Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Эксперты

«Политический» ислам: импорт из Таджикистана

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири заявил, что эта политическая организация перестала быть республиканской и завоевывает симпатии трудовых мигрантов в России.

Сам Кабири недавно совершил турне по России, где пообщался с общинами таджикских мигрантов в разных регионах страны. Кабири побывал и в Москве, и в Поволжье и даже добрался до Сибири и Дальнего Востока. В России проживает примерно миллион таджиков, и этот миллион – солидный идеологический ресурс. Поэтому эта поездка Кабири в Россию была не первой. Он уже побывал здесь в 2008 и 2010 гг.

Как известно, ПИВТ находится в оппозиции к действующим властям Таджикистана, а специфика республики такова, что вся оппозиция носит там исламский оттенок. Ввиду того, что Душанбе старается ограничить идеологическое влияние ислама на таджикскую молодёжь, быть оппозиционером и не быть немножко исламистом в Таджикистане невозможно. По признанию самого Кабири в интервью «Независимой газете», некоторые таджикские семьи «едут в Россию, забирают с собой своих дочерей, потому что те сейчас могут спокойно учиться в российских учебных заведениях, не снимая хиджаб, а в Таджикистане это запрещено».

В пояснениях к интервью Кабири «Независимой газете» указывается, что за последние три месяца 2010 года в Центральном регионе России были задержаны несколько десятков таджиков-членов экстремистских организаций – Исламской партии Туркестана и Хизб-ут-Тахрир. Кабири утверждает, что ПИВТ – альтернатива радикальному исламу, поскольку придерживается исламских норм не радикального, а либерально-прогрессистского толка.

Примечательно, что среди российских таджиков уже имеются последователи ПИВТ. С учётом того, что молодые таджики готовятся выезжать в Россию чуть ли не целыми кишлаками и поколениями, таковых, надо полагать, будет ещё больше. Какие последствия будет это иметь для безопасности нашего государства, можно даже не гадать.

Опыт показывает, что исламская оппозиция в среднеазиатских республиках легко сворачивает с умеренно-исламистского пути на путь радикального ислама. Тем более что в существовании таких движений заинтересованы внешние силы. Официальному Душанбе эти партии и движения не нужны. Тогда кто же «заказывает музыку»?

Сегодня большинство трансформационных процессов в Средней Азии пока идут в выгодном для Запада русле. Оказывается международное давление на Тегеран, в Афганистане присутствуют солдаты НАТО, в среднеазиатских республиках – тоже базы НАТО. Для России главное – обеспечить своё присутствие хотя бы в Средней Азии. Это – задача минимум на южном направлении. Южные границы СССР были твёрдой преградой на пути энтропийных процессов в регионах. Рухнули эти границы – и проявления энтропии захлестнули уже саму Среднюю Азию. Стабилизировать обстановку в Киргизии, Узбекистане или Таджикистане будет не просто. Там колоссальные экономические проблемы, демографический всплеск, клановость на высшем уровне. Огромную массу недовольного населения пока используют в своих интересах американцы. Киргизские бунты – тому свидетельство. Вектор у этих процессов один – упрочение присутствия Вашингтона в стратегически важном регионе. На данном этапе Белый дом достиг то, что хотел (или мог).

Некоторое время статус-кво будет сохранён, а Запад будет делать всё возможное, лишь бы не сворачивать своё военное присутствие в государствах Средней Азии, т.е. практически у самых границ РФ и КНР.

За Россию более или менее держится Казахстан. Киргизия и Таджикистан отвечают взаимностью на «ухаживания» Вашингтона. Узбекистан стоит особняком, выказывая к России больше враждебности, чем дружественности. Не прекращаются попытки вывести из-под влияния Москвы и Астану, в том числе не напрямую, а завуалировано, руками партнёров по НАТО.

Если ранее российское влияние достигало чуть ли не границ Индии, то сейчас оно скукожилось и сжалось до приграничных районов России и среднеазиатских республик. Теперь внутри самой России – от Петербурга до Приморья – присутствуют крупные ячейки среднеазиатской диаспоры, особенно из Таджикистана. Их превращение в последователей пусть и умеренного, но исламизма, может иметь неоднозначные последствия.

Вообще Центральная Азия, частью которой являются среднеазиатские республики – это кипящий котёл будущего. Всё зависит от того, какого курса будут придерживаться политические элиты Ирана, Китая, РФ, США. Тегерану крайне важно сохранить своё присутствие в Сирии, Ливане, Ираке, а это приведёт напрямую к усилению роли Ирана ещё и в палестинских делах. Но там же хотят надолго закрепиться Соединённые Штаты, а заинтересованность Тегерана Палестиной не на шутку беспокоит Израиль. Тель-Авив и Вашингтон первоочередной задачей считают заставить иранцев отказаться от амбициозных внешнеполитических планов.

Назревают противоречия между Исламабадом и Кабулом. Натянутые отношения между Исламабадом и Дели – вообще привычная картина. Такой расклад предполагает, что вряд ли Центральной Азии в ближайшее время светит спокойное и гармоничное существование. Постсоветская Средняя Азия автоматически подвергнется этим разрушительным последствиям, учитывая политическую слабость элит и удручающую социальную обстановку.

Хаос у самых границ России и Китая – в стратегических интересах США и их союзников. Лучшее средство для этого – исламская идеология экстремистского типа. Не стоит забывать, что у Вашингтона крепкие союзнические отношения с главным спонсором исламского терроризма в мировом масштабе – Саудовской Аравией. Саудиты умело держат на коротком поводке многие исламские организации по всему миру. Поэтому кто конкретно стоит за ПИВТ, можно только догадываться.

ПИВТ выступает за соблюдение исламских норм, в том числе за право ношения хиджабов в общественных местах. И наличие в самой России миллионной армии последователей исламской идеологии значительно изменит и исказит культурный облик самой России. Если подобные процессы с такой же скоростью будут идти и дальше, то скоро без хиджаба будет трудно представить даже русскую матрёшку.

Илья Макаров
11/10/2011 11:54


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=14836




Битва за язык продолжается

Жизнь полна исторических казусов. Вот, к примеру, Украина, бывшая Русь, где в приказном порядке уже в течение 20 лет грубыми методами насаждается украинский язык везде, где только можно. Парадокс, но русский язык, который появился на землях Руси гораздо ранее украинского, и на котором продолжают общаться 80% граждан, за равнозначное средство общения Киевом не признаётся.

Любой непредвзятый филолог с лёгкостью докажет, что украинский язык – диалект языка русского. Кому-то он кажется прекрасным и напевным, кому-то – излишне нагруженным провинциально-ограниченными смыслами. На вкус товарищей нет. Дело в другом: 80% населения имеют полное право получать образование на родном языке, т.е. на русском. Но их этого права нагло лишают! Делается это для того, чтобы закрепить ментальную границу между русскими и украинцами, выдавить из народа остатки его русскости, и остаться местно чтимым царьком, и грабить, грабить, грабить «незалежную»
казну и бюджет.

Ещё несколько лет назад жёстко фиксированное применение украинского языка не выходило за стены госучреждений. Сегодня ситуация уже поменялась. Яркие надписи на детских игрушках, тексты инструкций к автомобилям, игрушкам, бытовой технике и лекарствам иногда делаются исключительно (!) на украинском. Мол, знайте наших, всякие там русские, армяне, азербайджанцы, евреи, болгары, татары и прочие народы, проживающие на Украине, бывшей Руси. Или учите украинский, или теряйтесь в догадках, что бы это значило.

Доходит до того, что даже инструктаж пассажиров в самолётах украинских авиалиний проводится только на украинском и английском. Т.е. представители западного сообщества у нас ценятся выше (для них и предназначены англоязычные объяснения, как пользоваться кислородной маской и спасательным жилетом в случае катастрофы), а для представителей постсоветских стран таких привилегий не предусмотрено. Летит туркмен или эстонец рейсом украинский авиалиний, пусть значит, учит украинский, чтобы знал, как жизнь свою спасать в случае ЧП.

Сколько раз приходилось наблюдать ситуацию: сидят в присутственном месте служащие, мило между собой переговариваются по-русски, хохочут, травят анекдоты и весело проводят время. Как только приходит пора взяться за заполнение бумаг или нужно ответить просителю в телефонном режиме, да ещё, не дай Бог, в присутствии вышестоящего лица! – сразу переходят на украинский язык. Вся ситуация пропитана какой-то искусственностью, принуждением, «деревянностью». По некоторым видно, что и для них общение по-украински нелегко даётся, но надо понравиться начальству, а начальство хочет понравиться ещё более высокому начальству, а более высокое начальство хочет понравиться самому высокому начальству, а самое высокое начальство приказало всем «балакать по-украински».

C некоторых пор право граждан на русскоязычное образование отстаивает организация «Русскоязычная Украина». Председатель Совета – нардеп Вадим Колесниченко. Организация оказывает желающим бесплатную юридическую помощь в вопросах получения образования, в т.ч. дошкольного, на русском языке. И уже есть результаты. В некоторых городах Украины появились русскоязычные школьные классы и детсадовские группы.

Но монстр повальной украинизации не сдаётся. Власти намеренно затягивают решение этих проблем, пытаются под разными предлогами игнорировать обращения граждан и положить их заявления подленько и незаметненько под сукно. При этом ссылаются на закон. Действительно, на Украине есть закон, согласно которому образовательный процесс должен вестись исключительно на украинском языке, как единственном государственном.

Пока затягивается процесс рассмотрения заявлений, пока вставляется множество палок в колёса, пока эти просьбы заявителей удовлетворят (если ещё удовлетворят!), проходит уйма времени, в течение которого по умолчанию действует закон об украиноязычном образовании.

Но в законе есть много «лазеек», которыми умело пользуются некоторые нацменьшинства. Так, на Западной Украине работают польские, румынские, венгерские классы. И только русским классам тяжелей всего, притом, что русских Украины назвать меньшинством язык не поворачивается (ничего себе, меньшинство – 17 000 000 человек!). Заставить власти открыть русскоязычные классы не так-то и просто.

Забавно, но из дошкольных образовательных учреждений словно исчез прежний персонал, говоривший по-русски. Откуда-то появились полуграмотные тётки сельского вида, не умеющие толком говорить ни по-русски, ни по-украински, и, судя по словарному запасу, крайне редко читающие классическую литературу. Им-то на откуп и отдано воспитание, и образование наших детей. И приходят русскоязычные дети из украинских школ и садов интеллектуально изувеченными, с головой, напичканной безграмотным суржиком (мешаниной русско-украинских слов), с примитивными выражениями и сельскоподобными речевыми повадками. Так на Украине, живя в крупном городе, можно с лёгкостью превратиться в необразованную деревенщину.

Многие родители порядком напуганы: надо ребёнку учить украинский язык, иначе как потом ему будет в вузе или на работе, где весь документооборот на украинском языке! И боятся отдавать детей в немногочисленные русскоязычные классы.

Власти же при каждом удобном случае делают всё, чтобы лишний раз напомнить родителям, что язык государственный у нас один – украинский. Так что подумайте хорошенько, прежде чем отстаивать право на получение образования на русском языке для своих детей. Не будет у них, русскоязычных, таких перспектив, как у украиноязычных.

Всё это блеф. Украинский язык – не арабский и не суахили, а диалект русского. Выучить его русскоязычному человеку особых усилий не стоит.

А перспективы?.. Их на Украине нет ни у кого, кроме приближённых к властной верхушке. И не будет до тех пор, пока у власти стоят оголтелые украинизаторы.

Александр Дундич
11/10/2011 19:20


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=14842


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Нападение боевиков н...

Фото Павла Черкашина...

Русские солдаты в Че...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война глаз...

Чечня. Грозный. Горо...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

20 Лет Группе Специа...

Спецназ "Скиф&q...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Кавказский крест. Фи...

Россия без террора. ...

Чистосердечное призн...

324 мсп (Мотострелко...

Чечня. 1996 год

Военный парад в Гроз...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Мать неизвестного со...

Будённовск. Шантаж к...

Белые вороны. Кошмар...

Книги о войне в Чечне

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Валерий Киселев. Разведбат

Танки в боях за Грозный. Часть...

Александр Тамоников. Последняя...

Охота на «Шейха»

Отступление от жизни. Записки ...

"Город" Юрий Шевчук

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Черная книга Чеченской войны

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

военные песни

Обелиск - Десантный вариант (2...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Хит специального назначения (2...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Солдатская студия. Сборник арм...

Петряев Валерий - Второй батал...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Песни огненных лет

Виталий Леонов: Город Грозный