23 годовщина штурма Грозного

Разрушенный и превращенный в руины город, тысячи погибших жителей, огромные для такой операции потери российский войск. Этот штурм некоторые высокопоставленные генералы называли неподготовленным и, возможно, были правы.

От границ Чечни к ее столице объединенная группировка дошла почти без проблем, но сам город окружила только с трех сторон. В Грозный входили без поддержки авиации и на бронетехнике, почти беспомощной в условиях боя на узких улочках. Местность российские бойцы не знали – им выдали лишь устаревшие планы и нечеткие аэрофотоснимки – да и то в ограниченном количестве. Патронов к пулеметам не было, закрытой радиосвязи тоже – все переговоры перехватывались боевиками.

«Грозный возьмем двумя десантными полками», — сказал министр обороны Павел Грачев. В итоге штурм города продолжался 66 дней.

Таким был Грозный в первый день 1995 года. Это заслуга не штурмовавших город военных, а многочисленных артобстрелов и налетов авиации, которые продолжались всю последнюю неделю ушедшего года. Во время этих обстрелов погибли несколько тысяч человек.

Президентский дворец, обороной которого руководил Аслан Масхадов, решили взять с наскока. Бойцы двух батальонов Майкопской бригады под командованием полковника Ивана Савина, дошли до него без сопротивления и решили встретить новогоднюю ночь неподалеку – возле вокзала.

Масхадов оказался хитрее. С наступлением темноты чеченские боевики подбили первые и последние машины в эшелоне, отрезав остальным все пути к отступлению. Дальше был уже не бой. Расстрел. 85 бойцов погибли, 72 пропали без вести. Полковник Савин и все руководство бригады погибли, а оставшиеся бойцы на следующий день покидали Грозный небольшими группами и по одиночке. Почти вся техника была потеряна.

Переварив неудачные результаты первой попытки штурма, федеральные войска сменили тактику. Теперь они брали город поквартально. Эта тактика принесет в итоге успех, но российские бойцы больше чем на две недели увязнут в уличной партизанской войне.

Маневренные десантно-штурмовые бригады при поддержке авиации и артиллерии отвоевывали дом за домом, боевики отступали. Нашим военным было запрещено занимать квартиры простых жителей, зато это делали боевики. Находившихся внутри они жалели не всегда.

Самый жуткий слух того времени: Грозный надо было взять к 1 января, чтобы сделать подарок ко дню рождения министру обороны Грачеву. Сюрприз явно не удался – даже после намеченной даты чаша весов пусть и склонялась на сторону российской армии, но уж очень медленно и с серьезными потерями.

Грозный штурмовали второй раз за неполные полтора месяца. В конце ноября это делали местные ополченцы, противники Джохара Дудаева. Тот штурм оказался провальным, и силы боевиков, возможно, подпитал.

Сторонники теории заговора считают, что боевики знали о грядущем штурме. Мол, власти Чечни заранее предупредили жителей города о том, что передвигаться по Грозному 31 декабря и 1 января не стоит: уничтожаться будут абсолютно все движущиеся цели.

О том, насколько ожесточенными были бои, можно судить по нанесенному городу урону. Не уцелели даже самые святые места, обстреливать которые не принято даже во время самых кровопролитных сражений.

Провести эвакуацию до начала штурма не удалось. Сделать это быстро во врем боев тоже не получилось. Значительная часть грозненцев так и осталась в черте города до конца кампании. Выжить под авиаударами было непросто: приходилось прятаться по подвалам и есть от случая к случаю.

В осажденном Грозном было не до настоящих похорон. Погибших мирных жителей их родственники нередко хоронили во дворах домов, где они жили. Если было кому хоронить.

Город оказался на грани гуманитарной катастрофы. Даже, пожалуй, по уши в ней: электричества не было, газа и воды тоже.

К середине месяца российским военным удалось минимизировать потери среди местного населения, и, что тоже важно, взять президентский дворец. Аэропорт к тому времени уже был подконтролен федеральным войскам, но чеченцы могли покинуть город с южной стороны.

Впрочем, они не спешили куда-то уходить. Новогодний штурм – первый пример в современной истории России, когда на сторону наших противников вставали женщины. Женщины, которые многие годы спустя будут осуществлять теракты в крупных городах страны.

К началу февраля объединенная группировка войск увеличила контингент до 70 000 человек. Тогда же была создана группа войск «Юг», которая, наконец, завершила формирование кольца вокруг Грозного. Боевики поняли, что нужно пытаться договариваться.

13 февраля командующий войсками ОГВ Куликов и глава Генштаба Вооруженных сил ЧРИ Масхадов заключили временное перемирие. Последовал обмен военнопленными, но режим прекращения огня постоянно нарушался.

Последний район города, в котором засели боевики, взяли 6 марта. Это было Черноречье. Засевшими там боевиками руководил некто Шамиль Басаев. Город полностью перешел под контроль российских военных.

Официально за два с небольшим месяца были убиты 1 426 солдат объединенной группировки войск, более 4 тысяч были ранены. Потери боевиков Москва считает более серьезными – 7 000 погибших. Число жертв среди мирного населения, по разным оценкам, от 5 000 до 30 000 человек.

Международное сообщество отреагировало на события в Грозном однозначно. «Невообразимая катастрофа», — заявили в ОБСЕ. «Чистое безумие» — согласился канцлер Германии Гельмут Коль.

После того, как Грозный пал, война в Чечне окончательно стала партизанской. Были еще большие сражения за маленькие поселки, теракты в Буденновске и Кизляре, ликвидация Дудаева и новые президентские выборы, а закончится Первая Чеченская Хасавюртовским миром. Все закончилось ровно тем, с чего начиналось: де-факто независимая Чечня с де-юре не признанной никем независимостью.

До событий 31 декабря 1994 года была попытка штурма Грозного в ноябре. Ноябрьский штурм Грозного состоялся 26 ноября 1994 года в ходе конфликта в самопровозглашённой Ичкерии (ЧРИ). Чеченская оппозиция (Временный совет) при негласной поддержке Москвы попыталась взять город и свергнуть президента республики Джохара Дудаева. В операции, в частности, участвовали российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки. После провала штурма, 29 ноября, Совет Безопасности России принял решение о проведении в Чечне военной операции.

В штурме приняли участие около 1200 человек, в том числе завербованные Федеральной службой контрразведки российские военнослужащие, около 40 танков, переданных оппозиции Северокавказским военным округом Т-72, и 10 БТР.

К вечеру 26 ноября танковые силы оппозиции были расстреляны из гранатометов.

28 ноября 1994 года министр обороны России П.С.Грачев публично опроверг участие его подчиненных в штурме, назвав такую версию «бредом». Представители МВД и ФСК также отрицали свою причастность к событиям в Грозном.

29 ноября Совет Безопасности России принял решение о военной операции против Чечни. Б.Н.Ельцин выдвинул ультиматум — либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена «пойти на крайние меры».

11 декабря президент России подписал указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни

Версия тех событий с чеченской стороны:

Рано утром 31 декабря 1994, года российские бронированные армады начали штурм чеченской столицы.

90 тысячная группировка агрессоров, поддержанная 6 тысячами единиц тяжелой и легкой бронетехники, артиллерийских установок, реактивных ракетных систем и вспомогательной техники, под постоянным воздушным прикрытием и массированных авиационных атак, вошли в Грозный (Джохар) с трех сторон.

По приказу чеченского командования колонны российской бронетехники, как и 26 ноября во время штурма Грозного (ныне Джохара) промосковской оппозицией, были пропущены в центр города. Затем началась знаменитая чеченская контратака. В течение дня передовые части и бронетехника российских войск, вошедшие в город, были уничтожены.

Ожесточенные бои развернулись прямо перед Президентским дворцом. Мобильные группы чеченских солдат и сельских ополченцев расстреливали танки и БМП из гранатометов. Несколько единиц чеченских танков, периодически прорывались в центр города и атаковали противника.

Однако уже на третий день боев, чеченское командование было вынуждено отказаться от использования этой бронетехники, так как сельские ополченцы несколько раз расстреливали бронемашины, принимая их за технику врага.

В Президентском дворце находились вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, осуществлявший общее руководство на месте и начальник Главного Штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов, который непосредственно руководил обороной города. Джохар Дудаев находился в резервном штабе в поселке Алды на западе Грозного и координировал действия Вооруженных Сил ЧРИ.

В боях 31 декабря 1994 чеченские солдаты и сельское ополчение наголову разбили штурмующие российские войска. Затем последовало множество других штурмов, в которых чеченские бойцы и ополченцы продемонстрировали несгибаемую волю и мужество.

Сотни единиц бронетехники и тысячи тел уничтоженных агрессоров валялись на улицах чеченской столицы. Целые полки и бригады были разгромлены в тех беспримерных боях. Сотни оккупантов были захвачены в плен.

Бои за Грозный продолжались два с половиной месяца. Общие потери российских войск в боях за Грозный составили от 18 до 22 тысяч солдат и офицеров.

Более 1200 единиц бронетехники были сожжены чеченскими гранатометами.

Лишь в середине марта 1995 года последние крупные подразделения чеченских войск покинули столицу, подорвав по приказу Шамиля Басаева телевизионную вышку.

Российская пропаганда до сих пор пытается принизить безусловный военный успех чеченских войск, которые практически на 90% состояли из простых ополченцев, впервые взявших в руки автомат в те дни.

Оккупационное командование и российские генералы нагромоздили кучу лжи о несуществующих «дудаевкских дотах и бункерах», многоярусных «оборонительных рубежах», которые приходилось «преодолевать ценой неимоверных усилий и героизма русских солдат», мифических наемниках-профессионалах и балтийских биатлонистках-снайпершах, которые получали от Дудаева по 1000 долларов в день.

31 декабря 1994 года молодое Чеченское государство выдержало чудовищный натиск в тысячи крат превосходящего врага.

И если 26 ноября 1994 года чеченцы окончательно избавились от десятилетий гипноза коммунистической пропаганды непобедимости Москвы, то 31 декабря чеченский народ раз и навсегда поверил в свою неизбежную победу и великую будущность своей Независимой и Свободной страны






Присоединяйтесь к нам в соцсетях:






Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Добавить комментарий