Первая чеченская война. Реквием по БТРу

Летом 1995-го мы искали его по Чечне, чтобы попрощаться, прово­дить в последний путь. Наш 117-й погиб в Самашках. В разных уголках России на городских кладбищах и сельских погостах похоронили уже солдат и офицеров, погибших 7 ап­реля, уже много раз поднимали за них третий тост.

А 117-й с выгорев­шим нутром, с черными глазницами люков-бойниц, в кроваво-ржавой коросте еще стоял где-то мрачно-немым памятником-укором…

Это была комбатовская машина, и мы, два военных корреспондента, не раз в грозном январе благодари­ли судьбу, что комбриг определил нам место в этой броне, с этим эки­пажем. На нем вошли в Грозный. Он пробивался к печально знаменитому Старопромысловскому шоссе, где еще с новогодней ночи лежали неуб­ранные парни из майкопской брига­ды. По нему лупили снайперы с Дома печати и сыпались мины с завода «Красный молот»..

Он штурмовал «Главчеченснаб» — отменно укреп­ленную опорную базу дудаевцев. Возил бригадных саперов, которые сняли ни одну растяжку, ни один сюрприз на нашем пути, доставлял штурмовые группы омоновцев. Он делал свою боевую работу, грязную и трудную, смертельно опасную.

А когда мы возвращались после очередной операции на базу, ели че­стно заработанную кашу и согрева­лись горячим чаем, наш 117-й зани­мал свое место правофлангового в дышащем солярным и пороховым перегаром железном строю и отды­хал до утра. У нас в палатке уже были буржуйки и койки, заправленные си­ними солдатскими одеялами.

А он стоял под холодным звездным не­бом, вмерзая натруженными коле­сами в грязные лужи, где изо льда семечной шелухой торчали разнока­либерные гильзы. Сколько гильз — столько пуль, выпущенных по ‘ду­хам….

В метрах отработанной нами диктофонной и фотопленки — километ­ры, накрученные колесами 117-го.

Спасибо тебе за помощь и защиту, боевой товарищ!

В полночь между маем и июнем мы сидели на «Куликовом поле» у палатки. Сержант Алексей Поно­сов, участник боя в Самашках, получивший на­кануне из рук генерал-полков­ника А.Куликова свой заслужен­ный «кавказский крест» — знак «За отличие в службе», рассказывал о том бое:

— После обеда, примерно часа в четыре, мы вошли в Самашки в со­ставе первой штурмовой группы. Почти сразу появился первый уби­тый — Сергей Быданов и двое ране­ных — Серега Горев и Вася Лямин, расчет пулемета. Продвигались по улице медленно, по нам стреляли, три засады было.

В бою проявил себя комбат, смелый человек, стре­лял из всех видов оружия, шел один. Когда ребята хотели его прикрыть, догнать его, он сказал: «Оставаться всем на месте..»

Потом, как стемне­ло, «гирлянд», (осветительных мин) еще не было, у нас пропал один солдат, Долгий Сергей. Мы по­шли с Эдиком Мифтафутдиновым искать его. В темноте увидели двоих ‘духов., они перебегали дорогу. За­кидали то место гранатами. Нас до­гнал комбат.

Вызвали 110-й БТР, по­ехали искать солдата, но так и не нашли. Выехали к железнодорожной станции, куда поначалу свозили всех наших раненых. Погрузили их на Стодесятый, и Эдик уехал вместе с ними в полевой госпиталь. Комбат сказал: «Кто здоров — на Стосемнадцатый».

Сели сержант из третьей роты, я, контуженный боец из роты саперов, омоновец и сам комбат. Внутри на­ходились Пильященко, Успенский, наводчик Димка Стариков, водитель Воложанинов и радист из роты свя­зи. Выехали на улицу, по которой шла третья штурмовая группа. Впе­реди на дороге стоял пустой бэтээр ГСН.

Мы его объехали, дальше смотрим, еще один стоит, снова пу­стой БТР разведки. Он загородил нам дорогу, рядом лежал убитый пу­леметчик из третьей роты. Наша «коробочка, встала.

И тут из двора дома кто-то крикнул: «Тут снайпер, прыгайте!.. Мы — прыг. Тот же го­лос: «Щас ваш бэтр долбанут из гра­натомета, убирайте его!» Денис Воложанинов сказал комбату: «Давай­те, я уберу».

Но тот ответил: «Не надо». Только он сказал это, как снайпер ранил его. Мы все к броне прижались, а я усадил комбата, дал свой ИПП (индивидуальный перевя­зочный пакет).

Пильященко и Успенский стали его перевязы­вать. Потом выстрел из гранатомета как долбанет по нашему БТРу. Хоро­шо, что шорохом прошел.

Успенский ранен был легко в голову. Из бэтра вылез Димка Стариков, наводчик. Улыбнулся, лег между колес БТРа. Вылез и Денис Воложанинов, раненный в затылок. Второго выстрела гранатометчика недолго ждать при­шлось. Он оказался более точным — погиб связист, раненный еще пер­вым выстрелом.

Погиб и Димка Ста­нков — ему осколок в голову попал, ранило омоновца, убило контужен­ного солдата из саперной роты.

Сержант из третьей роты, кото­рый был с нами, успел в здание к разведчикам заскочить. А нам голо­ву нельзя было поднять — снайперы стреляли. Только высунешься — точ­но над броней пуля в стенку шлепа­ет. БТР загорелся. Раненый Успен­ский сказал, что там гранатометы «Муха», четыре штуки. Я вытащил три, четвертый не нашел, вытянул и ящик с патронами. Да, еще Успен­ский сказал, что в бэтре раненый пацан остался.

Я огонь на сиденьях кое-как потушил, заглянул: дыра сверху, а внутри не то что раненый — непонятно что уже было…

Только вылез, раздался третий выстрел. Бэтр еще сильнее загорелся. Я под­полз к комбату и сказал: «Нужно ухо­дить, сейчас БК рванет». Он мотнул головой.

Разведчики и ГСН (группы спецназа) нас при­крыли. Комбат с Пильященко вы­шли, Воложанинов вышел, омоно­вец раненый. Все вышли. Я послед­ний побежал из-за БТРа. Потом бо­екомплект взорвался, фейерверк… Сильно обгорел труп солдата из са­перной роты и Димка Стариков.

Позже мы взяли всех раненых и дворами вместе с разведчиками и ГСН их вынесли. В том бою старший лейтенант Максин, командир нашей роты, как-то потерялся. Ребята мне рассказали, что слышали по рации последнее его сообщение, мол, ра­нен в ногу, патроны кончились, по-моему, нам всем конец.

У нас были танк и два БТРа. Обе «коробоч­ки» ушли с ранеными, а у танка баш­ню заклинило. Сержант Бабаев взял командование на себя, загнал танк во двор, заняли круговую оборону, потом нашли радиостанцию, сооб­щили, где находимся. Так прошла ночь. Потом наши встретились, из второй роты.

Рассказали, что Леха Давлетгараев погиб. Видать, забе­жал во двор магазин перезарядить или еще что-то, его из окна в заты­лок и застрелили.

Ребята в Самашках все действо­вали четко, никто не струсил, никто не испугался.

Вот и услышали мы, как погиб наш 117-й.

Вспомнилось, как мы влезали в его железное нутро, напичканное оружием, боеприпасами, мино­искателями и другими нужными на войне штуками.

Было страшно тес­но, но зато тепло. Незлобиво ворча­ли на Старого, чья вертящаяся люль­ка то и дело заставляла нас, толстых и неповоротливых в бронежилетах, ужиматься, дабы не мешать меткой стрельбе нашего наводчика. Покри­кивали на Пильященко с его ящи­ком-радиостанцией, чья антенна так и норовила ткнуть в глаз — он обес­печивал связь комбату.

Беспокои­лись за лихого водилу Дениса Воложанинова, боясь, что простудится, выскакивая на мороз по-летнему. При штурме одного из бандитских гнезд в Грозном надо было сбить железные ворота. Все спешились, спрятались за стеной.

Помню, крик­нул еще Старико­ву: «Башню по­верни назад, а то стволы своро­тишь!». Ворота снесли махом.

А когда влезли под броню, увидел Старого… сто­ящим на коленях за своими пуле­метами.

Оказа­лось, от страш­ного удара отва­лилось сиденье наводчика. В тот день так и отвое­вал Димка Стари­ков — на колен­ках. Всю ночь, пока мы спали, что-то мудрил, клепал, завинчивал. Назавтра уже крутился в своем креслице перед моим носом…

В следующий приезд, узнав что и как было в Самашках, хотели сде­лать последний снимок нашего ге­ройского 117-го. Ребята говорили, что стоит он, родимый, на базе, а на обожженной разорванной броне ле­жат, как у памятника, цветы. С «Ку­ликова поля» мы шли на базу колон­ной.

В пункте временной дислока­ции софринцев нам сообщили, что 117-й только-только отправлен на ре­монтный завод. Кинулись на погру­зочную площадку железной дороги. И туда опоздали! Теперь уж вряд ли кто скажет, на что пошла переплав­ленная броня, бывшая нам щитом.

Прощай, 117-й! Поднимая третий тост, мы, пока живы, будем вспоми­нать и тебя…

Журнал Братишка №2 1996. Полковник Борис КАРПОВ, фото Олега СМИРНОВА

По теме:

Первая чеченская война. Грозный. 10 блокпост. Старопромысловский район
Первая чеченская война. Грозный. 10 блокпост. Старопромысловский район Любительская видеосъёмка, сделанная во время первой чеченской войны, в марте-апреле 1996 года.
Первая чеченская война. Интервью выживших из 131 Майкопской бригады
Первая чеченская война. Интервью выживших из 131 Майкопской бригады Журналисты берут интервью у выживших солдат 131 ОМСБр после новогоднего штурма Грозного в первую чеченскую войну
Первая чеченская война. Оппозиция. «Третья сторона» в чеченском конфликте
Первая чеченская война. Оппозиция. «Третья сторона» в чеченском конфликте Теплый вечер. Железнодорожный вокзал Моздока. На перроне прохаживаются редкие ожидающие электрички на Минводы. Несколько пожилых женщин с натруженными ...
Подвиг морпехов. Разведгруппа «Малина»
Подвиг морпехов. Разведгруппа «Малина» По распоряжению командования наступление началось 7 февраля 1995 года. Форсировали реку Сунжу в городе Грозный. Вперед выдвинулась разведгруппа «Малина-1». Они шли по разбитой ...
Первая чеченская война. Апрель 1995 год
Первая чеченская война. Апрель 1995 год Видео снятое во время первой чеченской войны, в одном из мотострелковых подразделений Минобороны. На раритетной записи быт, местность, обстановка в Чечне.
Первая чеченская война. Аргун, Гудермес, Шали. 1995 год
Первая чеченская война. Аргун, Гудермес, Шали. 1995 год Документальное видео времён первой чеченской войны. Запись сделана со стороны федеральных войск весной 1995 года, в Чечне, в населённых ...
Первая чеченская война. Грозный 4.02.1995
Первая чеченская война. Грозный 4.02.1995 Съёмки Грозного 4 и 5 февраля 1995 года, со стороны федеральных сил
Первая чеченская война. Хроника федеральных войск и МВД
Первая чеченская война. Хроника федеральных войск и МВД Документальное видео западных журналистов из компании Associated Press, времен первой чеченской кампании. На видео: будни российской армии, войск МВД в ...
Репортаж А.Мамонтова о Хаттабе
Репортаж А.Мамонтова о Хаттабе Репортаж Аркадия Мамонтова на канале НТВ о чеченском полевом командире арабского происхождения Хаттабе "Черном арабе".
Первая чеченская война. Юрий Шевчук о поездке в Чечню
Первая чеченская война. Юрий Шевчук о поездке в Чечню Специальный корреспондент журнала «Солдат удачи» участвовал в организации и проведении концертной программы ДДТ «Наполним небо добротой» Идеи В августе 1996 ...
Шагнувшие в бессмертие
Шагнувшие в бессмертие 11 декабря 2008 года, в день начала чеченской войны 1994 года, Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада"; провел, ставший уже традиционным, Всероссийский Вечер ...
Побеждающие побеждаемые. Психолог на чеченской войне
Побеждающие побеждаемые. Психолог на чеченской войне Первые военные, которых я увидел, вежливо остановили нашу «Таврию», с серьезным равнодушием проверили документы и, галантно откозыряв, разрешили проехать блок-пост, перегораживающий ...

Присоединяйтесь к нам:

1 Comment

  1. VEGA1999:

    Во вторую чеченскую он опять участвовал.Только доехав до подступов столицы сломался и до конца компании так и был на постоянном ремонте.P.S.Бэтэр был с душой,не хотел он воевать больше.

Добавить комментарий