В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 декабря 2016 года жертвами стали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 декабря 2016 года жертвами стали 15 человек, из которых 11 человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 декабря 2016 года жертвами стали 15 человек, из которых 11 человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших 7 предполагаемых участников вооруженного подполья и четверо сотрудников силовых структур, все в Чечне.

Спецоперации и КТО

17 декабря вечером в Октябрьском районе Грозного группа вооруженных лиц совершила разбойное нападение на сотрудника полиции и завладела его автомашиной марки «Лада-Приора» и табельным оружием. Был введен план "Перехват". Через несколько минут стало известно, что эта группа проникла в дом одного из сотрудников полиции в другом месте, однако, не найдя его, скрылась. Спустя непродолжительное время удалось установить машину с боевиками. Около 23.00 мск в районе улицы Лорсанова в центре Грозного сотрудник ДПС попытался остановить машину с нападавшими, но был сбит, а находившиеся в автомобиле открыли огонь.

В ходе завязавшегося боетолкновения четверо нападавших были убиты, двое ранены и задержаны, одна из них — девушка. В ходе перестрелки убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, личность четвертого убитого устанавливается. 18 декабря в поселке Катаяма Заводского района Грозного было обнаружено тело сотрудника Старопромысловского ОВД. По данным правоохранительных органов, полицейский был убит одной из групп, напавших накануне на сотрудников полиции.

В городе силовики разыскивают три группы, в одной из них шесть человек, в двух других — еще по меньшей мере по пять человек. Около 15:00 того же дня на проспекте Путина в Грозном возобновилась стрельба из автоматического оружия, через некоторое время произошел взрыв. В ходе боестолкновения в Грозном были убиты трое полицейских , также погибли три боевика, еще двое были задержаны, один из них ранен. Один из убитых боевиков — 18-летний Ибрагим Мажаев. Всего за два дня были убиты 7 боевиков, четверо боевиков задержаны, причем трое из них ранены. Погибли 4 сотрудника полиции, один получил травму. Спецоперация завершена. Жители Грозного заявили , что силовики “задерживают всех близких родственников и знакомых убитых, а также родных задержанных и объявленных в розыск участников нападения на полицейских”. Отец, мать и два брата Ибрагима Мажаева, убитого во время КТО, вторые сутки находятся у силовиков.

Задержания

13 декабря около 6.30 утра прихожанами мечети в селе Али-Юрт был задержан подозреваемый в подготовке покушения на ингушского имама Ису Цечоева. Позже выяснилось, что это 36-летний житель Грозного Рустам Аптаев. Он подъехал на своем автомобиле к мечети. Подозрение у прихожан вызвало поведение незнакомца. Он зашел во двор мечети и спросил у прихожанина, где кувшин с водой для омовения, тот ему отдал. Пройдя немного, он оставил кувшин и двинулся обратно. До вызова органов его допросили родственники. Он сознался, что вместе с группой выехал для ликвидации имама. По словам И.Цечоева, мужчина был не один, за ним следовала вторая машина.

С его слов, ему поручили выяснить местонахождение имама и есть ли в мечети дети. Прихожане вызвали полицию и передали его в руки представителей власти. Вторая машина скрылась. В правоохранительных органах Ингушетии факт произошедшего в мечети Али-Юрта инцидента отрицают. 18 декабря представители защиты Рустама Аптаева и его родственники заявили, что Рустам Аптаев  подвергается пыткам с целью самооговора.

Рустам Аптаев находится в ИВС Назрановского РОВД по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти. С 13 декабря связь с Аптаевым была прервана, родственники не могли его разыскать в течение двух суток. По словам адвоката, Аптаев утверждает, что его дважды вывозили из ИВС и он подвергся пыткам электрическим током, в результате чего подписал признательные показания. Защита полагает, что в настоящее время в отношении Аптаева фабрикуются улики.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте