Защита граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка в краткой апелляционной жалобе просит отменить обвинительный приговор Верховного суда Чечни.

Защита граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка в краткой апелляционной жалобе просит отменить обвинительный приговор Верховного суда Чечни.

Дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. По версии следствия, они, будучи членами организации УНА-УНСО (деятельность организации запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военных. Осужденные отрицали участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. 26 мая суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха — к 20 годам.

Подана краткая апелляционная жалоба на приговор Верховного суда Чечни, в которой содержится просьба об отмене этого судебного решения, заявил 10 июня адвокат осужденных Илья Новиков.

Адвокаты в жалобе отметили процессуальные нарушения, которые, по мнению защиты, были допущены во время рассмотрения дела Карпюка и Клыха в суде, отметил он.

Судом нарушены права подсудимых на неприменение пыток, на допрос свидетелей защиты, а также на независимое и беспристрастное рассмотрение дела, отметил другой адвокат Докка Ицлаев.

"До вынесения вердикта присяжных по чеченскому телеканалу была показана передача, где утверждалось, что вина наших подзащитных полностью доказана, а любой другой вердикт, кроме обвинительного, будет противоречить позиции руководства республики", — приводит слова Ицлаева, как и слова Новикова, "Интерфакс-Украина".

Между тем Министерство юстиции Украины сможет запустить процесс экстрадиции Карпюка и Клыха, подав соответствующий запрос российской стороне, только после вступления приговора в законную силу, уточняет со ссылкой на украинского министра юстиции Павла Петренко Newsru.ua.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте