Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Ушаков Антон Борисович


Ушаков Антон Борисович

16.05.1972 - 21.03.1995

Гвардии старшина роты 3-й гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Суворова III степени Варшавско-Берлинской бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Родился 16 мая 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Он в садике уже характерный, своевольный был. Скажет: моя правда, значит так тому и быть. Учительница в школе говорила: «Вы на оценки не смотрите, Антон у вас человеком будет. Такой честный, справедливый, по-хорошему упрямый». С одиннадцати лет нашел себя в спорте: самбо, каратэ, дзюдо. В 14 лет в справке прибавил себе два года и записался в парашютную школу. У тренера, когда узнал, рука не поднялась отчислить: «Такой парень...»

Окончил глазовскую среднюю школу № 10. После окончания профессионально-технического училища работал в Глазове электромонтёром на городском узле связи.

Об армии Антон мечтал, непременно чтобы в десантные войска. Зрение было слабоватое, так он выучил таблицу, даже ижевская комиссия ничего не заподозрила. На провожанках в гостеприимной квартире Ушаковых собралось 60 человек. В основном его друзья - спортсмены: коротко стриженные, широкоплечие, ростом под потолок. Не курили, водки ни капли - только сок, компот, чай. Когда его в вагон хотели внести на руках, кто-то крикнул: «Вы что?! Только чтобы сам: своими ногами войдет - своими ногами выйдет».

В мае 1990 года призван в Советскую Армию, два года проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. Служил в Литве, Клавдия Яковлевна ездила к сыну. Командир ей сказал: «Перед этим призыв был - ну никудышный, а эти - из всех исключительные. С вашим бы сыном и в бой, и в разведку пошел. Хотим его в школу прапорщиков рекомендовать, а он в Нагорный Карабах рвется. Вы бы поговорили с ним». Поговорила, а что толку? Принимал участие в карабахской войне. Он потом рассказывал, как там было, в Карабахе: «Мама, страшно. Будто волков, загоняли боевиков в угол, а они живым заслоном выставляли своих жен, детей. Сзади наши командиры с приказом стрелять...»

Демобилизовался, вернулся в Глазов - работы нет, в охране платят копейки. А тогда уже про Чечню заговорили. «Мама, я без армии не могу. Столько безусых мальчишек гибнет, а я отсиживаться буду?!» Всю ночь тогда на кухне просидели, проговорили. «Сыночек, может, я такая плохая мать, удержать тебя не могу, что-то не то делаю, ты скажи...» Он вот так руки через стол протянул, закрыл своими крупными ладонями ее руки: «Мамочка, никогда так не говори, ты у меня самая лучшая». Все же ей удалось его уговорить: заключил контракт, направили в Казахстан. Так, по крайней мере, он сказал. А письма шли почему-то с обратным адресом: «Москва-400».


Как-то разговорилась на улице с женщиной. «Клавдия Яковлевна, от моего-то сынка из Чечни письмо пришло. Адрес какой-то странный». Только и смогла выкрикнуть: «Адрес, адрес какой?!» - «Москва-400...» Не помнит, как добрела домой. Села, написала письмо на четырех или пяти листах - будто не чернилами писала, а собственной кровью.

В 1994 году поступил на службу по контракту в 3-ю гвардейскую отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Приволжского военного округа (посёлок Рощинский Самарской области).

21 марта в пять часов утра проснулась от резкой, тянущей боли в сердце - хоть из груди вырви. То к балкону бросится - воздуху глотнуть, то вдруг на колени перед Антошкиной фотографией опустится. Не прошло нескольких дней, соседка ее с работы поджидает, с лестницы свешивается: «Клава, поднимись-ка ко мне. Тут из военкомата приезжали, у Антона документы спрашивали». Поднялась, соседка вокруг нее засуетилась: «Клав, пирогов вот поешь, молочка попей свежего, деревенского». А это она страшную весть вымолвить не решалась. Только тайком позвонила на фабрику, где Клавдия Яковлевна работала.

