Британские наемники воюют в Ливии

Декларация о защите ливийцев плохо сочетается с поступающими данными о жертвах налетов


ливия, война, нато / Каддафи все еще популярен в Триполи. Фото Reuters
Каддафи все еще популярен в Триполи.
Фото Reuters

Бывшие солдаты английского спецназа наводят авиацию на цели в Ливии. В этой операции участвуют и отставники из других стран НАТО. Хотя лидеры альянса пока воздерживаются от отправки сухопутных войск, на поддержку повстанцев будут брошены вертолеты. Ни одной из сторон не удалось добиться перевеса, но в районах, контролируемых правительством, иссякают запасы продовольствия.

НАТО отправила в Ливию отставников из SAS – британского спецназа и спецназа из других западных стран. Это дает альянсу возможность утверждать, что его солдаты не участвуют в боевых действиях. Однако мастера разведывательных и диверсионных операций находятся в городе Мисурата и его окрестностях, где происходят столкновения, выслеживают районы дислокации правительственных войск и наводят бомбардировщики на цели.

SAS не желает, чтобы о его присутствии в Ливии узнали в Европе. По сообщению газеты Guardian, когда одна телевизионная компания попыталась сделать съемку, спецназовцы, у которых было оружие, быстро удалились.

Еще один способ маскировки присутствия бывших военнослужащих НАТО на ливийской земле – это частные охранные фирмы. Формально это они наняли спецназовцев, а правительства снабдили их оружием и средствами слежки и связи. Еще одна характерная деталь: западноевропейцы не хотят официально брать на себя расходы по содержанию диверсантов и впоследствии отчитываться за них. Поэтому счета оплачивают Катар и другие нефтяные монархии Персидского залива.


Министерство обороны Великобритании утверждает, что на ливийской территории нет английских войск. Единственный персонал, который военное ведомство направило в эту страну, – это примерно 10 военных советников в Бенгази. Они, по словам министра иностранных дел Уильяма Хэйга, помогают мятежникам собирать разведывательную информацию. Однако НАТО намерена в ближайшие дни расширить масштабы прямой военной интервенции. К операциям против сил Каддафи планируется привлечь вертолеты, оснащенные средствами ведения огня. К берегам Ливии приблизился британский корабль Ocean с четырьмя вертолетами Apache и французский десантный корабль Tonnerre с 12 вертолетами Tiger на борту.

Вчера ночью самолеты НАТО совершили новый рейд на Триполи. Бомбы обрушились на столицу страны после того, как Североатлантический совет – орган, который принимает решения в НАТО, согласился продлить на 90 дней кампанию в Ливии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пояснил: «Это решение посылает ясный сигнал режиму Каддафи. Мы полны решимости продолжать операцию, чтобы защитить народ Ливии».

Но декларация о защите ливийцев плохо сочетается с поступающими данными о жертвах налетов. По информации ливийского правительства, в результате ударов погибли 718 мирных жителей, 4067 были ранены.


По сведениям Reuters, повстанцы оказались не в состоянии прорвать оборону сил, лояльных лидеру Джамахирии, и продвинуться к Триполи. Но Панос Мумтис, координатор гуманитарной миссии ООН в Ливии, заявил, что в районах, находящихся под контролем Каддафи, запасов продовольствия осталось только на несколько недель. Чем дольше длится война, тем больше опустошаются запасы. «Это как бомба замедленного действия», – сравнил он.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-06-02/1_livia.html