В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бойца Росгвардии

В ходе спецоперации возле населенного пункта Гелдаган Чеченской Республики погибли два сотрудника Росгвардии. Об этом сообщили во временном информационном центре Федеральной службы войск национальной гвардии России.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе спецоперации возле населенного пункта Гелдаган Чеченской Республики погибли два сотрудника Росгвардии. Об этом сообщили во временном информационном центре Федеральной службы войск национальной гвардии России.

— Стрелок рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл собой. Военнослужащий погиб, спасая своего командира, — рассказали в правоохранительном ведомстве.

Также в ходе боя бандиты ранили старшего пулеметчика ефрейтора Бекхана Хутаева. Позже он скончался в больнице.

Оба бойца служили в специальном моторизованном полку имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Северо-Кавказского округа войск Росгвардии. Погибших посмертно представят к высоким государственным наградам.

Напомним, что ранее в Чечне силовики раскрыли сеть боевиков, связанных с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ). Четверых бандитов уничтожили, несколько десятков удалось задержать. Масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района республики. Руководил ей лично Рамзан Кадыров. По его заявлению, именно здесь в селе Цоци-Юрт бесчинствовал один из самых кровавых бандглаварей Иса Мускиев. На счету Исы и его брата Али более ста убитых жителей. Их удалось ликвидировать в 2006 году, однако на этой территории еще остались их последователи.

Новым лидером стал родственник уничтоженного главаря боевиков. По данным спецслужб, он получал указания из-за границы.

Спецоперация проходила в полной секретности. Силовики узнали, кто командует боевиками, выяснили личности пособников, нашли места хранения оружия, боеприпасов, мин, взрывчатых веществ.

— Одному бандиту удалось скрыться, воспользовавшись темным временем суток, густым туманом и дождливой погодой. Место его предполагаемого задержания полностью блокировано, — сообщил ранее Кадыров.

По предварительной информации, участники бандподполья готовили серию убийств высокопоставленных должностных лиц, представителей духовенства и сотрудников полиции.

В Чеченской Республике по факту гибели бойцов Росгвардии следователи возбудили уголовное дело сразу по трем статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в незаконном вооруженном формировании" и "незаконный оборот оружия".

Как сообщают в следственном управлении СКР по республике, сейчас специалисты ведомства выясняют обстоятельства случившегося, а также устанавливают, кто из стрелявших причастен к гибели правоохранителей.

Убитые предполагаемые боевики были опознаны как Умар Оздиев, Райбек Идрисов, Алихан Купчиев и Узум-Хаджи Мадаев. Представители силовых структур заявили, что убитые тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Житель города Шали, которого силовики считают лидером группы, сумел скрыться от правоохранителей, его поиски продолжаются.

Работа по поиску группы "вооруженных экстремистов, скрывавшихся в Шалинском и Курчалоевском районах", была активизирована после серии нападений на полицейских 17 декабря 2016 года. Задержанные в ходе прошедшей после нападений спецоперации выдали силовикам сведения о том, что в Шалинском и Курчалоевском районах действует сеть боевиков. О планах подозреваемых совершить вылазку в Цоци-Юрт стало известно из переписки через WhatsApp, где у них была создана группа, сообщает со ссылкой на представителей силовых структур "Коммерсант".

Издание также отмечает, что после начала спецоперации в Цоци-Юрте из этого села "абонентам республики стали приходить сообщения с советами удалить беседы, касающиеся религии и других тем, которые правоохранителям могут показаться подозрительными". Останавливая молодых автомобилистов для проверок, полицейские также внимательно изучали содержание чатов у них в мобильных устройствах.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте