— Твои последние слова перед смертью? — спросили боевики Сергея.
— Такая глупая и бессмысленная смерть! — ответил тот, собственноручно выкопав перед этим себе яму под дулами чеченских автоматов.
Однако выстрелов не последовало — чеченские боевики просто проверяли очередного украинца, прибывшего к ним для совместной борьбы против российских войск: а вдруг его подослали российские спецслужбы? Сергей — киевлянин и в Чечню прибыл добровольно.
Впрочем, все эти разговоры об организованном и массовом участии бойцов УНСО в боевых действиях на чеченской стороне — преувеличение. Действительно, унсовцы воевали, но их было немного, и из чеченцев никто не может вспомнить, кого еще, кроме рекламировавшего себя перед западными телекамерами с повязкой УНСО бойца Сашка, они знают.
Хотя, надо признать, чеченцы отзываются о нем, как о высокопрофессиональном бойце. Большинство же украинцев было в Чечне, а некоторые и сейчас — самостоятельно — в основном, они с Западной Украины, однако были, правда, и харьковчане, и донетчане.
Мотивов, в основном, три. Первый четко определяется формулой унсовских лидеров: «чем больший фронт российским имперским амбициям мы развернем вне пределов нашей страны, тем меньше этот фронт будет здесь в Украине». Вторая причина — это романтика и желание разнообразить скучную жизнь. Третья касается бывших военнослужащих советской и украинской армий — тяга к профессиональному делу, да еще и в боевых условиях.
В Чечне за месяц участия в боевых действиях можно было приобрести опыт, равный нескольким годам обычной армейской службы. Украинцев в Чечне знают и любят. Причем, как бойцы сопротивления, так и простые чеченцы. Когда общаешься с чеченцами на понятном им и правильном русском и не демонстрируешь украинский акцент или же не сымитируешь сложности общения на русском языке, — лучше сразу сказать, — что ты с Украины. А еще лучше добавить, что ты — украинец. Отношение людей меняется сразу.
Чеченцы говорят, что никогда не забудут помощи Украины, — пускай и неофициальной, а боевики утверждают, что в случае осложнения украино-российских отношений готовы выслать в Украину отряды для подмоги, утверждая, что один чеченец стоит десятерых российских военнослужащих. Известие же о сложностях, переживаемых ныне УНА — УНСО в Украине, вызывает у них раздражение и заявления вроде: «Приедем и пол-Киева разнесем, если тронут этих ребят!» Как правило, эта бравада произносится с улыбкой и гранатометом в руках…
Как-то мы добирались в район горного селения Ведено — бывшей ставки Джохара Дудаева, которое российские войска взяли в начале июня. На одном из горных «чек-поинтов» нас встретил командир Игорь — капитан российской армии. Сам родом с Украины — еще год назад был офицером украинской армии, но оставил ее из-за материальных соображений и нормального желания «прокормить семью». Игорь великолепно говорит по-украински, и даже как-то непривычно было подымать три первых тоста за Украину на позициях российской армии далеко в чеченских горах…
По его словам, до шестидесяти процентов офицеров низшего и среднего звена российского контингента в Чечне являются украинцами или же русскими, связанными с Украиной годами службы или учебой в ее высших военных заведениях.
Когда мы пили «за неньку», подъехали на БМП пять офицеров. Виктор из Винницы, Сергей из Сум, еще один (не помню имени) учился в военном училище в Василькове…
Командир Игоря, с которым я встретился во время уничтожения сданного чеченцами оружия, по званию полковник. Его родители проживают в Крыму. Именно его полк продвинулся дальше всех направлений по всей Чечне во время российского наступления весны — начала лета.
Эти офицеры командуют солдатами и прапорщиками — россиянами. А над ними стоят генералы — россияне же. Однако именно это «украинское» среднее звено, в конечном счете, и определило ход военных действий и их результаты. Игорь говорит, что главное для него сохранить жизнь вверенных ему людей.
Его подчиненные утверждают, что в их роте потери составляли около половины за время боевых действий — что ниже среднего показателя по российским войскам в Чечне. Игорь очень хочет опять служить в украинской армии, однако вернется, когда на свое жалованье сможет «нормально жить и содержать семью».
В этом я Игоря понимал, но он не мог понять, как это у меня не оказалось с собой сине-желтого флага, который он собирался повесить над своим пунктом. Во сцена-то была бы на чеченских просторах!