Дмитрий Николаевич Никишин

02.03.1979 – 16.04.2008

Никишин Дмитрий Николаевич – командир отделения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, сержант.

Родился 2 марта 1979 года в городе Ейске Краснодарского края. Русский. Окончил на родине среднюю школу.

В 1997 году призван на срочную службу в Вооруженные Силы РФ. Служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ, дислоцированной в Ростовской области.

С началом второй чеченской кампании, в августе 1999 года, спецназ был переброшен в  Дагестан для отражения вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Участвовал в шести рейдах по тылам бандформирований.

В последнем рейде группе поставлена задача отбить у боевиков захваченного в плен офицера милиции. Однако после выполнения задачи группа была настигнута и окружена боевиками. Укрывшись в одном из строений, группа отбила несколько атак боевиков. Но ввиду недостатка боеприпасов длительная оборона неминуемо вела бы к гибели группы. Командир приказал идти на прорыв.

Сержант Никишин под огнем врага первым покинул строение и огнем прикрывал прорыв остальных. Покидавший строение командир группы получил тяжелые ранения и упал на простреливаемой площадке. Дмитрий Никишин бросился к офицеру и вытащил его в укрытие, но было уже поздно – через несколько минут командир умер от ран. Группа сумела с боем прорваться к своим. В этом бою Дмитрий Никишин лично уничтожил пятерых боевиков.

Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе сержанту Никишину Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1999 году Дмитрий Никишин уволен в запас. Вернулся в Ейск, работал в Администрации города. С 2000 года занимался частным предпринимательством. С 2003 года работал в городском отделе МЧС Ейска.

Скоропостижно скончался от остановки сердца 16 апреля 2008 года. Похоронен на старом городском кладбище Ейска.

Награждён медалями. Почётный гражданин Ейска.


Статья о Дмитрии Никишине из журнала “Братишка”

Президент России Борис Николаевич Ельцин вручил отличившимся в Дагестане воинам Золотые Звезды Героев России. Высокой награды Родины удостоен и десантник-разведчик сержант Дмитрий Никишин.

С Дмитрием Никишиным довелось познакомиться в самолете. Еще вчера было чествование, когда сержант-разведчик в Кремле получил из рук президента Золотую Звезду Героя России, а сегодня наш самолет летел долгим маршрутом Чкаловский — Каспийск — Краснодар — Ростов. Герой, не задержавшись в столице, спешил в свою родную часть. Дима отвечал на многочисленные вопросы соседей по Ил-18. На его новеньком камуфляже, сшитом, как оказалось, за сутки в Москве, поблескивала Золотая Звезда.

И все же когда Дмитрий, устав от вопросов попутчиков, отворачивался к иллюминатору, было видно, что он вспоминает те недавние, но уже ставшие историей события в Дагестане.

Шестнадцать суток сержант Никишин воевал в Ботлихском районе. В составе группы разведчиков взбирался на гору Ослиное Ухо. Перед ее штурмом ходил на задание в населенный пункт Тандо. В районах, контролируемых головорезами Хаттаба, требовалось точно определить координаты огневых точек противника, выявить склады боеприпасов и пути перемещения боевиков.

Выходили на задание в 22 часа, а до восхода солнца возвращались. Позиции боевиков были отлично укреплены, в приборы ночного видения разведчики разглядели даже “зушки”. А гору Ослиное Ухо террористы вообще сделали неприступной крепостью. Именно с этой горы они ПТУРом подбили нашу “вертушку” — Ми-8.

Вечером 19 августа Дима с тремя офицерами-десантниками при поддержке пяти сотрудников МВД участвовал в операции по освобождению заложника — офицера дагестанской милиции. Этот человек, переодевшись с гражданку, вел разведку в тылу боевиков и попал в плен. Кроме того, перед группой стояли и чисто разведывательные задачи..

Группа под командованием капитана Юрия Федорова тщательно готовилась к операции. По разведданным, пленного охраняли трое боевиков. На самом деле их оказалось намного больше.

Разведчики блестяще провели операцию и освободили дагестанского милиционера. Но при отходе напоролись на засаду. Пришлось принять бой. Никишин делал все, как учили: короткие, прерывистые перебежки, нырки за укрытие, переползание, вновь бег зигзагом, чтобы уйти от вражеских пуль. Сам бил короткими очередями по боевикам.

И все-таки десантники и милиционеры вырвались, уничтожив немало боевиков. Двое сотрудников МВД вышли из боя ранеными, а смертельно раненный пулеметной очередью командир капитан Федоров остался лежать рядом с позицией боевиков под шквальным огнем со всех сторон. Дима дополз до истекающего кровью офицера и вытащил его из-под обстрела. И все же спасти жизнь командиру не удалось…

Никишин с товарищами отдали командиру воинские почести, запустив в воздух четыре белые ракеты и расстреляв по два магазина патронов…

Всего же, считая и войну в Афганистане, часть потеряла 247 солдат и офицеров. 5 ноября в День разведчиков был открыт монумент, посвященный их памяти.

Сержант Дмитрий Никишин вернулся в часть, чтобы уволиться в запас, подошел к концу срок его службы. На построении, прощаясь с сослуживцами, он говорил коротко:

— Большое спасибо всем, кто принял участие в моем армейском становлении. Обращаюсь к солдатам и сержантам срочной службы. Парни, не делайте глупостей. Служите.

Константин Кухаренко

Уважаемые пользователи сайта "Чеченская война"!

Убедительная просьба: не спамить (оставлять ссылки на другие ресурсы, не относящиеся к теме сайта). В противном случае Вы получите бан, и удаление Вашего профиля с нашего сайта. Все комментарии перед публикацией проходят проверку, поэтому не тратьте свое время на написание, и время администратора на удаление Вашей рекламы.

Также, не допускайте в своих высказываниях оскорблений, призывов к межнациональной розни, террору и т.д.

Комментарии, которые могут содержать призывы к противоправным действиям, будут фиксироваться и отправляться в соответствующие органы!

Добавить комментарий