Дома не успела переодеться - звонок в дверь. Открыла - в глазах почернело. Сквозь черноту успела увидеть полный подъезд народу: соседи, знакомые, фабричное начальство, люди в белых халатах, мужчины в военной форме. Успела еще почувствовать крепкое офицерское рукопожатие: «Крепитесь...»

Потом, когда немного спала траурная пелена похоронных обрядов, когда понемногу научилась заново воспринимать жизнь, ей рассказывали однополчане: 21 марта в пять часов утра в бою Антон прикрыл собой командира от трассирующей пули. Пуля та перебила руки и ноги и буквально вынесла Антону всю спину. А в гробу лежал - будто спал. Лицо розовое, только слезинки все скатывались из глаза с той стороны, где мама сидела.

Подробности боя:

21 марта 1995 года разведотряду в составе трёх групп специального назначения было поручено уничтожить опорный пункт боевиков на высоте Гойтен-Корт перед городом Гудермесом. Пользуясь свои преимуществом, боевики на этой высоте активно препятствовали действиям армейской авиации, которая поддерживала наступление российских передовых частей на Гудермес.

Ночью группа из 8 человек под командованием старшего лейтенанта И. В. Жаркова начала выдвижение к горе с задачей по ликвидации огневых точек. Её действия прикрывали две другие группы спецназа, а также приданная группа разведроты десантников, которая находилась внизу с миномётами и крупнокалиберными пулемётами. Гвардии старшина Антон Ушаков шёл в тыловом дозоре основной группы. В условиях сильного тумана группа спецназа вплотную подошла к позициям боевиков, завязался ближний бой. При отходе группы с высоты Антон Ушаков был тяжело ранен одной из пулемётных очередей. Пока продолжался бой, около трёх-четырёх часов, Ушаков оставался лежать на линии огня, и отчётливо слышались его стоны. После того как Ушакова удалось вытащить на плащ-платке, уже было поздно: ранение оказалось смертельным. К рассвету с подходом бронегруппы высота Гойтенкорт была взята.

Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», гвардии старшине Ушакову Антону Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В наградных документах было отмечено, что Ушаков закрыл своим телом командира старшего лейтенанта И. В. Жаркова от огня противника. Также все участники операции были награждены орденом Мужества.
Память

Похоронен в городе Глазове, где в память о нём установлена мемориальная доска. На территории 3-й гвардейской бригады спецназа ГРУ ему установлен памятник, а также ещё троим воинам, погибшим в Чеченской республике.

Бюст героя установлен в мемориальном комплексе «Аллея славы» в Глазове

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Герои не пришедшие с войны

Белодедов Александр Николаевич
Алипин Сергей Юрьевич
Тасимов Азамат Утюпбергенович
Климов Юрий Семёнович
Беляев Александр Анатольевич
Галле Александр Фридрихович

Новости с северного кавказа

22 годовщина ввода федеральных войск на территорию...

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченских боеви...

Боевики уничтоженные...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Спецназ. Не верь гор...

Тайная война Путина

Эксклюзивные кадры Г...

Руины Грозного. 1997

НТВ. Нереальная поли...

Война и мир генерала...

Программа «Военная т...

Родина. Её забытые г...

"Военная програ...

Вторая чеченская вой...

Оперативные съемки Н...

Чистый четверг. Чечн...

Кадыровские псы

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Чечня. Белая книга. Часть 2

Павел Яковенко. Снайпер

Серия книг "Спецназ ГРУ&q...

Генштаб без тайн

"Город" Юрий Шевчук

Алексей Суконкин. Война

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Бабченко Аркадий - Аргун

Алексей Борзенко. Чечня не тел...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Рассказы о чеченской войне

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Группа "Виват", г. Чебоксары

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Дембельский (2010)

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Хит специального назначения (2...

Art Of War-2 Это война. 2011

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

группа Спецназ

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...