В Чечне будут судить боевиков «УНА-УНСО», воевавших в 90-е годы на стороне террористов

В Чечне будут судить боевиков «УНА-УНСО», воевавших в 90-е годы на стороне террористов

В Чечне завершено расследование дела участников запрещенной в России националистической организации "Украинская народная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Они обвиняются в убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных во время войны в республике в 90-х годах.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


В Чечне будут судить боевиков «УНА-УНСО», воевавших в 90-е годы на стороне террористов

В Чечне завершено расследование дела участников запрещенной в России националистической организации "Украинская народная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Они обвиняются в убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных во время войны в республике в 90-х годах.

— Пред судом предстанут граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, а также в покушениях на убийство.

Как выяснили следователи, в декабре 1994 года, на Украине Карпюк, ныне покойный Александр Музычко (Сашко Билый) и другие экстремисты тренировали боевиков "УНА-УНСО", готовя их к войне в Чечне на стороне сепаратистов. Затем Карпюк, вспоследствии ставший фактическим лидером УНА-УНСО, вместе с Дмитрием Корчинским и другими членами этой экстремисткой организации приехал в Чечню, чтобы совершать нападения и убийства.

— Карпюк и Музычко возглавили банду "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие, — сообщили в Следственном комитете РФ. — В период с 31 декабря 1994 года по 2 января 1995 года Карпюк и Клых совместно с другими участниками банды неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации на территории «Президентского дворца», площади «Минутка» и железнодорожного вокзала станции Грозный, в ходе которых погибло не менее 30 военнослужащих и как минимум 13-ти военнослужащим причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Расследование по делу велось Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу. Карпюк и Клых на время следствия были заключены под стражу.

Ранее в отношении участника банды "Викинг" — гражданина Украины Александра Малофеева дело было выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Напомним, в 2014 году, Верховный суд РФ запретил организацию «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), являющуюся с 2014 года частью «Правого сектора».

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте