Афганистан, Ирак... Ливия


Революция в арабском мире: надежды и опасности
Время Японии прошло


Афганистан, Ирак… Ливия

Полковнику Каддафи власть не удержать – в этом убеждено большинство экспертов. Что ожидает Ливию после свержения диктатора, пока никто не берется, кроме его самого, который стращает весь мир тем, что страна без него превратится в Афганистан.

Между тем, перспективы развития ситуации в Ливии вызывают немалую тревогу транснациональных корпораций, работающих с ливийской нефтью. До недавнего времени их интересы в этой стране гарантировал режим эксцентричного полковника, казавшийся стабильным и незыблемым. Но вот, теперь, когда его дни сочтены, совершенно непонятно, с кем выстраивать отношения в пылающей стране, тем не менее, обладающей нефтяным резервом в 44 млрд. баррелей. Понятно, что выпускать из рук такое богатство крайне нежелательно. По некоторым данным переброска в Ливию наемников, осуществлявших карательные акции против демонстрантов, была организована некоторыми ТНК, являющимися коммерческими партнерами Каддафи. Но и это ему не помогло.

Теперь Запад, убедившись в бесперспективности поддержки режима, старается дистанцироваться от диктатора. Страны Евросоюза договорились о принятии санкций против Ливии. Планируется установить эмбарго на поставки в Ливию оружия и снаряжения, которое может быть использовано для подавления манифестаций. Кроме того, по всей вероятности, будут заморожены банковские счета членов семьи Муаммара Каддафи и введен запрет на их въезд в государства ЕС.

Также США вводят односторонние санкции в отношении правительства Каддафи и разрывают дипломатические отношения с Ливией. Об этом заявил на брифинге 25 февраля официальный представитель Белого дома Джей Карни. А утром 23 февраля в присутствии Госсекретаря Хиллари Клинтон президент США объявил, что его советники по внешней политике «круглосуточно» готовят ответ происходящему в Ливии, а также упомянул «целый ряд способов» привлечь организаторов насилия к ответственности. Впрочем, что это за способы, он не уточнил.

Между тем, эксперты считают, что речь может идти о вторжении в Ливию. В пользу этого предположения говорит и то, что Обама намерен послать члена CFR (Council for Foreign Relations) под эгидой Государственного Секретаря по Политическим Делам Уильяма Дж. Бёрнса в Европу и на Средний Восток. «Мистер Бёрнс должен интенсифицировать консультации с союзниками и партнёрами», – заявил Обама. Это наблюдатели расценивают как сколачивание коалиции для оккупации страны.

Речь Обамы вполне созвучна призыву главы ООН Пан Ги Муна, который требует международного вмешательства для защиты мирного населения Ливии от атак. Ги Мун сказал, что североафриканская страна находится сейчас на сложном и опасном перепутье. Советник Безопасности ООН и Арабская Лига поддержали заявление главы ООН о том, что международное вмешательство неизбежно. Корпоративная пресса США и Европы также призвала к интервенции в Ливию. Карне Росс, пишущий для газеты «Гардиан», предложил создать зону запрета полётов, или исключительную зону, тем самым он повторил предложение, впервые озвученное Нэви Пиллэй, Старшим Комиссаром ООН по правам человека.

Одновременно с этим, западные СМИ на все голоса кричат о якобы действующей в Восточной Ливии ячейке «Аль-Каиды», возглавляемой бывшим узником США в Гуантанамо (многие «сидельцы» этой тюрьмы оказываются на свободе только после того, как обязуются сотрудничать с американскими спецслужбами). В новостях сообщается, что страшные террористы захватили FM радиостанцию и собираются нарядить всех женщин в паранджу. Это как раз сценарий для ООН по соблюдению политически корректных прав человека. Но жители говорят, что никакого эмирата «Аль-Каиды» не существует и что это выдумка, чтобы напугать Европу.

Между тем, 24 февраля, к берегам Ливии отправились немецкие фрегаты «Рейнланд-Пфальц» и «Бранденбург», а также танкер-заправщик «Берлин». Как сообщается, для эвакуации граждан Германии, которые не могут самостоятельно покинуть Ливию.
Честно говоря, не совсем понятно, почему для этой миссии привлекли боевые суда, в которых не так много свободного пространства и нет помещений для пассажиров, а не круизное судно или хотя бы десантный корабль. Не совсем ясно и то, почему эвакуировать остающихся в Ливии граждан ФРГ решили морским транспортом. Ведь как рассказал представитель министерства обороны, суда должны прибыть в Ливию в течение нескольких дней, а за это время в стране, охваченной беспорядками, может произойти даже самое страшное.

Нетрудно понять, что эвакуация – это только предлог для рейда военных кораблей к берегам Ливии. Возможно, что подготовка к вторжению уже началась.

Петр Иванченко
28/02/2011 09:11
версия для печати

Обсудить статью в блоге можно здесь

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=13540

Революции в арабском мире: надежды и опасности
(«Haaretz», Израиль)
Редакционная статья

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Мощный ветер перемен проносится над арабским и мусульманским миром. Мы находимся в центре ближневосточного политического урагана, не имея возможности узнать наверняка, что посеет этот ветер. Страшное насилие в Ливии, непрекращающиеся манифестации в Йемене, а также в Иране, Бахрейне, Сирии, Иордании, Марокко, Алжире. В Тунисе и Египте народ изгнал диктаторов, однако новые режимы в этих страны так и не сформировались.

Нельзя судить обо всех арабских революциях по единой мерке – о тех, что уже произошли, и тех, которые ждут нас впереди. Одно можно сказать с уверенностью – арабский мир больше никогда не будет таким, как прежде.

Плохой или хороший, демократический или фундаменталистский, новый арабский порядок рождается на наших глазах. Арабский мусульманский мир переживает нечто грандиозное, подобного которому он никогда не знал в прошлом. Никто из нас не может предвидеть, что ожидает арабский мир в будущем, каковы будут последствия революционных событий последних месяцев.

Мир в растерянности наблюдает за происходящим. События в арабских странах воспринимаются через призму узких экономических и политических интересов. Мир бросается на помощь египетским манифестантам, но проявляет беспечность на фоне пугающих сообщений о кровавой бойне в Ливии. Саудовская Аравия, одна из самых жестоких арабских диктатур, где пока что не наблюдаются народные волнения, вообще не удостаивается внимания со стороны международного сообщества.

Происходящее – исторический экзамен не только для арабских стран, но и для всего мира. Все застыли в тревожном ожидании. Если в Ливии будут продолжаться массовые убийства, мир обязан вмешаться, чтобы предотвратить геноцид. Если египетская оппозиция сумеет создать демократический режим в правления, Запад должен оказать ей помощь.

В истории случается немного поворотных моментов, когда судьбы столь огромного количества людей решаются в относительно короткий промежуток времени – судьбы народов и государств, судьбы миллионов людей, жаждущих процветания и свободы. Нынешняя ситуация таит в себе множество опасностей. Но она сулит надежду на лучшее. Нельзя игнорировать опасность, но в то же время нельзя не верить в то, что арабский мир получает шанс на лучшее будущее.

 http://www.inosmi.ru/asia/20110228/166914549.html

Оригинал публикации: Haaretz

Время Японии прошло
(«Global Geographic Times», Китай)

Последние конфликты Японии с соседями, развернувшиеся вокруг Южно-Курильских островов и островов Дяоюй, свидетельствуют о том, что Япония утратила свой былой блеск, и времена «Большой Японии» ушли безвозвратно.

Японские старики еще помнят, как 7 июля 1937 года на мосту Лугоу в Пекине реял поднятый войсками императорской армии красно-белый флаг с восходящим солнцем; или же как в 1941 году тот же флаг реял на американской базе Перл-Харбор после неожиданного налета японских войск. В 40-50-ые годы, над Японией витал дух победы, с которым можно было и горы свернуть, и жалели только о том, что не смогли захватить весь Китай сразу. В это время Китай влачил своё жалкое существование, терпя все препоны, которые ставила на его пути Япония. Но история изменчива, и когда Япония начала угасать, стал подниматься Китай. Сейчас уже абсолютно ясно, что время Японии прошло.

Из выступлений Нато Кана и Сэйдзи Маэхары понятно, что японские лидеры так еще и не поняли, в какой ситуации оказалось их страна. Они все еще живут прошлым, они застряли в эпохе начала 40-ых годов, когда Япония переживала свой расцвет. Надо сообщить японцам, что они находятся под колониальным управлением США, что в Японии расквартировано несметное количество американских солдат, и они будут оставаться в Японии ровно столько, сколько захотят, а японцы не могут и не имеют права им помешать. И если даже американский солдат положит глаз на японскую девушку-студентку и изнасилует ее, японец не сможет ничего сделать, ведь на солдат распространяется право экстерриториальности.

Только из-за этого можно уже можно было, сгорая со стыда, понурив голову, признать то, что эту войну они проиграли. И кого же в такой ситуации можно ненавидеть? Они должны были бы ненавидеть США, и показать им свою ненависть. И только такую Японию можно будет назвать страной-героем. А какой прок от того, что они ненавидят Китай? Можно ли сказать, не сомневаясь ни секунды, что японцы — трусы?

Япония постоянно готовиться к войне, но войне против кого? Разве они забыли, что они потерпели поражение? Они хотят еще одного? Ведь они еще раз проиграют, то им придется продать последние штаны для выплаты контрибуции.

Эпоха Японии уже прошла, и время нельзя пустить вспять. Если Япония сейчас не сможет этого понять, то вновь наступит на те же грабли, и это обернется для нее новой национальной катастрофой.

 http://www.inosmi.ru/fareast/20110228/166905200.html


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий