Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Ушаков Антон Борисович

16.05.1972 — 21.03.1995

Гвардии старшина роты 3-й гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Суворова III степени Варшавско-Берлинской бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Родился 16 мая 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Он в садике уже характерный, своевольный был. Скажет: моя правда,
значит так тому и быть. Учительница в школе говорила: «Вы на оценки не смотрите, Антон у вас человеком будет. Такой честный, справедливый, по-хорошему упрямый». С одиннадцати лет нашел себя в спорте: самбо, каратэ, дзюдо. В 14 лет в справке прибавил себе два года и записался в парашютную школу. У тренера, когда узнал, рука не поднялась отчислить: «Такой парень…»

Окончил глазовскую среднюю школу № 10. После окончания профессионально-технического училища работал в Глазове электромонтёром на городском узле связи. Об армии Антон мечтал, непременно чтобы в десантные войска. Зрение было слабоватое, так он выучил таблицу, даже ижевская комиссия ничего не заподозрила. На провожанках в гостеприимной квартире Ушаковых собралось 60 человек. В основном его друзья — спортсмены: коротко стриженные, широкоплечие, ростом под потолок. Не курили, водки ни капли — только сок, компот, чай. Когда его в вагон хотели внести на руках, кто-то крикнул: «Вы что?! Только чтобы сам: своими ногами войдет — своими ногами выйдет».

В мае 1990 года призван в Советскую Армию, два года проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. Служил в Литве, Клавдия Яковлевна ездила к сыну. Командир ей сказал: «Перед этим призыв был — ну никудышный, а эти — из всех исключительные. С вашим бы сыном и в бой, и в разведку пошел. Хотим его в школу прапорщиков рекомендовать, а он в Нагорный Карабах рвется. Вы бы поговорили с ним». Поговорила, а что толку? Принимал участие в карабахской войне. Он потом рассказывал, как там было, в Карабахе: «Мама, страшно. Будто волков, загоняли боевиков в угол, а они живым заслоном выставляли своих жен, детей. Сзади наши командиры с приказом стрелять…»

Демобилизовался, вернулся в Глазов — работы нет, в охране платят копейки. А тогда уже про Чечню заговорили. «Мама, я без армии не могу. Столько безусых мальчишек гибнет, а я отсиживаться буду?!» Всю ночь тогда на кухне просидели, проговорили. «Сыночек, может, я такая плохая мать, удержать тебя не могу, что-то не то делаю, ты скажи…» Он вот так руки через стол протянул, закрыл своими крупными ладонями ее руки: «Мамочка, никогда так не говори, ты у меня самая лучшая». Все же ей удалось его уговорить: заключил контракт, направили в Казахстан. Так, по крайней мере, он сказал. А письма шли почему-то с обратным адресом: «Москва-400».

Ушаков Антон Борисович

Как-то разговорилась на улице с женщиной. «Клавдия Яковлевна, от моего-то сынка из Чечни письмо пришло. Адрес какой-то странный». Только и смогла выкрикнуть: «Адрес, адрес какой?!» — «Москва-400…» Не помнит, как добрела домой. Села, написала письмо на четырех или пяти листах — будто не чернилами писала, а собственной кровью.

В 1994 году поступил на службу по контракту в 3-ю гвардейскую отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Приволжского военного округа (посёлок Рощинский Самарской области).

21 марта в пять часов утра проснулась от резкой, тянущей боли в сердце — хоть из груди вырви. То к балкону бросится — воздуху глотнуть, то вдруг на колени перед Антошкиной фотографией опустится. Не прошло нескольких дней, соседка ее с работы поджидает, с лестницы свешивается: «Клава, поднимись-ка ко мне. Тут из военкомата приезжали, у Антона документы спрашивали». Поднялась, соседка вокруг нее засуетилась: «Клав, пирогов вот поешь, молочка попей свежего, деревенского». А это она страшную весть вымолвить не решалась. Только тайком позвонила на фабрику, где Клавдия Яковлевна работала.

Дома не успела переодеться — звонок в дверь. Открыла — в глазах почернело. Сквозь черноту успела увидеть полный подъезд народу: соседи, знакомые, фабричное начальство, люди в белых халатах, мужчины в военной форме. Успела еще почувствовать крепкое офицерское рукопожатие: «Крепитесь…»

Потом, когда немного спала траурная пелена похоронных обрядов, когда понемногу научилась заново воспринимать жизнь, ей рассказывали однополчане: 21 марта в пять часов утра в бою Антон прикрыл собой командира от трассирующей пули. Пуля та перебила руки и ноги и буквально вынесла Антону всю спину. А в гробу лежал — будто спал. Лицо розовое, только слезинки все скатывались из глаза с той стороны, где мама сидела.

Подробности боя:

21 марта 1995 года разведотряду в составе трёх групп специального назначения было поручено уничтожить опорный пункт боевиков на высоте Гойтен-Корт перед городом Гудермесом. Пользуясь свои преимуществом, боевики на этой высоте активно препятствовали действиям армейской авиации, которая поддерживала наступление российских передовых частей на Гудермес.

Ночью группа из 8 человек под командованием старшего лейтенанта И. В. Жаркова начала выдвижение к горе с задачей по ликвидации огневых точек. Её действия прикрывали две другие группы спецназа, а также приданная группа разведроты десантников, которая находилась внизу с миномётами и крупнокалиберными пулемётами. Гвардии старшина Антон Ушаков шёл в тыловом дозоре основной группы. В условиях сильного тумана группа спецназа вплотную подошла к позициям боевиков, завязался ближний бой. При отходе группы с высоты Антон Ушаков был тяжело ранен одной из пулемётных очередей. Пока продолжался бой, около трёх-четырёх часов, Ушаков оставался лежать на линии огня, и отчётливо слышались его стоны. После того как Ушакова удалось вытащить на плащ-платке, уже было поздно: ранение оказалось смертельным. К рассвету с подходом бронегруппы высота Гойтенкорт была взята.

Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», гвардии старшине Ушакову Антону Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В наградных документах было отмечено, что Ушаков закрыл своим телом командира старшего лейтенанта И. В. Жаркова от огня противника. Также все участники операции были награждены орденом Мужества.

Память

Похоронен в городе Глазове, где в память о нём установлена мемориальная доска. На территории 3-й гвардейской бригады спецназа ГРУ ему установлен памятник, а также ещё троим воинам, погибшим в Чеченской республике.

Бюст героя установлен в мемориальном комплексе «Аллея славы» в Глазове


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте