Вилорий Вилорьевич Бусловский

01.12.1963 — 14.09.2000

Майор милиции Бусловский Вилорий Вилорьевич — командир СОБР УБОП МВД РФ по Калининградской области.

Бусловский Вилорий Вилорьевич родился 1 декабря 1963 года в Грозном Чечено-Ингушской АССР. Службу в органах внутренних дел начал с 19 августа 1989 года.

Срочную службу проходил во Внутренних войсках МВД. С 1991 года — на службе в органах внутренних дел. С 1991 года — разведчик бюро криминального поиска МВД Чечено-Ингушетии.

После прихода к власти Дудаева, вместе с коллегами из Москвы вывез секретные архивы со списками всей агентурной сети местных МВД и КГБ.

С 1992 года служил в Калининграде.

В период с декабря 1994 года по сентябрь 2000 года Бусловский В.В. пять раз находился в служебных командировках в зоне боевых действий на территории Чеченской Республики.

31 декабря 1994 года Бусловский В.В возглавлял одно из подразде­лений СОБР ГУБОП МВД России , которое в числе первых вступило в бой с боевиками на окраине города Грозного. В ходе этого боя командир полу­чил осколочное ранение груди и руки, однако, невзирая на полученные ра­ны, продолжал командовать вверенным ему подразделением.

С 14 по 21 декабря 1995 года калининградские собровцы под командованием Бусловского и военнослужащие внутренних войск, находясь в полном окружении, держали оборону здания комендатуры Гудермеса.

В октябре 1999 года его подразделение форсировало реку Терек и с ходу провело зачистку Знаменского.

Выбивал боевиков из населённых пунктов Ассиновская, Ачхой-Мартан, Урус-Мартан.

В 2000 году участвовал в операции в селе Комсомольское.

Из наградного листа на командира СОБРа УБОП по Калининградской области майора милиции Бусловского Вилория Вилорьевича:

3 марта 2000 года майор милиции Бусловский направляется в Чеченскую республику командиром сводного отряда Северного и Северо-Западного РУБОП. 17 марта В. Бусловский лично возглавил вверенные ему подразделения СОБРа и приданные сводные отряды УИНа и ОМОНа и выдвинулся для выполнения поставленной задачи по блокированию и уничтожению боевиков в населённом пункте Комсомольское.

Передислокация отряда проводилась в ночное время суток при сложных погодных условиях. Благодаря грамотным и решительным действиям майора милиции Бусловского, личному составу удалось в кратчайшие сроки закрепиться и блокировать боевиков в пойме реки Гойта.

Во время операции группа бойцов сводного отряда СОБРа подверглась нападению боевиков. Огонь по позициям вёлся из автоматического и снайперского оружия. Майор милиции Вилорий Бусловский грамотно организовал оборону, что позволило избежать потерь среди личного состава при ведении ночного боя. В этом бою В.Бусловский лично уничтожил снайперскую позицию противника огнём из подствольного гранатомёта.

Ночью 19 марта отряд боевиков численностью более 150 человек предпринял попытку вырваться из окружения через позиции, удерживаемые сводным отрядом милиции под командованием Вилория Бусловского. В ходе шестичасового боя Бусловский, произведя правильную расстановку сил и средств, командовал отражением нападения. В критический момент боя лично возглавил штурмовую группу СОБРа, которая ударила во фланг боевикам. Данный манёвр, профессионально грамотные действия В. Бусловского, его мужество и самоотверженность позволили нанести сокрушительный удар по боевикам, что предопределило исход боя. Потерь среди личного состава сводного отряда не было…

Из наградного листа:

В 5 часов 30 минут 20 марта 2000 года по радиосвязи было получено сообщение, что в русле реки Гойта находится раненый офицер ВС России. Майор милиции Вилорий Бусловский возглавил группу, перед бойцами которой стояла задача найти раненого, эвакуировать его в безопасное место для оказания первой медицинской помощи. Открыв прицельный огонь по противнику, бойцы СОБРа покинули свои позиции и короткими перебежками выдвинулись в указанный район поиска. Собровцы обнаружили раненого офицера и под прицельным огнём противника приступили к его эвакуации. В сложившейся ситуации Вилорий Бусловский принял решение занять выгодную позицию и прикрывать отход группы…

В сложной обстановке ведения круговой обороны Вилорий Вилорьевич Бусловский сумел мобилизовать личный состав и поставленная задача была выполнена в полном объеме. 14 декабря 1995 года Бусловский В.В. командовал отрядом СОБР УБОП при УВД Калининградской области при отражении нападения боевиков на комендатуру города Гудермес.

Более недели, находясь в полном окружении и ведя ожесточенные бои, сотрудники сводного отряда СОБР и военнослу­жащие ВВ МВД России защищали комендатуру. Несмотря на полученную контузию Бусловский В.В. из боя не вышел, продолжал руководить оборо­ной и 21 декабря 1995 года вывел отряд из окружения.

21 марта 2000 года в результате действий его отряда разгромлены отряды Гелаева «Ангел» и «Терек», уничтожен «заместитель министра иностранных дел Ичкерии» Билан Мурзабеков, командовавший одной из групп прорыва.

За пять дней операции в Комсомольском отряд Бусловского не потерял ни одного человека.

14 сентября 2000 года майор милиции Бусловский В.В. осуществлял руководство специальной операцией, проводимой силами МВД РФ в го­роде Грозный. В результате заранее спланированного боевиками терро­ристического акта автомобиль «УРАЛ», в котором находился командир, был подорван на радиоуправляемом фугасе. От полученных травм майор милиции Бусловский Вилорий Вилорьевич скончался.

За заслуги перед государством, связанные с совершением геройский под­вигов, Вилорий Вилорьевич Бусловский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, тремя «Орденами Мужества» и медалью «За отвагу».


С командиром калининградского СОБРа майором милиции Вилорием Бусловским о встрече договорились по телефону.

— Хорошо, что вы меня застали, — сказал Вилорий Вилорьевич. — Собираемся в Чечню, дел невпроворот…

Служебный кабинет командира калининградских собровцев напоминает склад военного имущества. Ящики с формой, альпинистским снаряжением, обувью стояли друг на друге, занимая большую часть и без того крохотного помещения.

Подарил Бусловскому свежий номер “Братишки” и попросил командира рассказать об участии отряда в чеченской кампании.

— Свою боевую историю мы начали 31 декабря 1994 года. Тогда я, будучи еще старшим лейтенантом, и майор милиции Анатолий Степин в составе краснодарского СОБРа участвовали в штурме Грозного. Оба получили ранения…

В память о новогоднем штурме у Анатолия на груди появилась медаль «За отвагу», а у Вилория — орден Мужества. Это были первые государственные награды калининградских собровцев.

В декабре 1995-го группа бойцов калининградского СОБРа в течение трех суток держала круговую оборону здания РОВД одного из чеченских райцентров. Шестнадцать братишек не сдали позиции многочисленно превосходящим их боевикам. В последний час боя, вынося раненого това­рища из-под огня, погиб Алексей Бровкович, посмертно награжденный Золотой Звездой Героя России.

Все участники того жестокого боя стали орденоносцами. Так что мужества калининградским собровцам не занимать.


СПРАВКА:

СОБР УБОП УВД Калининградской области сформирован в 1993 году. На счету спецподразделения восемь коман­дировок в зону вооруженных конфликтов. 100 процентов личного состава отряда награждены орденами и медалями.


В свои неполные тридцать лет Вилорий Бусловский повидал всякого. Седые волосы молодого майора милиции говорят о многом. Ведь и в мирной обстановке служба у собровцев далеко не сахар.

…Несколько месяцев назад этот случай не сходил с первых полос местных газет. В приграничном с Польшей городе Мамоново пьяный прапорщик одной из местных воинских частей захватил в заложницы женщину. Забаррикадировавшись в доме, он заминировал себя и заложницу гранатами Ф- 1.

Весь день шли переговоры, которые, впрочем, результата не дали. Тогда было принято решение: ночью выстрелом из снайперской винтовки уничтожить преступника. Но выстрел из СВД с прибором, не приспособленным для ведения огня ночью, лишь усугубил положение. Прапорщик получил тяжелое ранение и в любой момент мог взорвать себя и заложницу.

Командир калининградского СОБРа. Вилорий Бусловский и старший лейтенант Александр С. вызвались разминировать преступника, который уже терял сознание. Операция прошла отлично. Офицерам помог опыт, приобретенный во время командировок в горячие точки. Заложница была освобождена, а оба добровольца награждены медалью «За отвагу».

Надолго запомнится калининградским собровцам март нынешнего года, когда отряд участвовал в разгроме банды Гелаева в Комсомольском. Вилорий Бусловский осуществлял тогда общее руководство СОБРами РУБОП северо-запада России. Его позывной «Черный» хорошо знаком многим еще с первой чеченской кампании.

СОБРы были размещены в 5-й и 6-й зонах ответственности: по руслу реки отряды с позывными «Кола», «Барс» и «Сера» по косогору — «Черный», «Висла» и «Кобра». Собровцы стояли неприступной стеной. С 19 на 20 марта боевики начали прорывать кольцо окружения, посчитав, что перед ними лишь солдаты-срочники. Позже они поняли, к кому попали в капкан, но было уже поздно.

Под перекрестным огнем «Барса» и «Серы» боевики потеряли до 150 убитыми, остальные предпочли сдаться. Основную часть пленных составили боевики отряда «Терек» и остатки «Ангела». Всего в плен собровцы взяли более 140 боевиков.

— Ну вот, знакомые все лица, — не­ожиданно воскликнул Бусловский, показывая фотографию в журнале «Братишка». На сним­ке был запечатлен подполковник Александр Жуков. В № 6 за 2000 год «Братишка» рассказал о подвиге мужественного офи­цера.

— А ведь это мы спасли Героя, — расска­зал Вилорий Вилорьевич. — Рано утром на меня в эфире вышел «Барс» и сообщил, что в русле реки обнаружен раненый. Говорит, мол, что наш, федерал, зовут Александр Жуков. Потом еще нам влетело за открытый текст в эфире. А как иначе надо говорить, если от нас зависит жизнь человека?

На эвакуацию раненого были посланы два дока — Леня и Вадик, и два бойца прикрытия. Тащили Жукова по руслу реки на красном ватном одеяле, между трупами боевиков, от крови которых сама река стала красной. При прорыве «духи» использовали российского офицера как щит и миноискатель. Мины миновали Жукова, а вот пули бандитов — нет.

Был убит шедший за Александром полевой командир Белан Мурзабеков.

Вся операция по эвакуации Жукова с места обнаружения до вертолета заняла около пятидесяти минут. Мужественного офицера, не раз приходившего братишкам на выручку в самых безнадежных ситуациях, удалось спасти…

Командир калинин­градского СОБРа, кавалер медали «За отвагу», орденов Мужества и «За заслуги перед Оте­чеством» IV степени майор Вилорий Буслов­ский за грамотное руководство боем и личное мужество при выполнении боевой задачи пред­ставлен к званию Героя Российской Феде­рации.


В 2000 году, по ходатайству заместителя командующего Объединённой группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенанта милиции В. Медведицкова был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации.

Из наградного листа:

За значительный вклад в укрепление конституционной законности и территориальной целостности РФ, заслуги перед народом и государством, связанные с совершением геройского подвига, майор милиции Вилорий Вилорьевич Бусловский достоин присвоения звания Героя Российской Федерации.


После гибели офицера наградной лист дополнили и вновь направили в Москву. Решение не принималось, и мать офицера отправила несколько писем. Из МВД России прислали несколько ответов. Начальник отдела по наградам Главного управления кадров и кадровой политики МВД России А. Кирсанов написал:

Уважаемая Людмила Ивановна! Ваше обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации Вашему мужу майору милиции Бусловскому В. В., поступившее из Управления Президента РФ по государственным наградам, рассмотрено… Заслуг, предусмотренных Положением о звании Героя РФ, в его действиях не усматривается.

С 2000 года в Калининграде ежегодно проводится военно-спортивный кросс с тактическими элементами, посвящённый памяти командира Калининградского СОБРа майора милиции Вилория Бусловского.

Именем В. Бусловского названа одна из улиц Калининграда, а 4 июня 2006 года на этой улице торжественно открыта памятная доска.

В 2001 году 49-й лицей Калининграда получил имя В. Бусловского, на здании открыта мемориальная доска, а с 2007 года в лицее действует музей, посвящённый жизни и деятельности майора Бусловского.