Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Ингушетии похоронен убитый в ходе спецоперации сын экс-министра республики
В Ингушетии похоронен убитый в ходе спецоперации сын экс-министра республики

В Ингушетии похоронен убитый в ходе спецоперации сын экс-министра республики

На кладбище селения Долаково был похоронен убитый во время проведения КТО сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Якуб Манкиев, сообщил его дядя Магомед Дарсигов.

Напомним, 8 апреля во время спецоперации в Долаково были убиты 30-летний Хаваж Оздоев, 37-летний Артур Плиев, 26-летний Якуб Манкиев и 25-летний Ибрагим Местоев. Всего во время спецоперации погибли пять человек: один полицейский и четверо предполагаемых боевиков, сообщил представитель НАК.

Сын экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева Якуб Манкиев не был боевиком, заявил дядя убитого Магомед Дарсигов. По его словам, Якуб Манкиев был похоронен 9 апреля на родовом кладбище.

О том, что Якуб Манкиев не был членом НВФ, знало и руководство УФСБ, заявил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции 9 апреля сообщил, что четверо убитых в Долаково являлись активными участниками бандподполья и планировали ряд терактов.

Режим КТО в Долаково был объявлен сразу же после начала спецоперации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия.

"У нас до этого никогда не вводили режим КТО", - сказал житель селения Долаково Исмаил М.

Блокированный силовиками дом Манкиевых находился на улице Степной, на берегу реки Комбилеевка.

"Якуб женился пять лет назад, у него дети-погодки: четырех, трех и двух лет. Жила молодая семья в достатке, в отличие от многих его сверстников, Якубу не нужно было думать о хлебе насущном, он работал", - рассказал корреспонденту Исмаил М.

При этом он выразил сомнение, что Якуб Манкиев был членом подполья.  "В селе все друг друга знают, наверняка, что-нибудь, да заметили: кто приезжает, с кем общается", - отметил мужчина.

Ничего о принадлежности Якуба Манкиева к боевикам не знал и участковый селения Мухажир Гайтов.

"И соседи, и все, кто этого парня знал, отзывались о нем только с хорошей стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участковый.

Якуб Манкиев работал в научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, был кандидатом наук, заявил отец убитого Бамат-Гирей Манкиев, с 2009 по 2011 год занимавший должность главы министерства сельского хозяйства республики.

По его словам, в дом сына  около полуночи 8 апреля пришел Ибрагим Местоев. 

"По нашим обычаям, если к тебе пришел человек, то ты обязан его впустить, накормить. Когда началась спецоперация, я приехал, зашел в дом, разговаривал с этим Местоевым. Он был вооружен. Я уговаривал, говорил, что нужно сдаться. Но он меня как будто не слышал. А Якуб, когда я сказал, чтобы он покинул дом, ответил: "Я его впустил, он в моем доме считается гостем. Я выйду из дома только после него". Что случилось дальше - известно", - сказал Бамат-Гирей Манкиев.



Якуб Манкиев

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии установили личности всех боевиков, ликвидированных в ходе крупномасштабной спецоперации, проведенной накануне в селении Долаково. Среди убитых был опознан некий Якуб Манкиев. По оперативным данным, 27-летний мужчина - сын бывшего министра сельского хозяйства Ингушетии Баматгирея Манкиева. Как выяснилось, Якуб был активным пособником бандподполья.

По словам источников в силовых ведомствах региона, Якуб оказывал различные услуги главарю боевиков Ибрагиму Местоеву. Именно Местоев и находился вместе с ним в блокированном строении.

Бойцы спецназа взяли в плотное кольцо окружения дом, где укрывались преступники, ранним утром 8 апреля. На переговоры с Якубом Манкиевым приехал и его отец - Баматгирей Манкиев, занимавший должность министра сельского хозяйства республики с 2009 по 2011 год.

Во время переговоров с террористами он несколько раз заходил в дом и разговаривал по телефону с сыном, упрашивая его сдаться. Но на все просьбы отца тот твердил лишь одно: «Я не могу оставить гостя». Силовики предполагают, что Якуба не отпускал из заблокированного дома сам Местоев, который пользовался у него большим авторитетом.

