Первая чеченская война. 20 декабря 1994. Бои за станицу Петропавловскую

20-21 декабря 1994 — бои за станицу Петропавловскую. В ночь на 20 декабря разведгруппа 68-го отдельного разведывательного батальона захватила мост через реку Сунжа у станицы Петропавловская и в течение суток удерживала его, отражая атаки боевиков.

На помощь разведчикам было отправлено подразделение 81-го полка оперативного назначения внутренних войск, которое попало в засаду на улице Петропавловской и вступило в многочасовой бой. Кроме того, в ходе боевых действий у станицы выстрелом РПГ был сбит санитарный вертолет Ми-8.

Федеральные силы потеряли не менее 22 военнослужащих.

68-й отдельный разведывательный батальон 20-й гвардейской мотострелковой дивизии — 5 или 6 погибших, включая старшего прапорщика Виктора Пономарева (Герой России посмертно)

81-й полк оперативного назначения ВВ МВД — 11 погибших

5-я отдельная смешанная авиаэскадрилья специального назначения ВВ МВД — 3 погибших

Медицинские подразделения ВВ МВД — 1 погибший, 1 умерший от ран

429-й мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии — по крайней мере 1 погибший

68-й батальон потерял 5 (блог П. Милюкова) или 6 (по данным исследователя подполковника А. Заец) человек.

81-й полк сначала потерял одного офицера, на эвакуацию которого и летел сбитый вертолет, а затем еще 10 человек в бою в Петропавловской. При сбитии вертолета погибли три члена экипажа и один медик, еще один медик позднее умер от ран (старший лейтенант Ермолов 01.01.1995). Также известно о командире танковой роты 429-го полка, погибшем в подбитом танке при оказании поддержки подразделениям у моста.


Командующий группировкой генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин: «Заняв удобные позиции у Толстого-Юрта, мы могли обеспечить выдвижение и других частей в район Грозного. Для этого надо было захватить ряд объектов, в том числе мост через реку Сунжу у станицы Петропавловская.»

НШ СКВО генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Потапов: «К этому времени боевики заминировали и подготовили к взрыву 60-тонный мост через р. Сунжа в районе Петропавловская. Этот мост имел большое значение для дальнейших действий кизлярской группировки войск. В случае его подрыва продвижение частей и подразделений могло быть задержано на длительное время.»

Из описания обстановки: «Боевики тоже это понимали и охраняли мост большими силами. Станица Петропавловская была под их контролем. По данным разведки, численность боевиков достигала 400 человек. Это были наёмники, опытные, обстрелянные бойцы…»

Действия 68 ОРБ

Из описания боя: «В час ночи 20 декабря генерал Рохлин приказал разведывательному батальону майора Дмитрия Гребениченко выдвинуться в район станицы с задачей захватить мост.»

Из описания боя: «Разведчики, отправившиеся к мосту, вовремя заметили, как его минируют боевики. Потом, когда те уйдут, разведчикам удастся перекусить провод и спасти переправу. Основные силы батальона — человек восемьдесят в белых маскхалатах, спешившись, под покровом ночи стали скрытно пробираться к селу. Метров за триста от станицы их обнаружили и обстреляли. Начался бой.»

Из описания боя: «Группа командира РГР 68 ОРБ ст.прапорщика Пономарёва к утру 20 декабря смелыми и дерзкими действиями выполнила поставленную задачу, не потеряв при этом ни одного человека, и заняла позиции на правом берегу реки.»

Из описания боя: «Тут всё и началось. За полчаса боя боеприпасы оказались на исходе. Бойцы растерялись. Плотный огонь боевиков гнал их в укрытие. Они стали стягиваться к бронетранспортёрам, надеясь укрыться за стальными машинами. Руководивший боем начальник разведки 20-й гвардейской дивизии подполковник Николай Зеленько был ранен. <…> «Уазик» генерала Рохлина помчался к станице. Засевшие за бронёй БТРов солдаты и офицеры увидели притормозившую машину, а затем и комкора, шагающего к ним во весь рост. <…> Рассредоточив людей, назначив цели, комкор продолжал стоять во весь рост, демонстрируя полное пренебрежение к смерти.»

Командующий группировкой генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин: «Это не самый лучший вариант, когда генералу приходится лично поднимать бойцов в атаку. Но для моих солдат и офицеров это был первый бой. И, скажем прямо, не самый трудный из тех, что ждали впереди. Если бы я тогда не поступил так, как поступил, впоследствии мне было бы трудно командовать. Хотя я мог поступить иначе: бросить, например, на помощь все имеющиеся у меня силы или открыть ураганный огонь артиллерии. Но в сложившейся ситуации надо было, кроме прочего, научить людей преодолевать страх. Поэтому я действовал вполне сознательно. И, вставая под огнём во весь рост, я руководствовался лишь трезвым расчётом. Ни бравады, ни отчаяния не было.»

Из описания боя: «Очухавшиеся от замешательства бойцы бросились к своему командиру: «Он что, рехнулся совсем?!» Прикрывая генерала собой, старшина разведроты старший прапорщик Виктор Пономарёв затащил наконец комкора в укрытие.»

Из описания боя: «Разведчиков поддержали огнём танки и БТРы. Чуть позже на прямую наводку вышли и несколько гаубиц. Окраина села покрылась густыми клубами дыма.» Разведчикам удалось закрепиться у моста и на окраинах н.п. Петропавловская.

Прибытие 104 ВДД

Вечером 20 декабря 1994 года к Петропавловской прибыли подразделения 104 ВДД.

Командир ПДР 337 ПДП ст.лейтенант Альберт Алексеевич Чириков: «Подошли к Петропавловской. На горизонте зарево, всё горит. Я докладываю в штаб — впереди бой. Останавливаемся перед станицей. Как выяснится позже, там до нас была пехота… Ни одного человека вокруг не видно, только стоят дома да мечется вокруг оставленный без присмотра скот. Затем с трудом преодолели «пластилиновое» поле (так мы его в шутку окрестили, потому что осадки превратили глину в непроходимую кашу). Всю ночь рыли окопы. Пришлось и самому копать. А в это время по нашему расположению беспрерывно стреляли снайперы…»

Действия ВВ

Командующий ВВ генерал-полковник А.С. Куликов: «Сначала смертельно ранен командир роты старший лейтенант Юрий Струков. Посланный за ним санитарный вертолёт Ми-8 на подлёте сбит из гранатомёта. Погибли командир экипажа майор Александр Гасан, второй пилот старший лейтенант Олег Смирнов, борттехник капитан Анатолий Савчук, военный врач подполковник Сергей Похлебин, смертельно ранен старший лейтенант медицинской службы Владимир Ермолов.»

Вертолёт был сбит в 14:20 20 декабря.

Вечером на помощь разведчикам выдвинулась рота 81 пон ВВ, но заблудившись попала в засаду на площади перед Домом культуры н.п. Петропавловская.



Из описания боя: «По всем признакам вместе с чеченскими боевиками здесь вели бой и наёмники-немусульмане. Последние не добивают раненых: вывели бойца из строя и переносят огонь. Трупы их самих чеченцы не убирают. На балконе минарета как висел наёмник, корректировавший огонь боевиков, так и висит. «Был бы мусульманин, давно бы сняли и похоронили», — говорят бойцы.»

Из описания боя: «Первой полыхнула лишенная прикрытия «ЗУшка». Из кузова кувырком сыпались оглушённые взрывом солдаты, отстреливались, бежали в скверик, к спасительным деревьям. Успели немногие. Бандиты безжалостно косили очередями контуженных парней. <…> Лейтенант Илья Кабулов, сориентировавшись в обстановке, поставил свой бэтээр к покорежённой самоходке — прикрыть бронёй, затащить убитых и раненых.

Поздно. Кумулятивная кегля раскалённым сверлом прошила борт, начинила внутренности машины бушующим огнём и дымом. Тем временем «коробочка», раньше других сманеврировавшая в тупике, огрызаясь всеми стволами, стала прорываться, выходить из-под гранатомётного огня.

Возможно, сидевший там офицер не видел разгрома на пятачке перед Домом культуры, надеялся, что старший колонны вслед за ним выведет оставшиеся машины. Много ли за спиной разглядишь при задраенных-то люках? А спасать людей было не на чем. Сводное подразделение в считанные минуты лишилось всех колёс.

Командирский БТР застыл у смятой ограды школьного двора: огненный бронебойный сгусток впился в подбрюшье между ступицами, перебив механические суставы ходовой части. Бойцы с раненным в голову майором залегли вокруг чадящего подранка, поливали очередями огневые точки противника, отползали, тащили за собой окровавленных товарищей к уцелевшему бэтээру старшего лейтенанта Сергея Уткина.»

Из описания боя: «Первым, размазывая по лицу кровь, протиснулся за броню начштаба батальона и в шоке скомандовал водителю: «Вперед!». «Коробочка» резво умчалась в полк.»

После того, как были ранены все оставшиеся офицеры, командование боем принял на себя наводчик рядовой Евгений Владимирович Остроухов. Остатки колонны заняли оборону и отстреливались от боевиков. «Тем временем к бэтээру подтягивались остальные, помогали друг другу, укладывали локоть к локтю убитых. Залитые своей и чужой кровью младшие сержанты Вадим Кульчицкий и Санал Хантыев, рядовые Алексей Кузнецов, Дмитрий Гнамм, Андрей Васильченко, Василий Хлебников, Евгений Шпехт…»

Командующий ВВ генерал-полковник А.С. Куликов: «Убиты младший сержант Александр Конин, рядовые Александр Савин, Константин Калабин, Сергей Толстоноженко, Алексей Кутырев, Николай Макаров, Павел Макаров, Евгений Сиротин, Стефан Аскольский, Евгений Шпехт. Многие ранены.»

Из описания боя: «А между тем 81 полк безуспешно пытался прорваться к окружённым бойцам. С одного направления — расчёты огнеметчиков-«шмелей» на бэтээрах, с другого — группа спецназа при поддержке танка. Но, встреченные огнём РПГ и крупнокалиберных пулеметов, спасатели вынуждены были отступить. И всё же попытка прорыва к центру Петропавловской сыграла решающую роль в спасении солдат. Боясь очутиться в тисках, основные силы боевиков покинули станицу. А оставленные для захвата раненых так и не смогли сломить сопротивление горстки мальчишек. Младший сержант Хантыев и рядовой Хлебников, пострадавшие чуть меньше других, почти до утра вели неравный бой, защищали себя и обескровленных товарищей.»

Контратака боевиков

Из описания боя: «С утра 21 декабря, стремясь восстановить утраченное положение, боевики, используя численное преимущество, предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Шквал огня обрушился на разведчиков. Понимая, что удержать мост в сложившихся условиях не удастся, командир группы ст.прапорщик Пономарёв принял решение на отход с занимаемых позиций и, заручившись одобрением командира роты, начал его. Оставшись на мосту вдвоём с сержантом Константином Арабаджиевым, он прикрывал отход группы.

В ходе неравного боя Пономарев лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулемётную огневую точку. Отражая очередной натиск боевиков, Арабаджиев был ранен. А Пономарев, вынося раненого сержанта, попал под огонь миномётов и, будучи тоже ранен, из последних сил закрыл своим телом Арабаджиева от осколков разорвавшейся рядом мины и ценой своей жизни спас товарища. Подоспевшие десантники выбили с моста не успевших закрепиться боевиков и обеспечили продвижение колонны главных сил на позиции блокирования Грозного.»

Из описания боя: «Всего в том бою погибло пять разведчиков из разведбата 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Их и роту внутренних войск буквально вытащили из ловушки танкисты, которых знают здесь по имени их командира — «батальон Мансура». «Это черти какие-то! — восхищались бойцы танкистами. — Били со всего хода: что ни залп, то накрытие. Никогда не думали, что из танковой пушки можно стрелять с такой же сноровкой, как из пистолета. А как двигались… Казалось, не несколько танков идут, а что-то единое, с одним экипажем».»

НШ СКВО генерал-лейтенант В.Я. Потапов: «К 14:00 21.12 батальон 68 ОРБ был сменён пдб 104 ВДД и выведен в район 1,5 км северо-восточнее Толстой-Юрт для восстановления боеспособности.»

Список погибших

1. мл.сержант 81 пон ВВ Александр Геннадьевич Конин
2. рядовой 81 пон ВВ Стефан Александрович Аскольский
3. рядовой 81 пон ВВ Константин Николаевич Калабин
4. рядовой 81 пон ВВ Алексей Николаевич Кутырев
5. рядовой 81 пон ВВ Николай Кесаревич Макаров
6. рядовой 81 пон ВВ Павел Владимирович Макаров
7. рядовой 81 пон ВВ Александр Александрович Савин
8. рядовой 81 пон ВВ Евгений Николаевич Сиротин
9. рядовой 81 пон ВВ Сергей Викторович Толстоноженко
10. рядовой 81 пон ВВ Евгений Викторович Шпехт
11. старшина рр 68 орб ст.прапорщик Виктор Александрович Пономарев
12. мл.сержант 68 орб Валерий Владимирович Кочкин
13. командир роты ст.лейтенант Юрий Валерьевич Струков (12 оброн ВВ)
14. командир экипажа майор Александр Анатольевич Гасан (в/ч 3686)
15. второй пилот ст.лейтенант Олег Валерьевич Смирнов (в/ч 3686)
16. борттехник капитан Анатолий Дмитриевич Савчук (в/ч 3686)
17. военный врач подполковник м/с Сергей Юрьевич Похлебин
18. ст.лейтенант м/с Владимир Викторович Ермолов


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий