На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта со 2 по 8 мая погибли четыре человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю со 2 по 8 мая 2016 года погибли не менее четырех человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю со 2 по 8 мая 2016 года погибли не менее четырех человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших — три предполагаемых участника вооруженного подполья и один сотрудник силовых структур, все в Дагестане.

Нападения на сотрудников силовых структур

3 мая около 21:00 в селе Стальском в Кизилюртовском районе Дагестана полицейские попытались остановить автомобиль, откуда по ним началась стрельба. Ответным огнем три человека, находившиеся в машине, были убиты. Со стороны силовых структур пострадавших нет. Одним из трех убитых оказался лидер местной "кизилюртовской" вооруженной группировки Умар Сабуев, 1982 года рождения. Другой убитый в ходе перестрелки опознан как 25-летний Абас Хубаев, уроженец села Эндирей Хасавюртовского района.

6 мая около 02:00 мск сотрудник полиции, главный бухгалтер отдела полиции по Сулейман-Стальскому району, капитан внутренней службы ОМВД России, был убит в селе Ашагастал Сулейман-Стальского района. Полицейский был расстрелян из автоматического оружия неустановленного образца и скончался по пути в центральную районную больницу. По предварительным данным, стрелял наемный киллер. Он выстрелил из автоматического оружия, пуля попала в голову. Стрелявший с места происшествия скрылся. О возможных мотивах убийства пока не сообщается.

7 мая утром в лесном массиве близ населенного пункта Чере Хивского района Дагестана сотрудники полиции обнаружили блиндаж, где находились стрелковое оружие, боеприпасы, продовольствие и вещевое имущество членов НВФ. После этого неизвестные открыли по ним огонь. В результате инцидента никто не пострадал. В ходе перестрелки неизвестным удалось скрыться.

Подрывы и теракты

4 мая около 22:00 под легковым автомобилем у дома по улице Осканова в Назрани сработало взрывное устройство. В результате взрыва жертв и пострадавших нет, автомобиль получил значительные повреждения. По предварительным данным, взорванный внедорожник Mercedes принадлежит религиозному деятелю Ибрагиму Белхароеву. Сам Белхароев расценил взрыв как попытку покушения на его жизнь. По его словам, это уже второе покушение на него. Позже представитель МВД по Ингушетии сообщил, что автомобиль Mercedes возле дома Белхароева "был уничтожен огнем, однако взорван не был". Рассматривается версия о поджоге, а также о самовозгорании автомобиля. Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что у Ибрагима Белхароева нет религиозного образования, шейхом он не является.

Задержания

5 мая в Дагестане задержан адвокат Хейрула Шабанов, который подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, в августе 2014 года на окраине села Гоцатль Хунзахского района мужчина встретился с членами незаконного вооруженного формирования, среди которых был Хаджимурад Гаджиев. В ходе этой встречи адвокат вступил в состав группировки боевиков и согласился содействовать им, в частности, перевозить людей, доставлять продукты питания, деньги, утверждают следователи. По их данным, тогда же адвокат отвез боевиков в село Орота, а весной 2015 года на окраине села Тлох передал Гаджиеву 50 тысяч рублей. Суд Советского района Махачкалы заключил Хейрулу Шабанова под стражу на два месяца.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте