-десантного полка покрыли себя славой. Они погибли, но выполнили поставленную задачу, остались верны традициям ВДВ: “крылатая пехота” не отступает. 22 десантника представлены к званию Героя России, остальные — к ордену Мужества. Восемьдесят четыре из них — посмертно…

Заместитель командира роты по воспитательной работе старший лейтенант Алексей Воробьев погиб вместе со своими солдатами. Первый раз он прибыл на чеченскую войну в составе сводного подразделения. А когда через несколько месяцев им на замену приехала его родная разведрота, он принял решение остаться со своими подчиненными. Так поступает настоящий офицер. Он учит своих солдат, воспитывает, он их ведет в бой, воодушевляя своим примером: делай, как я! И они делали, ни один боец не дрогнул в бою. Когда наши подразделения после боя поднялись на высоту, то увидели ее склоны, усеянные трупами боевиков.

Алексей Воробьев вернулся на родину в цинковом гробу. Безутешно горе семьи. Но когда смотришь на вдову Людмилу, кажется, что даже она готова заменить мужа в боевых порядках гвардейцев: мужественный, волевой взгляд, решимость в суждениях и оценках всего происшедшего. “Нашего сына я воспитаю достойно. Он будет таким же, как его отец”, — говорит она.

В этом и память о любимом, и гордость за его короткую, но яркую жизнь. А годовалый Артемка узнает о своем папке только из рассказов мамы, бабушки и дяди Сережи, тоже офицера-десантника 104-го гвардейского. Сергей Воробьев служит в этом же полку командиром роты. На чеченской войне братья встретились на блокпосту под Сельминтаузеном за три дня до трагедии. Перекинулись парой слов, обнялись и разбежались. Не было никакого предчувствия, что видятся они в последний раз…

Восьмерых десантников, погибших под Улус-Кертом, отпевали в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля. Всю ночь священники, сменяя друг друга, молились за души усопших. Погибших гвардейцев похоронили в Черехе, поселке под Псковом. Десант уходит в рай…

29 февраля:

рядовой Александров Владимир Андреевич;
рядовой Амбетов Николай Камикович;
младший сержант Афанасьев Роман Сергеевич;
младший сержант Батретдинов Дмитрий Мансурович;
старший лейтенант Воробьев Алексей Владимирович;
рядовой Гердт Александр Алексеевич;
рядовой Грудинский Станислав Игоревич;
младший сержант Духин Александр Анатольевич;
лейтенант Ермаков Олег Викторович;
младший сержант Жуков Сергей Валерьевич;
рядовой Изюмов Владимир Николаевич;
рядовой Исаев Александр Дмитриевич;
рядовой Кобзев Александр Дмитриевич;
рядовой Комягин Александр Владимирович;
младший сержант Кривушев Константин Валерьевич;
рядовой Куатбаев Гашим Мухамбекгалиевич;
рядовой Лебедев Виктор Николаевич;
старший сержант Медведев Сергей Юрьевич;
майор Молодов Сергей Георгиевич;
рядовой Некрасов Алексей Анатольевич;
младший сержант Павлов Иван Геннадьевич;
старший лейтенант Панов Алексей Александрович;
старший лейтенант Петров Дмитрий Викторович;
рядовой Сираев Рустам Флоридович;
рядовой Сокованов Василий Николаевич;
рядовой Травин Михаил Витальевич;
рядовой Трубенок Александр Леонидович;
младший сержант Швецов Владимир Александрович;
старший лейтенант Шерстенников Андрей Николаевич;
младший сержант Щевлев Дмитрий Сергеевич.

1 марта:

рядовой Васильев Алексей Юрьевич;
майор Доставалов Александр Васильевич;
младший сержант Елисеев Владимир Сергеевич;
рядовой Евдокимов Михаил Владимирович;
рядовой Ердяков Роман Сергеевич;
рядовой Загораев Михаил Вячеславович;
рядовой Зайцев Андрей Юрьевич;
рядовой Иванов Ярослав Сергеевич;
младший сержант Исаков Евгений Валерьевич;
рядовой Ислентьев Владимир Анатольевич;
рядовой Кенжиев Амангельды Амантаевич;
рядовой Коротнев Александр Владимирович;
сержант Купцов Владимир Иванович;
рядовой Пахомов Роман Александрович;
рядовой Пискунов Роман Сергеевич;
рядовой Попов Игорь Михайлович;
рядовой Рассказа Алексей Васильевич;
капитан Романов Виктор Викторович;
лейтенант Рязанцев Александр Николаевич;
рядовой Савин Валентин Иванович;
рядовой Тимошинин Константин Викторович;
рядовой Трегубов Денис Александрович;
младший сержант Хаматов Евгений Камильевич;
младший сержант Хворостухин Игорь Сергеевич;
рядовой Чугунов Владимир Владимирович;
рядовой Шалаев Николай Владимирович.

1 — 2 марта:

рядовой Архипов Владимир Владимирович;
рядовой Белых Денис Игоревич;
рядовой Бирюков Владимир Иванович;
рядовой Воробьев Алексей Николаевич;
старший сержант Григорьев Дмитрий Викторович;
подполковник Евтюхин Марк Николаевич;
рядовой Зинкевич Денис Николаевич;
рядовой Иванов Дмитрий Иванович;
сержант Иванов Сергей Алексеевич;
рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич;
ефрейтор Лебедев Александр Владиславович;
младший сержант Ляшков Юрий Николаевич;
рядовой Михайлов Сергей Анатольевич;
капитан Соколов Роман Владимирович;
рядовой Тимашов Денис Владимирович;
рядовой Шиков Сергей Александрович.

2 — 3 марта:

старший сержант Арамсон Андрей Владимирович;
младший сержант Бакунин Сергей Михайлович;
лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич;
младший сержант Козлов Сергей Олегович;
старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович;
рядовой Мищенко Алексей Сергеевич;
старший лейтенант Стребин Денис Сергеевич;
рядовой Судаков Роман Валерьевич;
рядовой Храбров Валерий Викторович;
рядовой Шевченко Денис Петрович;
рядовой Шукаев Алексей Борисович.

Вечная память погибшим бойцам шестой роты 104 ПДП 76 ВДД ВДВ России!

По теме:

Александр Сладков рассказал неизвестные подробности гибели 6 роты 104 ПДП 76 ВДД
Александр Сладков рассказал неизвестные подробности гибели 6 роты 104 ПДП 76 ВДД Военный репортер ВГТРК Александр Сладков раскрыл подробности боя шестой роты десантников с чеченскими боевиками на ...
Сладков +. Шестая рота. Как всё происходило…
Сладков +. Шестая рота. Как всё происходило... Андрей Лобанов - один из самых опытных офицеров спецназа. Долго служил в спецназе ВДВ (легендарный 45 полк, особый отряд), в ...
Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году
Два чеченских боевика осуждены за атаку на 6 роту в 2000 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Артура Ушаева и Руслана Наматова к 19 и 18 годам ...
В Чечне за нападение на десантников будут судить боевиков Басаева
Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Ставрополья Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева, обвиняемых в участии ...
Арестованы двое боевиков Басаева за нападение на десантников 6 роты
Арестованы двое боевиков Басаева за нападение на десантников 6 роты Двое участников нападения банды Шамиля Басаева на 6 роту псковских десантников в Чечне в 2000 году задержаны ...
1 марта — День памяти 6 роты псковских десантников
  1 марта - День памяти 6 роты псковских десантников 1 марта - День Памяти 6-й гвардейской парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (г.Псков). Навсегда останутся в ...
В Москве задержали ещё одного боевика из банды Басаева
В Москве задержали ещё одного боевика из банды Басаева В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту ...
Шестая рота. Дорога в бессмертие. Специальный репортаж Александра Сладкова
Шестая рота. Дорога в бессмертие. Специальный репортаж Александра Сладкова Из 90 человек в живых осталось только 6... Один бой — 22 Героя России (21 посмертно), 68 были ...
Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом
Двое боевиков из банды Басаева получили сроки за нападение на десантников 6 роты под Улус-Кертом Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил двух участников банды Шамиля Басаева, ...
Задержанным боевикам по делу о нападении на 6 роту предъявлены обвинения
Задержанным боевикам по делу о нападении на 6 роту предъявлены обвинения Ибрагим Донашев и Нажмудин Дудиев обвинены в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году, сообщили ...
Вторая чеченская война. Высота 776. Бой, покрытый тайной
Вторая чеченская война. Высота 776. Бой, покрытый тайной Гибель десантников при высоте 776 имеет много тайн. Родные погибших до сих пор не имеют правдивой информации. Один из ...
Александров Владимир Андреевич
Александров Владимир Андреевич 21.03.1980 - 01.03.2000 6 рота 2-го батальона 104-го пара­шютно-десантного полка 76-й (Псков­ской) дивизии ВДВ погибла смертью храбрых на высоте-776 под Улус-Кертом с 29 февраля на ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий