Японская скверна


Японская скверна


Правительство Японии вчера отвергло требование России провести повторное расследование расправы над российским флагом. Напомним, активисты ультраправой организации «Общество товарищей, преданных Великой Японии», отмечая 7 февраля «День северных территорий», пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем «подмели» им тротуар. Спустить подобнее хамство по отношению к нашей стране было бы непростительно. И в японский МИД была направлена нота с требованием начать уголовное преследование людей, осквернивших российский флаг в «День северных территорий», что предусмотрено статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства).

Надо сказать, что День северных территорий проводится по инициативе самих японских властей. И посольство России 7 февраля всегда окружают шумные группы националистов, которые разъезжают на разрисованных лозунгами автобусах с мощными громкоговорителями. Утверждают, что они и раньше издевались над российским флагом, однако на этот раз в Москве решили более жестко к этому отнестись, тем более что в распоряжение российских дипломатов попала видеозапись того, как трехцветное полотнище, исчерканное черными крестами и надписями, протащили по земле перед воротами посольства. Запись эту и отправили в Токио. Однако в Японии посчитали, что законы страны Восходящего солнца вовсе и не были нарушены, и никакого наказания поглумившиеся над российским флагом не понесут. Статья, карающая за разрушение символов иностранных государств, была бы задействована только в том случае, если бы хулиганы сорвали настоящий российский флаг с настоящего флагштока посольства или консульства РФ. А в данном случае, как следовало из разъяснения, члены патриотических организаций упражнялись с «самодельным предметом», всего лишь напоминающим флаг России.

«Мы пришли к выводу, что факта нарушения закона в связи с этим установлено не было», — сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета Юкио Эдано.

В данном случае возникает один вопрос: если бы японцам удалось сорвать флаг с российского посольства, тогда бы власти заявили о том, что для заведения уголовного дела, необходимо прихватить кремлевскую звезду? Совершенно очевидно, что нынешнее японское правительство во главе с премьер-министром Японии Наото Кан переживает серьезнейший кризис, и популярностью у сограждан не пользуется. А если еще и завести уголовное дело в связи с надругательством над флагом страны, «отобравшей» японские территории, то тогда мало кто поручится в Токио, что нынешнее правительство не уйдет в отставку в ближайшее время.

Между тем, в Кремле в пику японской задиристости решили сделать вполне логичный шаг. 2 марта Москва заявила о том, что в связи с инцидентом с флагом закрывает границы страны для двух японских организаций – «Общества товарищей, преданных Великой Японии» и «Лиги солидарности за возвращение северных территорий». И если первая из них особого ущерба от подобной меры и не понесет (мелкая группа ультраправых крикунов вряд ли собирается ехать в Россию), зато вторая пребывает в шоке. Дело в том, что Лига солидарности известна своим стремлением развивать контакты с сопредельной страной и активным участием в организации так называемых безвизовых поездок бывших японских жителей Южных Курил на свою историческую родину.

Как раз в марте в японском городе Саппоро и предполагалось согласовать программу таких визитов в нынешнем году. И, по всей видимости, столь решительная мера со стороны России вызовет очередной скандал в Японии. «Будет ужасно, если позиция России окажет отрицательное воздействие на диалог наших стран на частном уровне», — предупредил вчера официальный представитель Токио.

Однако, как считают западные политологи, этот голословный спор за территории только вредит и России, и Японии. Активность Москвы на Дальнем Востоке на самом деле не имеет отношения к спору с Японией за Курильские острова, а закладывает фундамент для того, чтобы сосредоточиться на истинном противнике России в долгосрочной перспективе – Китае.

«Поэтому Токио и Москве следует предотвратить новый кризис в двусторонних отношениях, а вместо этого задуматься, как противостоять угрозе Китая для безопасности обеих стран, — цитирует InoPressa статью в The Wall Street Journal. — Лес, нефть, газ и даже чистая вода — Сибирь содержит многое из того, что потребуется Китаю для сохранения не только темпов экономического роста, но и условий для удовлетворения базовых человеческих потребностей в промышленно-развитой стране. В геополитической перспективе почти очевидно, что влияние Китая в Сибири будет расти по мере того, как сокращается население России». При этом Япония, «никоим образом не угрожающая российским интересам», — удобный партнер для использования в этой вполне откровенной игре в «бой с тенью» между Россией и Китаем.

Ирина Антонова
04/03/2011 14:24

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=13569

Добавить комментарий

Группа ВКонтакте