Животков Дмитрий Владимирович

11.10.1969 – 10.05.2001

Его убили в Чечне, в Грозном, на площади около здания Университета. Жаркий майский день 10 мая стал действительно “жарким” для ребят из спецгруппы “А”.

Эта трагедия обрушилась на нашу семью два года назад. Убили Диму, нашего Диму!!! В праздник 9 мая он позвонил, сказал, как всегда, что с ним всё в порядке. Голос его был бодр, нежен, говорил о том, что через несколько дней закончится его командировка, и мы все, наконец-то, будем вместе. Они, Дима и Ирина, очень любили друг друга. А мы с братом очень любили их и, конечно, гордились своим дядей – мужем нашей единственной и неповторимой тёти Иры.

А какая это была красивая свадьба! Хрупкая и нежная невеста и сильный мужественный жених.

Он приехал в Екатеринбург после окончания Горьковского военного училища, и сразу же началось оформление документов в спецподразделение “А”. Чётко я и сейчас не могу представить, какую работу выполняют сотрудники этого спецподразделения, но то, что там работают самые смелые, самые честные, самые порядочные люди знаю точно.

Дима родился в городе Минеральные Воды. Родители его скромные простые люди. А сын он был образцовый. Дима был в школе и училище отличником. Его золотая медаль и красный диплом служат для меня примером, гордым и вечным стимулом в моей жизни и учёбе. Я тоже отличник.

Дима был очень интересным человеком. Умный, спортивный, всегда весёлый, бодрый, талантливый – писал стихи., очень нежный и внимательный к своей жене. Его уважали и любили все, кто его знал.

Так случилось, что в феврале этого же года, скоропостижно от инфаркта, у нас умер дедушка. Наша семья осиротела, потеряла опору, и Дима в день похорон поклялся заменить Ирине – отца, бабушке – мужа, нам – деда.

А через пару недель он встал перед выбором: наша трагедия, мы со своим горем и Родина, её горячая точка. Долг и честь офицера взяли вверх. Он не мог допустить, чтобы его друзья, его самые родные и близкие парни, поехали в Чечню без него. Он был надёжным и верным другом, душою группы.

Он обещал скоро вернуться, подбадривал всех нас звонками из Грозного, а мы никогда не могли подумать, что Дима, наш любимый Дима, погибнет от пули снайпера, который это сделал исподтишка, не по-мужски. Дима со своим лучшим другом Сашей Гуменюком были на задании. Диму убили пулей в висок, Саша был смертельно ранен и по дороге в госпиталь умер. 10 мая все каналы сообщали о трагедии на площади в Грозном.

Горе обрушилось, боль заставила нас повзрослеть, задуматься, почему так случилось?! Я, конечно, ещё подросток, но я точно знаю, что так достойно жить, радоваться жизни могут только люди, которые знают цену жизни, которые мечтают сделать её мирной, спокойной и счастливой.

Диму похоронили на Родине, на могилке памятник с портретом, на котором живой, улыбающийся Дима. Он останется в моей памяти таким навсегда. Молоденькая тоненькая берёзка, привезённая Диминым отцом с Урала трепещет над могилой и шепчет: “Мы любим тебя, мы гордимся тобой, ты – с нами всегда”.

Животков Дмитрий Владимирович, майор. Погиб 10 мая 2001 г. при выполнении специальной операции в г. Грозный. Указом Президента РФ от 18.06.2001 г. № 731с за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении спецзадания в Северо-Кавказском регионе награждён орденом “Мужества” (посмертно).

2003 г. Павел Кукушкин (племянник супруги Дмитрия)

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

3 Комментарии

  1. Kotya67:

    Димка, дорогой мой, мы помним Тебя! Светлая Тебе память!

  2. Kotya67:

    Есть такая профессия – Родину защищать.

    Это грустная история с веселым началом и печальным концом.
    Жил на свете весёлый человек. Знали его многие. Все знали, что зовут его – Дима. Знали, что он хороший, добрый, умный, с чувством юмора человек. И еще знали, что у него профессия – Родину-Россию защищать. Но никто не знал, что у него такая судьба.
    А вот я о нем узнала только недавно – прошлой зимой. Он со своей женой тетей Ирой отдавал нам с мамой подарок от папы. Тогда дядя Дима недавно приехал из командировки и был счастлив, наконец, проводить дни со своими родными и близкими в тихой безмятежной обстановке Екатеринбурга, а не в шумящем пролетами пуль Грозном. Скоро приехал и папа. Много весёлых дней провели мы вместе с недавно незнакомыми нам дядей Димой и тётей Ирой.
    И вот настала весна, с виду всегда несущая радость. Мама с папой уехали в санаторий, а дядя Дима в свою очередь в командировку. Прошел месяц, я первый раз выиграла место в конкурсе “Дебют”, приехали мои родители, а дядя Дима все еще находился в отъезде. И именно тогда раздался первый, по моему мнению, сигнал беды: прогремели взрывы в Кавказских Минеральных водах – на родине дяди Димы. Дядя Дима в волнении за своих ближайших родственников позвонил и им, и тете Ирине. Но на тот момент все осталось благополучно.
    В мае всё кардинально изменилось в худшую сторону. Наступили торжественные майские праздники, и никто не думал, что они предвещают беду. Хотя 9 Мая у мамы в штабе неожиданно разбилось большое зеркало. Мама не придала этому стоящего значения и даже не сказала об этом нам с папой. Тогда- 9 Мая дядя Дима позвонил в последний раз…
    10 мая дядя Дима был вынужден поехать в место, которого он опасался, и которое недолюбливал – в грозненский институт. И видимо он как-то чувствовал душой, что место это – нехорошее, видимо сам Бог как-то говорил ему: “Не ходи туда! Не надо! Ужасное это место”.
    Так это или иначе, но он пошел туда вместе со своим другом- дядей Сашей. А там на них напали несколько учащихся из толпы. Некоторые из них напали на дядю Сашу, некоторые на дядю Диму. Дядю Диму, грубо говоря ” докончил” снайпер и он умер на месте, а дядя Саша скончался от многочисленных ножевых ранений по дороге в больницу…
    Можно и не говорить, как разрыдалась тётя Ира, когда узнала о смерти обоих друзей.
    Скоро будет год после этого страшного события, но и сейчас еще не “завязалась” наша общая рана. И пусть никто в России не знает об этих (думаю, что дядю Диму и дядю Сашу можно, даже нужно их так назвать) ГЕРОЯХ, их подвиг будет жить в сердцах наших семей нескончаемо. Мы никогда о них не забудем, и думаю, что даже мои потомки будут знать, что жил такой дядя Дима, у которого была профессия – Родину защищать…

    2001г. Алёна.

  3. Kotya67:

    Не рвёт молчанье рюмок звон,
    Портрет висит – Военный, просто
    Не измаравший честь погон,
    Его мы вспомним третьим тостом.

    Таким запомнили его,
    Что жизнь свою прожил как надо.
    Майор в районе К.Т.О.
    Не спасовал перед джихадом.

    Всё было будто, как вчера,
    Кричали “Горько!” и вставали
    На свадьбе Димы Группа “А”
    И песня “…танки грохотали…”

    (Сергей Кукушкин)

Добавить комментарий