В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика и погиб

В Ингушетии произошла трагедия, о которой еще долго будут говорить: пожилой отец попал под пули из-за сына-боевика и погиб.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В Ингушетии произошла трагедия, о которой еще долго будут говорить: пожилой отец попал под пули из-за сына-боевика и погиб.

Соседи, знавшие Илиевых, до сих пор не могут поверить в случившееся. 67-летний Магомед, всю жизнь проработавший строителем, слыл добрым, законопослушным человеком, воспитывал семерых детей. Но не увидел смертельную опасность в собственном доме. Его единственный сын Хасан попал вод влияние международных экстремистов и стал их пособником.

Когда Хасана пришли задержать сотрудники правоохранительных структур, он оказал вооруженное сопротивление и расстрелял двух спецназовцев. Но в доме, где прятался боевик, находился и его пожилой отец, который погиб от шальной пули.

В республиканских СМИ звучат призывы к молодежи, находящейся под влиянием идеологов терроризма: "Не губите себя и близких, одумайтесь!". К этому призывают известные богословы, уважаемые старики, представители силовых структур и власти. И это дает результат.

После известия о трагедии Илиевых 31-летний житель Малгобекского района Мовсар Узиев пришел в местную администрацию с повинной. Парень рассказал, что был пособником боевиков, прятал для них оружие.

Секретарь районной комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни Илез Даурбеков, который помогает Мовсару реабилитироваться, просит перенести наш разговор на другое время, спешит на встречу с еще одним пособником бандитов.

— Не боитесь?! — сам собой возникает вопрос.

— Боюсь, — признается Илез. — Ведь такие как я выбивают у террористов опору из-под ног, это новое пополнение, молодежь. Не припомню случая, чтобы парень пришел к нам с повинной, ему помогли реабилитироваться, и потом он вернулся к бывшим подельникам.

Илез Даурбеков и его помощники, имамы и преподаватели Ингушского исламского университета, за год убедили вернуться к мирной жизни шестерых парней, еще двое благодаря им возвратились из сирийских бандформирований на родину.

Илез не давит на молодых людей, а ведет с ними диалог, собирая их на спортивных соревнованиях. На эти встречи на городской стадион приходит по несколько сотен парней и девушек. После занятий спортом завязывается разговор о жизни и религии, что хорошо и плохо, во время дискуссии становится понятно, кто из участников придерживается экстремистских взглядов.

— Мы не клеим таким молодым людям ярлык "ваххабит", иначе потеряем их доверие, еще не завоевав его, и в будущем они действительно могут стать экстремистами. В спокойной манере объясняем им истинные ценности ислама, — говорит Илез.

Видео дискуссий размещается в YouTube. Недавнему пособнику бандитов Мовсару Узиеву, как и другим молодым людям, такой вот сюжет помог решиться прийти в правоохранительные органы с повинной.

С начала действия комиссии по адаптации к мирной жизни бывших боевиков с преступным прошлым покончили почти 70 парней.

Тенденция последнего времени — если раньше в республике боролись с доморощенными идеологами терроризма, то сейчас ингушскую молодежь вербуют главным образом из-за границы.

По объяснениям молодых людей, на них оказывают большое влияние интернет-ролики международных террористических организаций. И доверчивая молодежь едет в Сирию помогать "братьям-мусульманам".

— Как правило, родители узнают об отъезде детей после того, как дело сделано, и вернуть их назад очень сложно, — говорит секретарь региональной адаптационной комиссии Магомед Падиев.

Увидев заграницей реальную картину, беглецы и сами рады вернуться, но главари бандформирований их уже не отпускают. Можно откупиться, но это стоит недешево, около десяти тысяч долларов, далеко не каждому по карману. Как показывают данные спецслужб, уезжают десятки, а вернуться посчастливилось единицам.

Причем главную роль в процессе возвращения играют матери молодых людей, беззаветно бросающиеся спасать своих детей за тридевять земель от дома. Так, Ахмеда Асхабова из зарубежной банды вернула его мать, которая сама отыскала сына в Сирии. В Ингушетии молодого человека осудили, но благодаря ходатайству властей экс-бойцу международного терроризма дали всего год лишения свободы. Это далеко не единичный случай.

О матерях, побеждающих бандитских идеологов, "РГ" писала три года назад в материале "И дала бой бандитам…". Главная героиня публикации, бесстрашная женщина, разыскала своего сына Арсена в сунженском лесу, и не побоявшись мести бандитов, уговорила оставить банду. Как сложилась дальнейшая судьба парня, рассказала сама Соня Дзейтова.

Арсен живет в другом регионе, растит уже двоих детей. Благодарен матери и бывшему секретарю Совбеза Ингушетии, который ходатайствовал на судебном процессе за условный срок парню.

— Арсен повзрослел и далек от идей, которые в свое время привели его в банду. Когда он слышит, как его ровесники уезжают на войну за рубеж, искренне жалеет их, — говорит Соня Дзейтова.

По данным спецслужб, ряды международных террористических организаций пополнили около 100 жителей республики в возрасте от 18 до 25 лет. Большинства из них уже нет в живых.

Житель одного из ингушских сел рассказал о трагедии земляка: после гибели сына в сирийской банде там остались его жена и дети, которых одурманенный молодой человек взял с собой на бойню.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте