Петров Михаил Викторович

06.06.1971 — 26.12.1999

О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Мы склоняем головы в память выпускника нашей школы, погибшего при исполнении служебного воинского долга в Чеченской республике.

Сегодня , 25 сентября 2018 года, в нашей школе, будет открыта парта героя, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о нашем земляке.

В веках осталась и по сей день живёт добрая память о русском воине, как о самом мужественном, бесстрашном, честном, преданном Отечеству и верном в дружбе. Героическое прошлое нашей Родины всегда находило своё отражение в русской литературе и искусстве. Патриотизм – это чувство, присущее русскому народу. Быть патриотом Отечества, служить ему достойно верой и правдой, а если потребуется и самой жизнью – считалось великой честью для гражданина России во все времена!

Именно таким верным сыном Отечества был Михаил Петров! Он родился 6 июня 1971 года в селе Чуевка Тамбовского района Амурской области. Вскоре его семья переехала на родину мамы, в село Красниково Пристенского района Курской области. В 1978 году Миша пошёл в 1 класс нашей Котовской восьмилетней школы. Учился Миша старательно, в начальных классах сидел за первой партой. Школьные годы пролетели быстро, и в 1986 году настало время проститься со школьной партой. Затем учился в ПТУ г. Обояни, потом армия. Отслужив армию, он вернулся в родные края. Начал работать в колхозе «40 лет Октября» механизатором. Тем временем развитие нашей страны шло по своему особому сценарию. В 1995 году одна за другой начали возникать, так называемые, «горячие точки».

Не оставили равнодушным эти события и Михаила. Прекрасно понимая, что обученным, хорошо вооружённым головорезам противостоят восемнадцатилетние, по сути ещё дети, и он, отслуживший в армии, получивший там военную специальность, не мог оставаться в стороне, не мог он спокойно смотреть на то, как в Чечне бородатый бандит с автоматом глумится над нашим народом, нашей Родиной. В 1997 году Михаил по контракту уехал в Чечню. Он мужественно переносил все тяготы войны. Честно выполняя свой солдатский, гражданский долг. Закончился срок контракта, и солдат вернулся домой, к мирной, обычной жизни. Женился, вскоре у него родился сын, которого они с женой Юлией назвали Виктором. Но чувство незаконченной работы не оставляло Михаила, в Чеченской республике по — прежнему шла война.

Он вновь уехал на Северный Кавказ. И так трижды по контракту Михаил находился в Чечне. Был хорошим солдатом. Боевым товарищем, никогда в боях не прятавшимся за спины других. Он воевал, зная, что его дело правое, что рано или поздно чеченским бандитам-душегубам придётся ответить за свои злодеяния. Как жаль, что он не увидел этих бывших «гордых горцев», в зале суда, когда настало время расплаты, спасая свою шкуру, они готовы на коленях умолять суд о пощаде.

26 декабря 1999 года пуля чеченского боевика оборвала жизнь простого русского парня, любившего жизнь, воевавшего и погибшего за Родину. Петров Михаил Викторович был награждён Орденом Мужества (посмертно).

Михаил Викторович похоронен 15 января 2000г. в селе Красниково Пристенского района Курской области. Остался сын 2-х лет. Сын с мамой проживают в городе Бронницы.

Цените мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить! И с благодарностью относитесь к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества.

Свой долг исполнив до конца,

Они сожгли свои сердца

И навсегда остались молодыми.

Но нашей памяти набат

Не даст забыть про тех солдат

Они для нас остались молодыми.

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего… Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё… Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём, И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём… Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды… А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты… Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…

Нам что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

Вечная память павшим воинам!