Когда же к дому направился брат Якуба, решивший принять участие в переговорах, Местоев принял его за одного из спецназовцев и открыл огонь.

За Ибрагимом Местоевым спецслужбы охотились давно. Он являлся одним из наиболее активных членов так называемой назрановской бандгруппы, был одним из организатором подрыва на КПП в Северной Осетии в октябре 2012 года. Сам же Якуб Манкиев в особых преступлениях замечен не был. По всей видимости, как считают силовики, он только-только встал на "лесной путь".



Эти записи были найдены на месте боя в районе селения Верхний Алкун

Что интересно, информация о том, что представители властей Ингушетии могут быть так или иначе связаны с вооруженным бандподпольем, действующим на территории республики, появляются уже далеко не в первый раз. История с сыном бывшего министра Манкиева стала лишь очередным пунктом в ряде крайне странных и подозрительных ситуаций.

Ранее была опубликована информация о том, что в ходе спецоперации, проведенной в районе селения Верхний Алкун, в ходе которой была практически целиком уничтожена бандгруппа из 20 человек, были найдены доказательства сотрудничества властей с боевиками.



Помимо имен владельцев рынков и заправок, в записной книжке фигурируют имена бывшего министра финансов, а ныне главы правительства Ингушетии Мусы Чилиева, а также министра экономики Висита Аушева

Во время боя силовики сбросили на лагерь бандитов мощную бомбу. При этом было убито 17 преступников, среди которых был и ряд лиц, приближенных к иерархической верхушке "лесных". Тогда на месте сражения бойцы спецназа обнаружили документацию бандподполья, включая бухгалтерские книги и отчетные листы о приходах и расходах денежных средств.

Интерес силовиков привлек ряд записей, из которых следовало, что деньги выделялись непосредственно действующими членами правительства республики, их родственниками и рядом других высокопоставленных чиновников. Странным образом в записях боевиков встречается имя председателя Правительства Ингушетии Мусы Чилиева, на тот момент - министра финансов республики. А на кромке одной из страниц убористым почерком выведено имя министра экономики Висита Аушева.

Все эти люди значатся как вносители "загата" - так называемого добровольного пожертвования, уровень которого зависит лишь от расположения и щедрости дарующего.



Помимо прочих на страницах книги есть и министр экономики Висит Аушев, ошибочно помеченный как министр финансов

Судя по всему, финансирование продолжалось уже достаточно продолжительное время и направлялось не только на закупку продуктов и медикаментов, но также оружия и боеприпасов.

А за год до операции в Верхнем Алкуне были обнародованы показания, которые дал задержанный главарь бандподполья Али Тазиев по кличке Магас. Серьезный успех спецслужб, которые провели блестящую операцию по его задержанию без единого выстрела, обернулся масштабным скандалом, возникшим после первых же допросов боевика. Тазиев заявил, что получал деньги на борьбу с "режимом" от ряда высокопоставленных чиновников администрации Ингушетии.


Видео по теме:






Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Троих боевиков ликвидировали в Дагестане

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Живой"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Реконструкц...

Чечня (февраль-март ...

С приветом из Грозно...

Чечня. Грозный. Фото...

Русские солдаты в Че...

Современный Грозный,...

Нападение боевиков н...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

"Военная програ...

Кавказский крест. Фи...

Aль джихад

Редут нашего времени

Совершенно секретно....

Война в прямом эфире

Призывники для Чечни

Рамзан и его команда

Чеченская оппозиция

Кавказский крест. Фи...

Спецназ. Не верь гор...

Первая чеченская вой...

Программа «Военная т...

Первомайская колонна...

Три товарища

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

"Город" Юрий Шевчук

Чечня. Жизнь на войне

Зульфагар. Меч халифа.

Первомайка

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Захар Прилепин. Патологии

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Алексей Суконкин. Война

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

военные песни

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Служу России!

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Кто шел дорогами войны

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Сборник армейских песен под ги...

Мы военной разведки спецназ

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Игорь Косарев - Возвращение

Спецназ