Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 ноября 2013 года пострадали 16 человек
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 11 по 17 ноября 2013 года стали 16 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 ноября 2013 года пострадали 16 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 ноября 2013 года пострадали по меньшей мере 16 человек, из них 9 человек погибли и 7 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

Среди погибших - два сотрудника силовых структур, одно гражданское лицо и шесть подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (все в Дагестане).

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

13 ноября в центре Мхачкалы, на пересечении проспекта Шамиля, улицы Казбекова и улицы Акушинского в районе так называемого "троллейбусного кольца" сотрудники МВД остановили для проверки документов автомобиль "Лада Приора". Водитель автомобиля, по данным силовиков, открыл огонь по полицейским и был убит. Один из полицейских получил ранение. В автомобиле находились еще два предполагаемых боевика, им удалось скрыться. Убитый опознан как член "буйнакской" группировки боевиков Магомед Абакаров, 1965 года рождения. Он находился в федеральном розыске.

14 ноября в Махачкале на улице Азиза Алиева недалеко от Духовного управления мусульман Дагестана неизвестные обстреляли полицейский патруль. Один сотрудник полиции тяжело ранен.

14 ноября на 783-м км федеральной автодороги "Кавказ" недалеко от селения Новая Урада в Кумторкалинском районе Дагестана произошло вооруженное нападение на наряд полиции. В результате один полицейский погиб на месте, двое получили ранения. Один из раненых умер в больнице. Нападавшие находились в ранее похищенной у жителя Махачкалы машине ВАЗ-2112 черного цвета.

16 ноября в Нальчике в районе «Горный» произошла перестрелка. В результате перестрелки был ранен сотрудник следственного управления Следственного комитета РФ. С огнестрельными ранениями в больницу были доставлены трое подозреваемых в нападении - жители Нальчика, 1986, 1987 и 1987 годов рождения.

Спецоперации и КТО

13 ноября с 13.30 мск в Тухчар Новолакского района и Кочубей Тарумовского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В населенных пунктах проводятся мероприятия по поиску, выявлению и нейтрализации участников вооруженного подполья и их пособников.

15 ноября примерно с 14.00 силовиками было заблокировано село Харачи Унцукульского района Дагестана. В селе проводятся спецмероприятия по проверке оперативной информации. Как сообщили местные жители, к середине дня 16 ноября 15 человек, в том числе и глава населенного пункта Гаджимурад Саладинов, имам мечети, директор сельской школы, задержаны силовиками и увезены в один из отделов полиции для допроса. По данным источника в Унцукульском РОВД, во время оперативно-следственных мероприятий имело место столкновение прихожан мечети и сотрудников полиции. В сотрудников полиции неизвестные бросили гранату. Пострадавших при взрыве гранаты не было. К вечеру 10 человек из числа ранее задержанных жителей села были отпущены без предъявления обвинений.

15 ноября в 23.50 мск в поселке Семендер Кировского района Махачкалы введен режим контртеррористической операции (КТО). Заблокирован частный дом по улице Саида Афанди, в котором, по данным силовиков, находились боевики, в том числе член махачкалинской группы Дмитрий Соколов, причастный, по данным силовиков, ко взрыву автобуса в Волгограде. Также, по данным родственников, в блокированном доме находились Ринат Мамаев его жена Марьям Шарипова и их полуторагодовалая дочь. Возникла перестрелка. Утром из блокированного дома были выведены Шарипова и ее дочь. После этого стрельба возобновилась. Активная фаза операции завершилась в 13.45. В ходе боя были убиты пять предполагаемых боевиков, в том числе Соколов, Ренат (Ринат) Мамаев и Нурали Алисултанов.

Подрывы и теракты

9 ноября в Махачкале на обочине улицы Бейбулатова возле дома неизвестный привел в действие самодельное взрывное устройство мощностью около 100 г в тротиловом эквиваленте без поражающих элементов. В результате у проезжавшей рядом служебной автомашины УАЗ были разбиты стекла, никто не пострадал. Информация об этом поступила 11 ноября.

Нападения на гражданских лиц

12 ноября в Хасавюрте около дома по ул. Хизроева неизвестные из неустановленного огнестрельного оружия из салона автомашины ВАЗ-2109 серебристого цвета произвели выстрелы в местного жителя, который от полученных ранений скончался в городской больнице. Погибший — бывший сотрудник полиции Гаджи Умаханов, до 2007 года являвшийся командиром взвода следственно-оперативной группы.

Задержания

11 ноября в Кабардино-Балкарии был задержан житель города Терек, работавший сторожем коммерческой строительной организации в Чегемском районе. В ходе осмотра сторожевого дома под столом в вещевом мешке обнаружено: граната, взрыватель, 85 патронов, наркотическое вещество "марихуана". Задержанный был доставлен в Отделение МВД РФ по Чегемскому району республики.

11 ноября МВД РФ по СКФО сообщило о задержании в Хасавюрте жителя села Новосельское Хасавюртовского района Дагестана. Задержанный подозревается в том, что с августа 2013 года оказывал транспортные услуги находящемуся в федеральном розыске члену НВФ. В ходе задержания, по данным силовиков, житель села оказал физическое сопротивление сотрудникам полиции.

12 ноября в районном центре Шатой сотрудниками местного отдела полиции в ходе реализации оперативной информации был задержан 33-летний местный житель, подозреваемый в пособничестве участникам НВФ. В ходе допроса задержанный сознался в том, что в 2009 году непродолжительное время оказывал содействие активному частнику НВФ Альберту Алихаджиеву. Задержанный отпущен под подписку о невыезде.

13 ноября при санкционированном обыске в подвале дома 24-летнего жителя села Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии были обнаружены и изъяты взрывное устройство, магазин к автомату, снаряженный 40 патронами калибра 7,62 мм, 30 патронов калибра 5,45 мм и граната. СВУ удалось обнаружить в ходе личного досмотра в кармане куртки мужчины.

14 ноября в Махачкале задержан 27-летний местный житель, который оказывал помощь членам незаконного вооруженного формирования. С июля по сентябрь 2013 года, по данным правоохранительных органов, задержанный оказывал транспортные услуги членам "махачкалинской" группировки боевиков.

14 ноября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарии задержали ранее судимого мужчину. В момент задержания в правой руке мужчина держал полиэтиленовый пакет черного цвета. Помимо обнаруженного там СВУ, сделанного на основе гранаты "хаттабки", в пакете находились граната, два запала ручной гранаты и 40 патронов.

14 ноября при проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Рубежное Наурского района сотрудниками полиции задержан 24-летний местный житель, который подозревается в пособничестве одному из активных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ).

14 ноября на одном из постов ДПС в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии были сняты с прибывшего в КЧР пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Москва - Краснодар — Черкесск и задержаны двое предполагаемых боевиков, находившихся в федеральном розыске. При досмотре личных вещей подозреваемых были обнаружены и изъяты боеприпасы, в том числе ручная граната, самодельное взрывное устройство, книга на арабском языке. Оба подозреваемых находились в федеральном розыске. Это 30-летний Дмитрий Игуменцев и 32-летний Алибек Четнаев.

17 ноября на проспекте Ленина в Нальчике в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов был задержан ранее судимый житель Нальчика. У него изъят пистолет и боеприпасы.

Похищения

15 ноября около 19 часов, по словам его родственников, был похищен и подвергнут пыткам житель поселка Новый Кяхулай Ленинского района Махачкалы Сиражуддин Курбанов. Люди в масках остановили его автомобиль, проверили документы, попросили открыть багажник, затем скрутили и посадили к себе в машину. Вечером 15 ноября родственники похищенного собрались у здания Ленинского РОВД, так как были уверены, что Курбанов находится именно там. Приблизительно в 23:00 15 ноября Сиражуддин позвонил матери и сказал, что его отпустили, и он едет домой.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане ищут убийц, расстрелявших полицейских

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Александра

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Новогодний штурм Гро...

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Фото первой...

46 Особая бригада оп...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Чеченская оппозиция

Чечня: на территории...

Вторая чеченская вой...

Куклы - Операция Чеч...

Трупы "мирных ж...

Chechnya - save us. ...

Грозный. Первая чече...

Кровь на погонах

Кавказский Узел

Программа Алексея Де...

Гелаевский спецназ

Диверсии чеченских б...

День военных историй...

Кавказский крест. Фи...

От Червлённой до Гро...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Охота на «Шейха»

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Денис Бутов. Спец нас

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Алла Дудаева. Миллион первый

Сборник книг Александра Тамони...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Танк на поле боя

Валерий Киселев. Разведбат

Борис Бабкин. Эта война еще не...

военные песни

Дембельская 1

Юбилейный сборник лучших песен...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Игорь Косарев - Возвращение

Владимир Воронов - Под прицела...

Art Of War-2 Это война. 2011

Сборник армейских песен

Солдатская студия. Сборник арм...

Армейские песни под гитару (Ди...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Песни разведчиков России и их ...