Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Боевики во власти Дагестана
Боевики во власти Дагестана

Боевики во власти Дагестана

Депутат от "Единой России” районного собрания Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, ликвидированный в ходе спецоперации, был связан с криминалом и «лесными». В дополнение к этому, многие однопартийцы и даже предыдущий президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов знали о его прошлом, пишут в СМИ.

Неужели боевики настолько проникли во власть в Дагестане, что берут под свой контроль даже правящую партию? Как выясняется, проблема гораздо запутаннее и сложнее.

Боевик, криминальный авторитет, депутат, единоросс

"Все знали, что он сидел, все знали, что он связан с криминалом. Следственные органы знали. Президент Магомедсалам Магомедов тоже знал. Когда в 2012 году Магомедалиев метил на должность главы администрации района, ему сказали: "Или ты сядешь, или оставишь эту идею”. Тогда он остался просто председателем собрания Унцукульского района”, – сообщил руководитель местного исполкома ЕР Магомет Муртазалиев.

Однако неизвестно, почему коллеги убитого депутата не заявили о его связях с криминалом в органы. Муртазалиев рассказал, что, скорее всего, люди опасались за свои жизни. "Начиная с президента, все это знали. А что я могу сделать? Кто я такой?!” – сказал он.

Откровенный единоросс, однако, не считает, что этот инцидент сильно повлияет на репутацию «ЕР». "Урона сильного не будет. Особенно нам. Мы что, следственные органы, что ли, чтобы его проверять?” – недоумевает Муртазалиев.

При этом на официальном сайте "Единой России” в Дагестане появилось опровержение, в котором говорится, что депутат-боевик вышел из партии в 2008 году. "Появившаяся в СМИ информация о партийной принадлежности убитого в ходе спецоперации в городе Махачкале Магомедхабиба Магомедалиева не соответствует действительности”, – написано на сайте. "Магомедхабиб Магомедалиев добровольно вышел из партии в 2008 году, и не является ее членом более пяти лет”, – сообщила представитель партии Марина Абрамкина.

Известно, что Магомедхабиб Магомедалиев избрался в районную думу в 2010 году по списку "Единой России”. Убитый единоросс, как отмечает в "Живом Журнале” замглавного редактора "Эха Москвы” Владимир Варфоломеев, "оказавшийся на поверку ранее судимым боевиком-ваххабитом”, на момент избрания имел неснятую судимость за хранение оружия и мошенничество в особо крупном размере.

Спецоперация, в которой погиб Магомедалиев, завершилась 23 марта в поселке Семендер под Махачкалой. В ней были убиты пять боевиков, в том числе влиятельный и легендарный лидер "гимринской” группы Ибрагим Гаджидадаев, двое военнослужащих, еще пятеро получили ранения в бою. По данным властей, «гимринцы» участвовали в убийстве заместителя министра внутренних дел Дагестана в 2005 году и троих сопровождавших его милиционеров, а также совершили целый ряд других дерзких преступлений.

Кланы и планы

Родственники убитого утверждают, что Магомедалиева могли подставить, так как у него был конфликт с чиновниками администрации Унцукульского района. По их словам, он не был связан с боевиками и не придерживался радикальных взглядов в религиозных вопросах.

Версий того, как депутат-единоросс оказался в общей могиле с опасными боевиками, в том числе с одним из лидеров «лесного» подполья, множество. Их можно свести к следующим.

Во-первых, Магомедалиев мог быть тайным приверженцем экстремизма, в связи с чем и был заслан боевиками в органы власти и правящую партию с подрывными целями. Это близко к официальной версии. Могли свою роль сыграть личные и какие-то бытовые связи. В Дагестане так все перемешалось, что билетом «Единой России» у депутата-боевика никого не удивишь.  

В свое время Зубаил Хиясов – бывший заместитель министра культуры Дагестана, режиссер Кумыкского национального театра Дагестана – погиб, отстреливаясь от силовиков. Его дочери имели радикальные убеждения. Советский работник культуры вместе с зятем вел огонь по военным и милиционерам. Что называется, за компанию, точнее, за семью.

Можно тут вспомнить и то, что Марьям Шарипова, одна из девушек, взорвавшаяся в московском метро 29 марта 2010 г., была педагогом. Работала заместителем директора школы в родном селе. Ее отец (тоже, кстати, радикальных убеждений) и мать - учителя, как и дочь, – русского и литературы и биологии, соответственно. А брат Марьям – обвинялся в связях с боевиками.

С другой стороны, у Магомедалиева как крупного криминального деятеля с политическими амбициями могли быть какие-то «общие проекты» с «лесными». Своего рода ситуативное пересечение интересов.

К тому же Дагестан – республика маленькая. Все друг друга знают. Нередко в одной семье есть и боевики, и силовики, и салафиты, и суфии. А политика и бизнес на Северном Кавказе – дело циничное и часто смертельно опасное.

В-третьих, сегодня нередко отмечается процесс сращивания политико-экономических кланов с «лесными» вооруженными формированиями. Порой трудно различать, где политика, где идейная борьба за халифат – за все хорошее, против всего плохого, а где чистый бизнес или банальный криминал.

Все чаще крупнейшие субъекты кавказской политики вынуждены учитывать в своих планах фактор «лесных» в сугубо материальных процессах, казалось бы не имеющих отношения к вопросам религии. «Лесные» сами становятся своего рода кланом, отличающимся от других лишь риторикой и лозунгами.

Борьба да не та

Идет своего рода развращение значительной части радикалов, т.е. их вовлечение в политические и экономические процессы региона со всеми их «прелестями», далекими от высоких идеалов. Происходит переход от идей к бизнесу на крови. Деятельность таких групп экстремистов, если вглядеться, все больше похожа не на борьбу за «светлое исламское будущее», пусть и утопичное, как это было лет 5 назад, а на банальную войну за власть и ресурсы под флагом джихада и справедливости.

В свете произошедшего в Дагестане с Магомедалиевым немного понятнее выглядят сообщения о разоблачении боевиков в органах власти Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии или о связях чиновников с «лесными».

Конечно, это может быть и банальное сведение счетов, когда человека обвиняют в работе на ваххабитов, или какие-то другие интриги. Такое тоже случается, особенно если обвиняемый религиозен или слишком принципиален. Но бывает и реальное сращивание кланов с радикалами, образование своего рода симбиозов и кондоминимумов, делающих общий политический и экономический бизнес на терроризме и безопасности, о чем мы писали выше. Фактически речь идет о появлении своего рода корпорации по производству нестабильности с многомиллионными оборотами. 

Так, генпрокуратура сообщила, что проверит информацию о выплате крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии. В минувший понедельник "Первый канал” показал сюжет, где боевик Ибрагим Торжхоев, состоявший в группировке Доку Умарова, рассказывает о том, что Муса Чилиев платит членам бандформирований 1 млн. долларов ежемесячно.

Эксперты по-разному воспринимают информацию о возможной связи властей Ингушетии с боевиками, некоторые не исключают ее политического характера.

Так, зам. главы АНО "Агентства реализации социально-политических инициатив” Илес Татиев допускает, что некоторые чиновники действительно могли платить боевикам за свою безопасность или же в целях того, чтобы те не портили им картину безопасности на подведомственной территории. Не исключает такого варианта и заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Однако речь, по его словам, может идти и о компрометации человека, интригах вокруг его имени. В свою очередь, эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что данная информация может носить политический характер, связанный с ослаблением позиций главы региона Юнус-Бека Евкурова. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм «Марш-бросок»

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Чечня. Грозный. Горо...

Война в Чечне глазам...

Новогодний штурм Гро...

Современный Грозный,...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Фото с чеченской вой...

Чеченская война

Видео о войне в Чечне

Чечня. Грозный 1995....

Солдат Христовой Рат...

Сто шагов в небеса. ...

Первая чеченская вой...

Видео чеченских боев...

Вторая чеченская вой...

Чечня / Cecenia (Ita...

Военная тайна от 17....

Вторая чеченская вой...

Громкое дело. Умерет...

Боевики. Возмездие н...

Спецназ. Впереди стр...

Чистосердечное призн...

Вторая чеченская вой...

Кавказский Узел

Книги о войне в Чечне

"Город" Юрий Шевчук

Захар Прилепин. Патологии

Павел Яковенко. Снайпер

Чеченский капкан

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Отступление от жизни. Записки ...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Окопная правда Чеченской войны

Память крови. Валерий Горбань

Сергей Герман. Контрабасы или ...

военные песни

60 песен из горячих точек

Чеченские песни Дивизии '&...

Армейские песни под гитару

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Игорь Косарев - Возвращение

Тимур Муцураев

Кто шел дорогами войны

Солдатская студия. Сборник "Оп...

группа Спецназ

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Сборник "Уральский караван"

Олег Янченко В ''Горяч...