Минная война на дорогах Чечни

Затяжной характер боевых действий в Чечне, специфика их ведения, нестабильность обстановки, особенности физико-географических условий и даже национальные оказывают непосредственное влияние на характер и масштабы ведения минной войны.

Если на этапе ввода войск и ведения активных боев за г. Грозный и другие населенные пункты Чечни с декабря 1994 г. по лето 1995 г. минно-взрывные заграждения применялись незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в редких случаях, мины устанавливались непрофессионально и даже без взрывателей, то с июля–августа 1995 г. действия по минированию существенно активизировались.

В классическом понимании минная война предполагает неограниченное по масштабам, месту, времени и виду боевых действий применение мин. В Чечне она имеет ряд особенностей.

1. Вместо традиционных минных полей, составляющих основу классической системы заграждений, наибольшее распространение получили управляемые и неуправляемые фугасы, отдельные мины и группы мин, а также ручные гранаты, установленные на растяжках.

2. Основная масса минно-взрывных заграждений ставилась на дорогах, таким образом, велась прежде всего дорожная минная война.

3. Главное средство ведения минной войны – не инженерные мины, как обычно, а артиллерийские и авиационные боеприпасы, ручные гранаты, приспособленные с помощью подручных средств к применению в качестве фугасов, ловушек.

4. Импульсный характер ведения минной войны, зависимость активности действий НВФ по минированию от военно-политических условий, характера действий федеральных сил, метеоусловий.

Основные параметры минной войны характеризуются объемами минно-взрывных заграждений. Эти объемы складывались из мин, фугасов и других взрывных устройств, применяемых НВФ и федеральными войсками, а также из тех невзорвавшихся взрывоопасных предметов и брошенных боеприпасов, которые оставались после боевых действий.

Федеральные войска минно-взрывные заграждения устанавливали только для прикрытия базовых районов, блокпостов и важных объектов. Как правило, это управляемые минные поля из комплектов УМП-3, ВКПМ-1 и ВКПМ-2. В редких случаях – минные поля из мин ОЗМ-72 в неуправляемом варианте. Все заграждения тщательно фиксировались.

Незаконные вооруженные формирования устанавливали в основном фугасы и отдельные мины, иногда примитивные противопехотные и смешанные минные поля (в районах населенных пунктов Бамут, Аргун и др.), истинные объемы которых оценить трудно.

В то же время количество обнаруженных фугасов и мин, а также количество подрывов на них характеризует масштабы минной войны. Анализ показывает, что максимальное количество подрывов приходится на июль, сентябрь, ноябрь 1995 г., а минимальное – на январь 1996 г.

Из общего количества подрывов за год около 30 процентов – на гранатах с растяжками, установленных своими войсками.

Наряду с количественным ростом применения НВФ минно-взрывных заграждений (МВЗ) произошло значительное улучшение качественного состояния применяемых средств. Эти факты свидетельствуют о том, что противник вышел на новый уровень минной войны.

Серьезную опасность для войск и гражданского населения представляют невзорвавшиеся взрывоопасные предметы (ВОП). К ним относятся сброшенные авиационные бомбы и боеприпасы, прошедшие канал ствола, по какой-то причине не сработавшие, а также оставленные на огневых позициях и полевых складах боеприпасы, не приведенные в действие.

Вся территория Чечни, особенно те районы, где велись активные боевые действия, буквально начинена взрывоопасными предметами. Их объемы могут характеризоваться в какой-то мере количеством обнаруженных и уничтоженных ВОП, хотя интенсивность выполнения этой задачи бывает различной и зависит от обстановки.

Приведем следующие данные. Силами частей и подразделений инженерных войск разведано и разминировано 54 тыс.га местности; 1060 зданий и сооружений; 793 объекта (в интересах 16 министерств и ведомств); 780 км трасс ЛЭП; 775 км дорог.

Всего обнаружено и уничтожено: 11600 инженерных мин; 99200 артиллерийских снарядов; 75400 минометных мин; 1280 ПТУР; 86500 гранат; 195 авиабомб; 195925 прочих ВОП.

Приведенные показатели характеризуют масштабы минной войны на дорогах Чечни, свидетельствуют о большой опасности для войск и гражданского населения, показывают на острую необходимость активного ей противодействия и сведения к минимуму потерь в личном составе и технике.

Для минирования дорог НВФ использовали управляемые и неуправляемые фугасы, противотанковые и противопехотные мины. Например, в периоде 11 июля по 8 августа 1996 г. против федеральных войск было применено 85 фугасов, из которых 76 были обнаружены и обезврежены саперами.

Предпочтение отдавалось фугасам, управляемым по проводам, для поражения боевой техники и личного состава десанта, находящегося на броне.

Фугас обычно состоял из одного или нескольких артиллерийских (авиационных) боеприпасов, электродетонатора, дополнительного детонатора и линии управления (рис.1).

Они устанавливались на обочине дороги на расстоянии от 2 до 8 м от проезжей части. При взрыве формировались мощный осколочный поток и воздушная ударная волна, наносившие поражение личному составу в радиусе до 70 м. В ряде случаев взрыв полностью выводил из строя технику и экипаж.

Большинство фугасов устанавливались на поверхности грунта или в грунте с толщиной маскировочного слоя от 5 до 20 см. Иногда они прятались в разбитой, сгоревшей технике, брошенной на обочине дороги. В качестве линии управления взрывом обычно использовались провода линий управления от ПТУР. Удаление от места, где сидел наблюдающий за дорогой и выбирающий цель боевик, составляло до 500 м.

На горных дорогах НВФ ставили фугасы в кроны растущих у дороги деревьев (22 процента подрывов от общего числа за период боевых действий в ЧР) или на каменистых склонах у дороги (рис.2). При взрыве таких фугасов поражался личный состав в радиусе 6–8 м.

Для воспрещения продвижения федеральных войск по руслам горных рек противник часто применял фугасы и противотанковые мины, устанавливаемые в воде.

В населенных пунктах НВФ часто использовали управляемые фугасы, приводящиеся в действие от работающей электросети. В полотне дороги ставили (как правило, в неизвлекаемое положение) заряд массой 5–10 кг. В расположенный рядом на столбе электрического освещения плафон монтировали осколочную мину (рис.3).

Линии управления выводили на силовые щитки и разъемные устройства электросетей. При входе техники федеральных войск в зону поражения подавалось напряжение на электродетонатор. Взрыв фугаса поражал технику и личный состав в радиусе 4–8 м.

Как правило, фугасы прикрывались огнем стрелкового оружия, поэтому работы по их обезвреживанию были сложны и опасны. Командиры инженерно-саперных подразделений, обеспечивавшие ведение боевых действий, успешно выполняли задачи по разминированию дорог. Некоторые офицеры имеют на своем счету более десяти снятых фугасов НВФ.

Высокая профессиональная подготовка саперов, и в первую очередь командиров подразделений, позволяла успешно обеспечивать пропуск колонн войск.

Генерал-майор А.Нижаловский. Подготовил к печати майор С.Самойлюк. Журнал «Армейский сборник» №1 – 1997

По теме:

Псы войны. Ликвидация. Фильм 1. Грубая сила
Псы войны. Ликвидация. Фильм 1. Грубая сила Как и когда появились наемники из арабских стран на Кавказе, «засветившиеся», впрочем, не только там, но и в других «горячих ...
В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6»
В Грозном представили новую боевую машину спецназа "Чаборз-6" Рабочая презентация новой боевой машины спецназа "Чаборз-6" состоялась в субботу в Грозном (Чеченская Республика). Об этом глава региона Рамзан ...
У нас везде Чечня
У нас везде Чечня В марте 2018 года в России пройдут президентские выборы. В них примет участие и действующий глава государства Владимир Путин. Первым лицом страны он стал ...
Военные саперы начали разминирование в Чечне
Военные саперы начали разминирование в Чечне Подразделения военных саперов приступили к разминированию земель сельскохозяйственного назначения в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Курчалоевском и Серноводском районах Чеченской республики. В Чечне и Ингушетии ...
11 декабря 1994 года — 19 годовщина начала первой чеченской войны
11 декабря 1994 года - 19 годовщина начала первой чеченской войны 19 лет назад, 11 декабря 1994 года, на территорию Чечни по приказу российского президента Бориса Ельцина ...
1995 г. Чечня. Собачья работа
Собачья работа 21 января сапёры России отметили старинный воинский праздник День инженерных войск Гвардии старший прапорщик Михаил Леонтьев за две чеченские войны обнаружил, обезвредил и уничтожил более 300 ...
Чечня. Ликвидация Хаттаба
Чечня. Ликвидация Хаттаба Сюжет о личности Хаттаба и его ликвидации
Громкое дело. Чечня. Точка возврата
Громкое дело. Чечня. Точка возврата Исход русских из Чечни - трагическая случайность или историческая закономерность? Какие преграды стоят на пути их возвращения? Нужны ли русские Чечне?
Видеоклип «Горы, реки, туманы»
Видеоклип "Горы, реки, туманы" Видеоклип от пользователя нашего сайта Максима "Горы, реки, туманы."
Вторая чеченская война. Боевые операции чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Боевые операции чеченских боевиков На трофейной видеопленке боевые операции чеченских боевиков, проведенных летом 2008 года.  Место: Беной, Чишки. Июнь 2008
Сводный ОМОН. Аргун. Чечня. Вторая чеченская война
Сводный ОМОН. Аргун. Чечня. Вторая чеченская война Документальная хроника пребывания в Чечне Челябинского и Магнитогорского ОМОНа.
Чечня. Забыть по приказу
Чечня. Забыть по приказу Немецкий документальный фильм "Чечня. Забыть по приказу" - очередной "шедевр" западных "журналистов". Перевод описания фильма: В декабре 2014 года исполнилось 20 лет с начала первой ...

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий