Татьяна Москалькова: Издевательство над майором Мазурковым

Татьяна Москалькова: Издевательство над майором Мазурковым

Известный афоризм вождя мирового пролетариата как нельзя лучше описывает из ряда вон выходящую ситуацию, сложившуюся в подмосковном Реутове, где местные власти выдворяют из жилого помещения участкового уполномоченного, ветерана боевых действий, награждённого медалью «За отвагу» и другими наградами за служение Отчизне, на воспитании которого находятся двое малолетних детей, принятых из детского дома. Олега Мазуркова и его семью оставляют без нормальных условий проживания.

Эта история началась, когда ее герой, майор милиции Олег Мазурков, летом 2006 года перевелся из Владимирской области на службу в Реутов. Все было бы ничего, если бы не новый Жилищный кодекс, отобравший у милиционеров право на получение жилья по месту службы. Сложилась ситуация, когда тыловая служба, должная решать вопросы проживания своих сотрудников, оказалась несправедливым законом связана по рукам и ногам. Ничего не было придумано лучше, нежели брать на работу только людей, расписавшихся в отсутствии претензий на жилищное обеспечение, и уплотнять ими и без того не идеальные ведомственные общежития. Такую же бумагу подписал и Олег Мазурков. Без регистрации он был размещен в маленькой комнатке.

Проживать в ней с супругой не представлялось возможным, а работа заместителя начальника отдела участковых уполномоченных не давала возможности Олегу ездить во Владимирскую область, где в крохотной квартире жили его жена и теща, чаще раза в месяц. Стабильность брачных уз была поставлена под удар, да и беда, как обычно, одна не пришла. Жена майора, несмотря на давнее совместное желание обзавестись детьми, по медицинским показаниям не смогла реализовать мечту. Краски сгущались.

В 2007 году обнаружилось, что одна из квартир на улице Ленина уже семь лет стоит пустой, несмотря на то, что соседи неоднократно сообщали в соответствующие органы о смерти ее хозяйки. Отчаявшийся спасти брак Мазурков конечно же ухватился за этот шанс. Получив негласное одобрение руководства реутовской милиции, он поселился с женой в пустующей квартире, оплатив накопившиеся за семь лет долги по коммунальным услугам и сделав косметический ремонт. Воссоединившаяся семья приняла в 2008 году логичное решение взять на воспитание детей из детдома. Причем, дети были выбраны не в обычном детдоме а во Фрязинском доме ребенка для детей с поражениями ЦНС (центральной нервной системы).

Но в органах опеки и попечительства согласились оформить документы на усыновление лишь в случае постоянной регистрации по месту проживания. Здесь необходимо упомянуть, что подобные самозахваты пустующих квартир – явление перманентное. Многие сотрудники милиции зачастую просто не попадают в переполненные общежития, ночуя на работе, или даже в патрульных машинах. Естественно, что далеко не все подобные «вселения» оправданы тяжелой жилищной ситуацией.

Ни в коей мере не обеляя недобросовестных людей, пользующихся служебным положением для заполучения второго и т.д. жилья, нужно отметить, что мотивация при таком поступке все же играет немаловажную роль. И не смотря на то, что губернатор Московской области, не понаслышке зная проблему российского офицерства, неоднократно обращал внимание глав районов на необходимость выполнения Закона РФ «О милиции» в части обеспечения участковых жильём, не все этому следуют.

В начале этого года Мазуркова вызвали в жилищный комитет для выяснения оснований его проживания в квартире, где сказали, что для заселения необходимо подать ходатайство на имя главы городской администрации. Это и было сделано, причем с подписью начальства Олега, которое ратовало за выделение сотруднику жилья. Приложено было также ходатайство от жильцов дома, которые за время проживания милиционера имели возможность убедиться в его порядочности. Да и как не походатайствовать за боевого офицера, за плечами которого Чечня, а на груди медали «За отвагу», «За доблесть в службе», «За службу на Сверенном Кавказе», не говоря уже о множестве нагрудных знаков, свидетельствующих о том, что человек отдал стране много, включая пролитую на войне кровь. Начальник жилищного комитета пообещал собрать все необходимые документы и вызвать на комиссию по решению этого вопроса. Началось томительное ожидание.

На все обращения майора кормили «завтраками», просили ждать. Семья Мазурковых тем временем не теряла время зря – ожидая решения квартирного вопроса, не имея пока возможности удочерения, они сделали то, что могли по закону – оформили опеку над двумя маленькими девочками, которым не исполнилось еще и 3-х лет. Неожиданно Олег узнал о том, что в дело вмешалась прокуратура – «в интересах муниципального образования городского округа Реутов» она подала иск о его принудительном выселении. Мазуркову местные власти сказали, что он может и не надеяться на получение квартиры, поскольку возникает опасность создания «прецедента», после которого другие милиционеры, фактически ютящиеся по углам, тоже «полезут» занимать жильё, начнут так же претендовать на заветные квадратные метры. И даже опеку над больными детьми, по мнению чиновника, Олег с супругой оформили исключительно в корыстных целях, чтобы получить квартиру.

Интересен тот факт, что и сослуживцы майора, и рядовые сотрудники городской администрации, органов опеки, и даже прокуратуры и суда – все единогласно встали в этом вопросе на сторону многострадального ветерана. Но обычный милиционер в нашей стране, к сожалению, вряд ли в состоянии в одиночку бороться с бюрократической машиной, которая к тому проявляет абсолютное равнодушие к своим же защитникам. Судебное заседание состоится на днях, восторжествует ли справедливость?

Татьяна Николаевна Москалькова — Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками; генерал-майор милиции


Присоединяйтесь к нам: