Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
События

Военную разведку упраздняют за ненадобностью

Военную разведку упраздняют за ненадобностью

Главное разведывательное управление Генерального штаба «оптимизируется» в простое управление. Констатация свершившегося факта – военной разведки в России больше не существует.

На этой неделе появилась информация об отставке начальника ГРУ ГШ генерал-полковника Александра Шляхтурова. В самом ведомстве к этим отставкам-назначениям относятся спокойно: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

«Собственно, можно констатировать, что военной разведки в России больше не существует. При Александре Васильевиче Шляхтурове: сократили число бригад специального назначения и переподчинили их командующим военными округами; практически полностью уничтожили агентурный аппарат; задач на «добычу» информации фактически не ставилось. Те части и подразделения радио­технической и космической разведки, которые остались, получают команды от «специалистов» профильных родов и видов войск. Центральный аппарат, в том числе аналитические подразделения, сокращены до минимума. В сентябре поступила директива НачГШ Макарова об увольнении по выслуге лет, кому положено. И о ротации в военные округа тех, кому на гражданку рановато. Объявлено, что в следующем круге реформ – в 2012 году – из Главного управления мы станем простым управлением и переедем в здание Генерального штаба. Останется сократить только тыловиков и уборщиц. С этим любой бывший начальник налоговой инспекции справится», – рассказал «АН» сотрудник ГРУ ГШ. По его словам, «большинство ребят предполагали такой вариант развития событий и уже нашли себе места на гражданке».

«Интересно, что станет с нашим зданием на Ходынке, когда оставшихся засунут в Генштаб? Можно, конечно, его продать. Главное – не забыть снять закрытые системы связи и вывезти документы. А то, знаете ли, прецеденты бывали», – горько шутит офицер.
Первоисточник http://www.argumenti.ru
ВО




ГРУ Сердюкову не нужно

ГРУ Сердюкову не нужноРеформа российской армии продолжает идти полным ходом. Есть в ходе этой реформы и поистине резонансные этапы, когда общественность, на самом деле не может понять, с чем же связаны определенные пертурбации в Вооруженных Силах страны. Одним из таких этапов можно назвать реформирование, читай, разрушение, ГРУ (Главного Разведуправления страны). По самым скромным подсчетам за время, прошедшее с момента развала СССР, это военное ведомство потеряло более 75% своего кадрового состава. При этом от офицеров избавлялись с завидной методичностью и регулярностью. Новой отправной точкой развала ГРУ стал год 2009-й, когда во главу разведки был назначен генерал Шляхтуров. Понятное дело, все то, что он делал на посту руководителя ГРУ, было продиктовано сверху, но порой его решения можно описать одной единственной фразой «не развалю, так сомну!»

Офицеров продолжали отправлять кого в запас, кого на пенсию. Ликвидировались целые научные группы, которые занимались разработкой тактики новых разведывательных действий, планомерно уничтожались основы самого ГРУ.

По данным The New Times, из 7 тыс. офицеров ГРУ, служивших в советское время, на 2011 год осталось менее 2 тыс. После отставки бывшего начальника ведомства Валентина Корабельникова, покинувшего свой пост в апреле 2009 года, военную разведку окончательно «зачистили». Напомним, что Корабельников, по общему мнению, ушел из-за несогласия с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы. За время руководства Александра Шляхтурова была, по словам генерал-лейтенанта Дмитрия Герасимова, бывшего начальника управления ГРУ, почти уничтожена радиоэлектронная разведка управления. В специализированном НИИ ГРУ прекращены все опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы. А в Военно-дипломатической академии прошли сокращения преподавательских кадров. По информации The New Times, численность «добывающих подразделений» ГРУ, ответственных за агентурную и стратегическую разведку на территории зарубежных государств, сокращена на 40 процентов.


И вот сегодня российские и, что примечательно, зарубежные издания запестрели заголовками, которые свидетельствуют о том, что Александра Шляхтурова, вроде бы, решили отправить на пенсию самого. О чем это говорит?

Есть два варианта. Первый: высшая власть в стране на самом деле озаботилась судьбой ГРУ и готова поставить на место Шляхтурова молодого офицера, способного придать ведомству импульс. И второе, что, как ни печально сознавать, выглядит более правдоподобным – превратить ГРУ в марионеточную структуру, подконтрольную Кремлю.

Ведь само существование ГРУ – это история практически полной независимости от действующих властей, а кому сейчас такая независимость в высших властных эшелонах понравится? Не будем забывать, что мы живем в самой "демократической" в мире стране, где даже министра финансов могут убрать не за то, что он проводил довольно странную финансовую политику, а за его слова по поводу нежелания поддерживать курс властного тандема.

Можно себе представить, каким бельмом на глазу у того же тандема являлось реально независимое ГРУ. Ведь его сотрудники, без преувеличения, многое знали и о заказных убийствах в Центре Москвы, и о распределении средств во время Чеченских войн, и о том, кто на самом деле подставил Ходорковского с Лебедевым. Мы же все прекрасно знаем, что люди, которые в нашей стране знают слишком много, долго не живут. Их либо убирают с помощью пистолетного хлопка, либо с почетом отправляют на пенсию и продолжают следить за их квартирой до скоропостижной кончины…

Да и зачем нашему государству сразу два властных военных инструмента. Одного ФСБ, и мы тоже знаем, по каким причинам, будет вполне достаточно.

Вот в такой ситуации и готовится к принятию решение о том, что от ГРУ останутся рожки да ножки в виде его «вливания» в Генеральный Штаб без остатков какой-либо самостоятельности. В общем, воплощается второй вариант, а первый на его фоне выглядит уж чересчур по-рыцарски.

Для нынешней России с ее монументальной вертикалью власти лишние глаза и уши, которые могут смотреть и слушать то, что делается в Доме Правительства и Кремле, не нужны.

А ведь и вправду, зачем нам военная разведка?.. Мы же давно «перезагружаемся» с Соединенными Штатами, дружим семьями с Великобританией, немцы нам помогают обучать курсантов в военных училищах, ну а с грузинами мы и так как-нибудь разберемся – на полусогнутых.

Зачем нам знать, что кто-то собирается разворачивать систему ПРО в тех местах, о которых не говорят мировые СМИ, зачем нам понимать, какие геополитические процессы могут разрешаться с помощью оружия непосредственно у наших границ – у нас же есть спутники. Можно, мол, и с помощью них все увидеть. Только вот спутники тоже что-то слишком часто стали падать, да и ФСБ работает уж больно в одностороннем направлении. Террористическое подполье как существовало, так и существует, только теперь ему еще и деньги официально перечисляют, чтобы немножко потише взрывало дома и пореже нападало на полицейские посты.

Распустить ГРУ – это ж какая экономия! На одни только лампасы генерала Шляхтурова сколько красной материи уходило… А теперь все – народу, все – нам с вами.

Можно предположить, что следующим шагом реформирования или, как сейчас модно говорить, модернизации армии станет и ее упразднение. Ну, если не нужно ГРУ, а армия тогда зачем. Ведь у многих дома топоры да вилы есть – дадим отпор недругу! А?!

Комментирует Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Главное разведывательное управление в последние годы много критиковали. В частности, говорили, что оно плохо сработало накануне и во время конфликта с Грузией.

Не соглашусь с этим мнением. ГРУ знало о действиях грузинского руководства очень хорошо. И как только грузины начали готовиться к учениям, об этом было немедленно доложено руководству Министерства обороны, которое тут же направило в Абхазию железнодорожные войска для организации военных перевозок. То есть разведка выполняла свои функции.

Возможная отставка нынешнего главы ГРУ связана с общим подходом, принятым сегодня в Минобороны: отправлять на покой всех, кто в какой-то мере не согласен с мнением Анатолия Сердюкова о сокращении Вооруженных Сил. Глава же ГРУ предлагал восстановить российские военные базы за рубежом. В частности, на Кубе. Звучало также предложение построить и ввести в состав ВМФ разведывательные корабли, которые были в свое время у Советского Союза. Один из них до сих пор приписан к Тихоокеанскому флоту, но реально не действует.

Для руководства же МО главным вопросом является финансовый. И подобные предложения о дополнительных тратах на военные базы, на деятельность разведки в целом для них как кость в горле.

Сейчас Минобороны все делает для того, чтобы Главное разведывательное управление фактически не работало. Руководство МО в целом некомпетентно в вопросах управления, развития вооруженных сил, закупки военной техники и вооружений и многих других.
Автор Алексей Володин



Минобороны опровергло переподчинение ГРУ

   30 сентября 2011, 19:51
Фото: lubyanka.ru

Данные СМИ о возможном переподчинении Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Cил России не соответствуют действительности, заявил в пятницу статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков.

– одно из немногих, которое прошло реформирование без существенных изменений. Я имею в виду, изменений с точки зрения ослабления оперативных подразделений. Напротив, оно было избавлено от избыточного навеса многочисленных подразделений обеспечения аппарата в Москве в целях максимального сосредоточения на оперативной работе», – сказал Панков, передает «Интерфакс».

«Ничем иным, кроме как дурью, нельзя назвать информацию о перспективах переподчинения ГРУ какому-либо другому органу внешней разведки. Для любого журналиста, действительно занимающегося военной тематикой, а тем более спецслужбами, это значит расписаться в полном дилетантстве. Главное управление как было, так и останется органом внешней разведки, добывающим информацию о военном противнике для руководства Вооруженными Силами», – подчеркнул он.

«Видимо, отсутствие знаний реальной ситуации в Вооруженных Силах, а тем более – в таком специфическом управлении Генерального штаба, каким является ГРУ, некоторые журналисты в СМИ пытаются компенсировать выдуманными «сенсациями», – добавил Панков.

Он подчеркнул, что «руководство Минобороны России будет и далее уделять самое пристальное внимание поддержанию и развитию одного из ведущих органов военного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России».
http://vz.ru

avatar
1 Tar • 00.11.36, 01.10.2011
"Минобороны опровергло переподчинение ГРУ"

Комментирует:

Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Реакция Панкова вполне понятна. Общим моментом является то, что реформы Сердюкова, по крайней мере, некоторые из них не пользуются популярностью.

Но помимо того, что объективного недовольство есть у части офицерского корпуса, существуют еще различного рода игроки, которые видят свою выгоду в дестабилизации ситуации - они пытаются «мутить воду».

По моим наблюдениям, на протяжении последнего полугода- года периодически выходят публикации, которые и настроены именно на то, чтобы спровоцировать недовольство существующей властью не только вообще всех офицеров, но и офицеров военной разведки, офицеров ГРУ.

Выходят статьи, которые говорят, что ГРУ практически уничтожено, что в ближайшее время действия власти окончательно добьют эту структуру.

Я думаю, что идет конкретная информационная война, целью которой является спровоцировать сотрудников военной разведки, достаточно влиятельного ведомства, располагающего очень большим объемом информации, для того, чтобы, как минимум, столкнуть их с Сердюковым. Отсюда такая резкая Панкова, потому что он понимает, какие ставки на кону.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Фото...

С приветом из Грозно...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

При дворе чеченского...

Ликвидация Шамиля Ба...

Военная тайна №50. К...

Вторая чеченская вой...

Уничтожение Басаева....

Тайны чеченской войн...

Спецназ. Впереди стр...

Программа «Военная т...

Чечня: на территории...

Вторая чеченская вой...

Специальный корреспо...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Штурм Бамута (Чеченс...

Чечня Реальные Съемк...

Зарисовка. Грозный. ...

Книги о войне в Чечне

Охота на «Шейха»

Сборник книг Александра Тамони...

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Чечня. Жизнь на войне

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Общество в вооруженном конфлик...

Александр Тамоников. Последняя...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Рассказы о чеченской войне

военные песни

Art Of War-2 Это война. 2011

Обелиск - Десантный вариант (2...

Служу России!

Дембельская 4

Армейские песни под гитару час...

Виталий Леонов: Город Грозный

Дембельская 1

Виталий Леонов - "Хочу до...

60 песен из горячих точек

Дембельская 2

Группа “Дельта” "Солдатск...

Чёрный тюльпан-8 (2007)